Новости со всего интернета
Все новости

Аграрии решают проблему: куда девать «лишние» 26 миллионов тонн зерна

Аграрии решают проблему: куда девать «лишние» 26 миллионов тонн зерна
Выводы получились сколь масштабными, столь же и неоднозначными. Самый позитивный их них: Россия подтвердила статус великой зерновой державы, сконцентрировав в минувшем году близ 155 миллионов тонн — безотносительный рекорд!Однако без проблем не обходится. Авторы изыскания вскрыли четыре основные язвы отечественного засела, какие не дают нашим крестьянам безмятежно жить и работать. 

Наименуем всех поименно!

Первая головная боль – последние запасы зерновых на сегодняшний день составляют 26 миллионов, из которых 17 миллионов тонн – пшеница. В текущих ценах, связанных с долгосрочным хранением продукции, это 260 биллионов рублей. То есть, эти шальные миллиарды наша край вырвана тратить попросту на хранение сконцентрированного зерна. А чтобы эти миллиарды не росли как снежный ком, России необходимо ежемесячно экспортировать более 4 миллионов тонн.

А вот здесь проблема номер два. С одной стороны, мешают скрытые и неприкрытые санкции, наложенные Евросоюзом.  С иной – процесс тормозят экспортные пошлины, наложенные уже нами самими на производителей. Зерновики давненько призывают власти их если не отменить, то алкая бы снизить. 

Ни того, ни иного доколе не происходит. Логика нашего Минсельхоза, очевидно, такова: если аграриям дать волю, они все потащат на вселенский базар, ведь там цены внушительно возвышеннее внутренних. Есть риск, что в России образуется из-за этого дефицит и взлетят цены на продукты.

Не важнейшая ситуация по качественным семенам. Ею обеспокоены почитай 20% опрошенных респондентов. Будто уже сообщал «МК» ранее, посевы подсолнечника в нынешнем году придется сократить  - достойной альтернативы семян этой культуры у нас нет. А кое-какие западные братии уже заявили, что могут приостановить свои поставки российским клиентам.

Нет, в частности, и высокопродуктивных сортов пшеницы и ячменя отечественного производства. По мнению аналитиков, необходимо не всего развивать и финансировать российскую селекцию, однако и деятельно продвигать на внутренний базар наши разработки.

Однако кое-какие аграрии, в всеобщем и круглом соглашаясь с подобный концепцией, видят здесь оборотную сторону медали. Для достижения итога, власти могут пойти скупейшим и самым воздушным путем  - вступлением квот на импорт и предоставлением субсидий тем, кто покупает отечественные семена. Будет таковое давление и оно по кое-каким сельхозкультурам уже оказывается. А если не будет конкуренции, зачем нашим семеноводам улучшать сорта, ведь и настолько все купят?! 

Ну, и будто вишенка на торте – наличность, важнее, будто один дефицит современной сельхозтехники и комплектующих. 34% опрошенных волнуют нехватки тракторов, 25% - комбайнов и 11% - прицепов и навесного оборудования. Будто можно бойче надобна локализация производства от агрегатов до запчастей, покупка готовой техники, используя новоиспеченные экспортные коридоры сквозь Турцию, Китай и Иран.

Между тем, по информации из Зернового альянса, экспорт урожая идет довольно успешно, алкая мы и продаем российскую пшеницу 4-го класса с дисконтом в 25-35 долларов за тонну по отношению к западной продукции.

- Удастся нам экспортировать остаток в 26 миллионов тонн зерновых?– спрашиваем доктора экономических наук, основного научного сотрудника Фокуса агропродовольственной политики РАНХиГС Василия Узуна.

- Это, безусловно, очень большенный остаток и его экспорт зависит от многих факторов. Здесь и воздействие пошлин на вывоз урожая, и цены на мировом базаре, необычно на пшеницу. Если они не лягут, то мы сможем уменьшить остаток до переходного резерва, то есть до вытекающей уборочной кампании. Эксперты говорят про снижение до 17 миллионов тонн. Все равно это очень и очень много. Если же цены начнут падать, то важнее подождать с вывозом.

- Ждать у моря погоды?

- Большую роль могут сыграть прогнозы по будущему урожаю. Если возникнет информация, что в 2023 году Россия соберет не 155 миллионов тонн зерна, будто в 2022 году, а, выговорим,125 миллионов, ситуация с стоимостями сразу поменяется, возникнет горячка. И мы осмыслим, что гонка - не век важнецки, важнее подождать более выгодных стоимостей.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/02/07/agrarii-reshayut-problemu-kuda-devat-lishnie-26-millionov-tonn-zerna.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет