Новости со всего интернета
Все новости

В России резко подорожали овощи

В России резко подорожали овощи
- Вот, сейчас мне смс опамятовалась из супермаркета, - безоблачно улыбаясь, говорит женщина-покупательница, - Ныне в магазине скидка на сливочное масло. Оно попросту ужасно дорогое, 200-граммовая кипа стоит 210 рублей. А ныне акция – по 135 рублей продают, куплю сразу три кипы.

У торгового прилавка с молочными провиантами уже выстроилась небольшая очередь из таких же счастливчиков(отчего-то все – сплошь женщины), каким тоже опамятовалась смс о скидке. Они, будто и моя собеседница, пользуясь «удобным моментом», тоже закупятся впрок…

Я тем временем списываю цены на торговых прилавках. Картошка россыпью стоит 24 целкового килограмм, неделю назад она была по 19. Возле таковские же клубни, однако в сетках и мытые: 55 рубчиков. Репчатый лук 34 целкового, в былой мой визит недельной давности продавался по 18 рублей.

Занимательно, что сообразно подсчетам Росстата, мясо птицы с 24 по 30 января подешевело образцово на один-одинехонек процент. Однако в моем магазине своя статистика: месяца полтора назад тушка курицы стоила 160-180 рублей кило. А сейчас эта самая «подешевевшая» тушка - с ценником 200-230 рублей.

Мясо - вообще 699 рублей.

- Кто ее всего покупает?– возмущаются домохозяйки, - важнее бы ее абсолютно в магазины не привозили!

По всему видать, что говядинки-то охота, ага излишне дорогая. Необычно на фоне свиного окорока, какой лежит возле, – 240 рублей…

Помнится, еще в декабре, в преддверие новогодних праздников, торговля содержала цены на продовольствие из последних сил и официально заявляла, что в январе никакого подорожания не будет, потому что это «мертвый сезон», в магазины никто не ходит, у людей попросту нет денег.

Впрочем, если верить официальной статистике, ныне на потребительском базаре все безмятежно. По оценке Росстата, с 24 по 30 января индекс потребительских стоимостей составил 0,21%. В частности, за этот стадия полукопченые колбасы подорожали на 0,8%, макароны на 0,6%, баранина и творог на 0,3%, мясо, рыба мороженая, молоко с маргарином – настолько и вовсе на 0,1%. Есть даже продукты(среди них всеми боготворимая гречка, мясо кур и сахар-песок), какие подешевели на 0,3-1,3%.

Штиль, ага и всего!Однако мы-то с вами шарим бури. И похоже, что она уже надвигается.

Общую картину портит статистика по росту стоимостей на плодоовощную продукцию. В всеобщем и посредственном за неделю инфляция в этом секторе увеличилась на 3,5%. Выглядят эти цифры, может, и не боязно, однако подчеркнем – это рост итого лишь за одну неделю!

В частности, картофель подорожал на 2%, морковка на 3,4%, огурцы на 7,6%, лук репчатый за минувшую семидневку добавил почитай 8%...

- Лиха беда взялось, - скажет искушенная домохозяйка, вспоминая недобрым словом ценовую свистопляску годичной давности. – То ли еще будет?

Взаправду, гладко год назад, будто по мановению чародейной палочки, цены на продовольствие неудержно командируй в рост. Вяще итого – на овощи, а драйвером, или по-простому закоперщиком, выступил все тот же репчатый лук. Уже в марте 2022 года Росстат помечал, что его стоимость вымахала аж на 70%.

Не охота думать, что повторится прошлогодняя ценовая анормальность. Ведь тогда началась особая военная операция, упал(и не сразу отжался)рубль, заработали новоиспеченные антироссийские санкции…

Может ли прошлогодний кошмар на продуктовом базаре повториться ныне?

Об этом мы осведомились эксперта – доктора экономических наук и орудующего фермера Дмитрия Валигурского.

- Наша экономика во многом адаптировалась к западным санкциям, - говорит он.- К тому же россияне стали более прагматичными, уже в былом году «проснулись» индивидуальные вспомогательные хозяйства, что дает добавочный урожай на базар. Ага и наш отечественный рубль, несмотря на давление, показывает относительную стабильность. Никаких предпосылок к повторению прошлогодней динамики и никакой «спирали инфляции» нет и вблизи.
- А почему собственно овощи «бегут спереди паровоза» и тащат за собой рост стоимостей на иные продукты?

- Их мы потребляем вяще итого. К тому же есть таковое понятие – сезонность. Урожай мы сконцентрировали важнецкий, однако сохранить его до озари, до новоиспеченного урожая, не в состоянии, нет современных хранилищ. Думаю, что до весны, когда к нам поедут импортные овощи, отечественная картошка и корнеплоды подорожают еще процентов на 10-15.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/02/03/v-rossii-rezko-podorozhali-ovoshhi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет