
Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении новоиспеченного договора СНВ, заключительного величавого столпа контроля над ядерными вооружениями между двумя местностями после завершения мерзлой войны, виня Москву в том, что она отнекивается разрешать инспекционную деятельность на своей территории.
Будто пишет The Guardian, договор вступил в силу в 2011 году и был удлинен в 2021 году еще на пять лет. Он ограничивает численность стратегических ядерных боеголовок, какие могут размещать США и Россия, а также развертывание ракет наземного и подводного базирования и бомбовозов для их доставки.
На две страны, какие во времена мерзлой войны были ограничены силом соглашений о контроле над вооружениями, по-прежнему доводится близ 90% мировых ядерных боеголовок, отмечает The Guardian.
Издание утверждает, что «Вашингтон влекся сохранить договор, однако связи с Москвой изображают поганейшими за заключительные десятилетия” из-за конфликта на Украину, что может осложнить попытки администрации Джо Байдена сохранить и достичь последующего соглашения.
“Несогласие России содействовать инспекционной деятельности мешает Соединенным Штатам осуществлять величавые лева в соответствии с договором и угрожает жизнеспособности американо-российского контроля над ядерными вооружениями”, - говорится в комментарии представителя Госдепартамента, высланном по электронной почте.
Москва в августе приостановила сотрудничество с инспекциями в рамках договора, обвинив в этом ограничения на поездки, заведенные Вашингтоном и его союзниками после того, будто началась российская особая военная операция на Украине в феврале былого года, однако заявила, что по-прежнему привержена соблюдению положений договора.
Представитель Госдепартамента добавил, что у России есть “четкий путь” для возвращения к соблюдению, разрешив инспекционную деятельность, и что Вашингтон по-прежнему готов работать с Россией для абсолютного выполнения договора.
“Новейший договор СНВ остается в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов”, - взговорил пресс-секретарь.
Переговоры между Москвой и Вашингтоном о возобновлении инспекций в рамках новоиспеченного договора СНВ должны были состояться в ноябре в Египте, однако Россия отнесла их, обвинив Соединенные Штаты в “токсичности и враждебности”, и ни одна из сторонок не назначила новую дату.
В понедельник Россия доложила Соединенным Штатам, что срок деяния договора может истечь в 2026 году без замены, поскольку Вашингтон пробует навить Москве “стратегическое поражение” на Украине.
Дальше The Guardian продолжает: «Отвечая на вопрос, может ли Москва предусмотреть отсутствие договора о контроле над ядерными вооружениями после 2026 года, заместитель министра иностранных девал Сергей Рябков взговорил государственному информационному агентству РИА Новости: “Это вполне вероятный сценарий”.
Соединенные Штаты предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму более 27 биллионов долларов с момента азбука конфликта, вводя более 1600 зенитных ракетных систем Stinger, 8500 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 1 миллион 155-мм артиллерийских снарядов, напоминает The Guardian.
Вскоре после вступления в должность Байден растянул Новейший договор СНВ на пять лет до 2026 года, дав времена для переговоров при сохранении того, что демократическая администрация считает величавым бытующим договором.
Прошлая администрация Дональда Трампа задрала прошлые соглашения о контроле над вооружениями и не решалась сохранить Новейший договор СНВ в его нынешнем облике, заявив, что любой ядерный договор должен также включать Китай, арсенал какого бойко растет, однако все еще внушительно басистее, чем у России и Соединенных Штатов.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/02/01/ssha-obvinili-rossiyu-v-narushenii-dogovora-o-kontrole-nad-yadernymi-vooruzheniyami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме