
Российские учёные создали нейросеть, какая переводит язык жестов, каким употребляют глухонемые люд, в текст на экране. На первом этапе эта разработка поможет пациентам медучреждения водиться с докторами и получать медицинскую помощь. В перспективе её можно будет использовать и в других жизненных ситуациях, например, при походе в магазины, социальные учреждения, в транспорте и т. д. Сейчас люд с подобными ограничениями здоровья вынуждены употреблять услугами сурдопереводчиков, однако специалистов хватает не век.

Статья по теме
Сурдотелефон. Учёные из Сибири создали приложение, переводящее речь в жесты
Приложение для самодействующего машинного сурдоперевода разработали специалисты подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского Федерального исследовательского фокуса(СПб ФИЦ)РАН.
«К нам обратились представители одной из организаций для реабилитации глухих людей с проблемой посещения больниц. Чтобы детально объяснить собственный недуг, захолустный пациент вырван брать с собой переводчика, которых дробно не хватает. Для решения этой задачи мы разработали программное обеспечение, какое распознает язык жестов и преобразует его в текст», — рассказал aif.ru старший научный сотрудник лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов СПб ФИЦ РАН, кандидат технических наук Дмитрий Рюмин.

Язык глухонемых. 10 элементарных жестов для общения
Детальнее
Для обучения нейросети ученые разработали уникальную базу данных жестов, какие используются глухими людами. Доколе что она включает сферы, связанные с медициной и здоровьем. Итого сконцентрировано 85 жестовых высказываний, записанных 12 дикторами в пяти вариантах. При этом видеозаписи жестов снимаются с разных ракурсов, что повышает их информативность. Всеобщая продолжительность всех видеозаписей составила близ семи часов.

Статья по теме
Код тишины. Захолустный программист создаёт онлайн-переводчик с языка жестов
Программное обеспечение работает вытекающим образом: видеокамера фиксирует жесты пациента. Ученые выяснили, что одни и те же жестовые элементы могут внушительно отличаться в подвластности от возраста и пустотела пациента, поэтому система учитывает этот фактор для повышения точности интерпретации. После этого программа самодействующи преобразует язык жестов в текст в порядке реального времени. Точность системы составляет более 90%.
«Мы гадаем, что в перспективе наше приложение позволит упростить оказание медицинских услуг и для докторов, и для людей с куцыми возможностями. Сейчас мы ишачим над созданием покойного интерфейса для программы», — пояснил Рюмин.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/poymi_menya_uchyonye_sozdali_neyroset_kotoraya_perevodit_yazyk_zhestov_v_tekst
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме