
Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
По оценкам Роспотребнадзора, всеобщая заболеваемость ОРВИ в стороне ерундово снизилась — на 4% в последнюю неделю. А вот заболеваемость ковидом вновь пошла вверх. За неделю она подросла на 22%. Причем взялся новейший штамм вируса, какой наименовали «Кракеном» — по имени мифического морского чудовища, огромного головоногого моллюска. Звание устрашающее. Стоит ли начинать дрожать?Aif.ru кумекал со специалистами.
Симптомы те же, заразность — выше
Будто и прогнозировали эпидемиологи в начале пандемии, ковид все-таки примкнул к сезонным ОРВИ, в частности к гриппу. Теперь он не главнейший герой эпидсезона, а один-одинехонек из многих, что, впрочем, не умаляет его потенциальную опасность. И алкая ковид ныне больше протекает в легких и среднетяжелых формах, по-прежнему не исключается и бедственное течение.
Будто рассказала aif.ru врач-инфекционист, профессор кафедры детских инфекционных немочей РМАНПО Минздрава России Татьяна Чеботарёва, после некоторой передышки, связанной с новогодними каникулами, заболеваемость ковидом пошла в рост. Причем собственно детвора первыми начинают демонстрировать повышенную заболеваемость. «Кракен» — один-одинехонек из подвидов устойчиво бытующего штамма «омикрон» и наиболее контагиозный из всех «омикронов», поэтому, по всей видимости, он будет бойко распространяться. Однако при этом она подчеркнула, что его клинические симптомы — те же, что и прежде, причем будто при моно-, настолько и при сочетанных инфекциях.


Заразен, однако не летален. Есть ли лекарства против Кракена?
Детальнее
Длинное восстановление
Однако если клиническая полотно заболевания, вытребованного нынешними штаммами «омикрона», — та же, что и прежде, то, по словам Малинниковой, существенно выдаются последствия. «Даже заболевание, какое протекает в воздушной фигуре, с небольшой температурой, имеет очень длительный стадия восстановления, — говорит она. — У пациентов длительно сохраняются симптомы сформулированной интоксикации(слабость, боль в мышцах, суставах), надолго портится работоспособность».

Впопад, нулевой пациент в России с «Кракеном» не выезжала за пределы своего региона, стало быть, заразилась от кого-то из тех, кто валялся бессимптомно. В этом-то, по мнению экспертов, и состоит основная опасность «Кракена». Ведь человек, валяющийся воздушно или даже бессимптомно, деятельно заражает людей возле с ним, среди которых могут быть люд из категории повышенного риска: брюхатые женщины, пациенты с хроническими заболеваниями(прежде итого, патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем), а также с иммунодефицитами. К тому же у некоторых людей в связи с их индивидуальными особенностями болезнь может протекать нетипично, неожиданно бедственно.
«Поэтому, занедужив, — советует Малинникова — упраздните мероприятия, не сходите из дома, не ездите в коллективном транспорте, не пользуйтесь лифтом. Нынешние способы — высланная труд, доставка провиантов — позволяют сделать это воздушно даже тем, кто считает себя безотносительно незаменимым».

Где в России выявлен начальный случай заражения штаммом коронавируса «Кракен»?
Детальнее
Всего без паники!
В то же времена лекари полагают, что приход «Кракена» — не предлог впадать в панику. Во-первых, потому, что это тот же самый «омикрон», а не какой-то принципиально иной штамм. Во-вторых, людей, привитых от ковида и переболевших, защищает выработавшийся у них иммунитет, поэтому при новоиспеченном заражении они уже не будут болеть настолько бедственно, будто в начальный один. И алкая новоиспеченные мутации «омикрона» норовят обогнуть клеточный иммунитет(для этого у них есть особые мутации), однако и наш организм не бездействует — против вируса работают клетки памяти и к тому же водится перекрестный иммунитет. Поэтому, по словам докторов, если на смену «Кракену» не придет безотносительно новейший штамм, то больших бед от ковида ждать не придется.

Почему новейший вариант COVID наименовали «Кракен» и чем он опасен?
Детальнее
У вакцинации нет альтернативы
Однако это не значит, что можно забыть об опасливости. Необычно это дотрагивается групп риска(пожилых, беременных, людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом), каким следует с величайшей тщательностью заниматься профилактикой(и специфической, и неспецифической). Ведь человек может заболеть вначале одной инфекцией, а впоследствии к ней подключатся другие. Поэтому всем людам, а необычно из групп риска, необходимо прививаться и от ковида, и от гриппа. Доколе, по словам экспертов, уровень вакцинации от обеих этих опасных инфекций в обществе недостаточный.
Грипп, по убеждению Малинниковой, изображает более бедственной инфекцией, с более опасными последствиями. Поэтому прививаться надобно не всего от ковида, однако и от гриппа. Вакцинация позволяет будто вселенная снизить тяжесть инфекции, а будто бессчетно — предотвратить заражение. Об опасности гриппа предупредил и Малышев. Он напомнил, что осложнения этой инфекции очень опасны для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в частности, по статистике, собственно после гриппа гуще возникают инфаркты и инсульты.
Взгляд насчет неэффективности прививки от коронавирусной инфекции, вытребованной новоиспеченным штаммом, эксперты не поддерживают. Малинникова вбила, что, несмотря на то, что ныне есть возможность модернизировать вакцины, добавлять в них неодинаковые добавочные механизмы защиты, в любой вакцине от ковида остаются неизменными три основных фрагмента, какие участвуют в формировании иммунитета. Поэтому и ветхие вакцины тоже будут защищать от новых штаммов. Поэтому прививаться по-прежнему необходимо!
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/v_ozhidanii_krakena_chem_opasen_novyy_shtamm_koronavirusa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме