Новости со всего интернета
Все новости

Несладкие истины. 10 мифов о диабете

Несладкие истины. 10 мифов о диабете

Несладкие истины. 10 мифов о диабетеКакие мифы о диабете самые устойчивые?По мольбе aif.ru часть из них низверг специалист в области клинической эндокринологии, профессор, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.

Миф № 1. Сахарный диабет может развиться, если есть бессчетно сладкого



На самом деле. При сахарном диабете 1-го субъекта клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают, что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Однако это напрямую не связано с употреблением сладкого. Основная вина развития диабета 2-го субъекта — ожирение. Безусловно, учитывая, что сладкое и мучное, используемое в излишке, приводит к увеличению массы тела, опосредованную связь с диабетом найти можно, однако с тем же успехом заработать болезнь могут и дилетанты колбасы и бекона, а также вздыхатели любой жирной шамовки и алкоголя, ведь все эти продукты также способствуют ожирению.

Миф № 2. Сахарным диабетом можно заразиться



На самом деле. Диабет любого субъекта не изображает инфекционным заболеванием и не переходит от одного больного к другому. Если этот диагноз ставят нескольким членам одной семьи, то тут девало может быть либо в наследной предрасположенности к этому заболеванию, либо в равно ложном образе жизни. Настолько, сахарный диабет 2-го субъекта взаправду спустя какое-то времена обнаруживается образцово у 20% супругов пациентов с этим заболеванием, однако это связано отнюдь не с его инфекционной натурой, а с тем, что благоверные и жены равно кормятся и вкупе страдают ожирением.
Несладкие истины. 10 мифов о диабете
Неверный подход. Какие оплошки совершают при лечении диабета?
Детальнее

Миф № 3. Если в семье никто не страдает сахарным диабетом, значит, его и не возникнет



На самом деле. Наследственность не изображает основной причиной сахарного диабета 2-го субъекта, алкая вероятность передачи от родителей ребятенкам довольно возвышенна. Настолько, если болеет один-одинехонек родитель, детище в дальнейшем заболевает в 40% случаев, если оба родителя — то в 75% случаев. Однако все же главнейший фактор риска — это ожирение(близ 80% пациентов с СД-2 имеют избыточный вес). Поэтому даже если оба родителя больны диабетом, то у ребятенка есть будто вселенная 25% в пользу того, чтобы избежать угрозы. Надобно всего вести крепкий образ жизни и следить за весом. И, наоборот, если человек приобретет ожирение, то даже важная наследственность его может не избавить.
А при сахарном диабете 1-го субъекта наследственность вообще не играет ключевой роли, однако наука доколе не может дать бесповоротный ответ о причинах возникновения этого субъекта диабета, алкая знаменито, что он изображает итогом сложного взаимодействия генетических факторов, вирусных и иммунологических нарушений. Риск того, что у пациента с диабетом 1-го субъекта родится детище с тем же заболеванием, весьма басист.

Миф № 4. Все люд с диабетом 1-го субъекта — худые. А с диабетом 2-го субъекта — толстые



На самом деле. У большинства пациентов сахарный диабет 1-го субъекта взаправду развивается на фоне нормальной массы тела. А в дебюте заболевания зачастую происходит визгливая утрата веса — настолько влияет длительный стадия повышенного уровня сахара в крови. Однако в дальнейшем вероятность растолстеть у таких пациентов аккуратно таковая же, будто и у других людей. Если пациент будет бессчетно есть и капля передвигаться, он непременно наберет избыточный вес. Что дотрагивается диабета 2-го субъекта, то большинство пациентов взаправду тучные, однако 20% имеют нормальный вес.
Несладкие истины. 10 мифов о диабете
Диагноз по буркалам. Будто распознают диабет офтальмологи?
Детальнее

Миф № 5. Сахарный диабет 2-го субъекта — инсулинонезависимый, поэтому инсулин пациентам не назначается



На самом деле. При этом заболевании поджелудочная железа взаправду вырабатывает инсулин, и поначалу его содержание в крови бывает даже вяще, чем надобно(в большинстве случаев это связано с излишком жира в организме, какой препятствует действию инсулина). Однако с течением немочи способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин «истощается», в связи с чем может потребоваться инсулинотерапия. Диабет 2-го субъекта ложно называть «инсулинонезависимым», поскольку на найденном этапе немочи сахароснижающие таблетки перестают действовать, и человеку с диабетом назначается самое эффективное оружие — инсулин. Это натуральный результат течения немочи, к нему приходит не менее 60-70% пациентов, и этого не надобно дрожать.

Миф № 6. Если нет никаких симптомов, значит, все в порядке



На самом деле. В большинстве случаев, сахарный диабет 2-го субъекта протекает бессимптомно годами. А диагноз, будто правило, выясняется при случайном определении уровня сахара в крови. Ага и в дальнейшем, даже на фоне лечения, пациенты могут не ощущать повышенного уровня сахара и чувствовать себя крепкими вплоть до развития тяжелых поздних осложнений.

Миф № 7. Сахарный диабет 2-го субъекта развивается всего после 45 лет



На самом деле. В взаправдашнее времена диабет велико «помолодел». Даже среди ребятенков, страдающих ожирением, подобный молодчик диабета становится довольно разблаговещен.
Несладкие истины. 10 мифов о диабете
Неожиданно — сахар!Какие симптомы могут указать на диабет?
Детальнее

Миф № 8. Если уровень сахара в крови в норме, значит, диабета нет



На самом деле. При присутствии факторов риска развития сахарного диабета 2-го субъекта(ожирение, наследственность), при нормальном уровне сахара поутру натощак необходимо проводить оральный глюкозотолерантный тест, при каком сахар в крови определяется не всего натощак, однако и после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в воде. Нередко сахар выходит за верхнюю границу нормы всего после подобный «глюкозной нагрузки», что и позволяет вовремя выявить сахарный диабет.

Использовать для первичной диагностики домашний глюкометр невозможно, он подходит всего для контроля лечения. Чтобы исключить или подтвердить диагноз, необходим забор крови из вены для определения уровня глюкозы с помощью стандартной лабораторной методики.

Миф № 9. Сахарный диабет верно приводит к развитию осложнений



На самом деле. Осложнения сахарного диабета развиваются всего в том случае, когда уровень сахара в крови длительное времена остается повышенным, а также повышены артериальное давление и уровень холестерина. Излишек глюкозы приводит к поражению мелких сосудов и нервов, что способствует нарушению нормальной работы внутренних органов: сердца, почек, печени, глаз, мышц и др. Если на фоне лечения уровень сахара, артериального давления и холестерина соответствует целевым значениям, развитие осложнений сахарного диабета внушительно замедляется или не происходит.

Успех лечения сахарного диабета, прежде итого, зависит от того, как важнецки пациент научился управлять своей жизнью. Врач может дать ему рекомендации по питанию и лечению, однако сделать что-то за пациента он не в состоянии. Поэтому на 80% все зависит собственно от самого человека, и всего на 20% — от врачующего эскулапа.
Несладкие истины. 10 мифов о диабете
Взять с собой. Какие здоровые перекусы для диабетиков приготовить в дорогу?
Детальнее

Миф № 10. Бабам с сахарным диабетом невозможно рожать



На самом деле. Если пациентка держит уровень сахара в крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Однако она беспременно должна быть запланированной!За полгода до предполагаемой беременности надобно добиться того, чтобы значения гликированного гемоглобина не превышали 6,5%.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/nesladkie_istiny_10_mifov_o_diabete
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет