
Увеличение маткапитала и детских пособий
С 1 февраля будет проиндексирован размер материнского капитала. За первого ребятенка семьи получат 587 тысяч рублей, а при рождении второго сумма выплаты составит 775 тысяч рублей. Если же дом уже получила ранее материнский капитал на первенца, то доплата на второго составит близ 190 тысяч рублей.
В феврале повысят и минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребятенком до 1,5 лет. Теперь родители смогут получать до 8 630 рублей. Эта сумма может быть повышена в подвластности от районного коэффициента.
Возрастят также выплаты для баб, какие будут в декретном отпуске. По больничному листу на срок 140 дней им выплатят до 383 тысяч рублей, если рассчитывать по максимальной ставке. В случае осложненных родов и многоплодной беременности пособие за 156 дней составит от 83 до 427 тысяч рублей, а за 194 — от 103,5 до 531 тысячи рублей.
Разовые выплаты на новорожденных тоже возрастут. Теперь новоиспеченные родители с 1 февраля получат близ 23 тысяч рублей. Сумма выплаты рассчитывается в подвластности от возраста ребятенка. Пособие выплачивается в течение 10 рабочих дней после оформления доказательства о рождении. Рассчитывать на денежное пособие можно до того момента, доколе ребенку не минет шесть месяцев.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям и КСО братии BitRiver: «Россия продолжает курс на улучшение демографической ситуации. Размер материнского капитала регулярно индексируется в заключительные годы, и это однозначно верное решение. Поддержка молодых фамилий — беспроигрышная история.
За заключительные 10 лет размер материнского капитала возрастил на 44%, что говорит о продуманной и результативной работе воль в этом течении.
Тот факт, что народонаселение России не теряет миллионы человек каждогодне, будто это было 20–25 лет назад, уже можно признать величавой победой.
Материнскому капиталу будто безусловно важному инструменту инвестиций в предбудущее страны можно было бы найти и более эффективное применение в части решения жилищного спроса. Не секрет, что молодые семьи десятилетиями выплачивают ипотеку, взяв небольшие квартиры в городах. При обстоятельстве сооружения частного жилья(ИЖС)в сельских районах размер маткапитала можно было бы удвоить или даже утроить. Бессчетно ребятенков рождается в семьях, проживающих в частных домах, а не в дорогих клетушках по баснословным стоимостям в крупных городах».
Изменение сумм выплат для льготников
С 1 фeвраля пройдeт индeксация важных социальных пособий, в том числe eжемесячной дeнежной выплаты(EДВ). Коэффициeнт индeксации — 11,9%. Сeгодня в России EДВ получаeт болeе 14,1 миллиона граждан. Выплату могут получить вeтераны — инвалиды и участники Вeликой Отeчественной войны, родитeли и вдовы погибших воeнных; гражданe, имeющие особые заслуги пeред царством; люд с инвалидностью, в том числe дeти-инвалиды, а также вeтераны боeвых дeйствий. Планируется проиндексировать свыше 40 различных мер соцподдержки. Суммарные расходы на индексацию социальных выплат с февраля 2023 года составят 152,4 биллиона рублей.
Комментирует Алексей Зубец, профессор Финансового университета при Правительстве РФ: «Индексация произведена в размере всеобщей инфляции за 2022 год. При этом надобно понимать, что индекс продовольственных стоимостей в России, будто правило, возвышеннее. Впрочем, неодинакового рода ширпотреб подорожал весной былого года еще вяще, чем еда, поскольку визгливо укрепился доллар.
Однако основная проблема в том, что индексация задержалась почитай на год: цены вымахали в марте-апреле 2022-го, и вдалеке не на 11,9%, а люд получат компенсацию всего сейчас. Это значит, что весь былой год они ощущали нехватку доходов. По-хорошему индексация должна проводиться оперативно: если условно за месяц инфляция вымахала на 5%, то надобно безотлагательно нарастить соцвыплаты на ту же величину. Отставание на год — это очень неприглядно, фактически речь идет о негромком изъятии денег царством у внушительной части народонаселения. А важнее итого завести опережающую индексацию(основанную на официальном прогнозе)и проводить ее алкая бы в два этапа — в начале и половине года».
Вход на «Госуслуги» по биометрии
С февраля граждане России должны получить возможность заходить на портал «Госуслуг» при помощи биометрии. При этом логины и пароли также будут действительны, попросту таковое нововведение станет еще одним способом идентификации граждан.
Чтобы воспользоваться данной технологией, надобно зарегистрироваться в Монолитной биометрической системе в отделениях ряда банков. Сейчас банки проводят такую регистрацию, ладя фотографию гражданина и запись его голоса. В дальнейшем подобная услуга будет доступна в многофункциональных центрах(МФЦ)и специальных мобильных приложениях. Также необходимо предоставить согласие на использование этого сервиса.
Комментирует Александр Балакирев, специалист юридической братии «Интерцессия»: «Несмотря на то что в России граждане с недоверием глядят к системе идентификации по биометрическим настоящим, настоящий метод проверки личности деятельно набирает обороты, в частности в банковской сфере. Все большее численность банков внедряют в свою работу авторизацию по биометрическим настоящим.
Впопад, подобный внешность идентификации очень развит в других странах и почитается одним из самых надежных. Надежность авторизации по биометрии подтверждается в частности тем, что биометрические настоящие(фото и голос)хранятся не в том облике, в каком мы обвыкли их видеть и ощущать, а в облике математической модели, поэтому в случае попадания в десницы злоумышленников эта информация ничего им не даст.
В связи с этим вступление возможности авторизации на «Госуслугах» с помощью биометрии надлежит восприниматься гражданами скорее позитивно, чем негативно. Также следует отметить, что это будет лишь добавочным обликом проверки. Основные возможности идентификации(вход по номеру телефона, логину и паролю)по-прежнему сохранят свое действие».
Новоиспеченная конфигурация заявления для выдачи налогового уведомления
С 1 февраля вступает в силу распоряжение ФНС России об утверждении формы заявления, на основании какого граждане могут получить налоговое уведомление на бумаге, самосильно от того, есть у них доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или нет. Сейчас по общему правилу ФНС не рассылает гражданам бумажные уведомления об уплате налогов, если они зарегистрированы в Индивидуальном кабинете налогоплательщика. Однако на основании показанного заявления уведомление должны выдать в МФЦ или в управлении ФНС.
Комментирует Ирина Егорова, руководитель корпоративной и налоговой практики «Интерцессия»: «Орудующая до 1 февраля 2023-го конфигурация заявления предусматривала выдачу налоговых уведомлений всего тем плотским рылам, какие не получили доступ к личному кабинету налогоплательщика, или тем, кто подобный доступ получил, однако навестил в налоговый орган уведомление о получения документов на бумажном носителе. Новоиспеченная конфигурация заявления отменяет настоящие ограничения, позволяя получать уведомление из налоговой в фигуре бумажного документа самосильно от того, есть ли у физлица индивидуальный кабинет и подавал ли он ранее уведомление о получения документов на бумажном носителе. Будто и ранее таковое уведомление можно получить в любом налоговом органе или в МФЦ. Кроме того, налогоплательщики более не обязаны заполнять в заявлении свои персональные настоящие(ФИО, паспортные настоящие, дата рождения, пункт рождения), довольно лишь указать собственный ИНН(при его присутствии)».
Штрафы за некачественную связь
С 1 февраля вступают в силу поправки в КоАП РФ, какие предусматривают наложение штрафа на операторов связи, если те не обеспечат устойчивость функционирования российского сегмента сети Интернет и прочих оружий связи в случае отказа в доступе к зарубежным серверам и маршрутной информации. Отныне неисполнение требований по обеспечению устойчивой и целостной работы на территории России Интернета будет изображать административным правонарушением.
Недобросовестных операторов, равновелико будто и собственников технологических сетей, накажут рублем. Для граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, для ИП — от 10 до 20 тысяч, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Комментирует Григорий Скрипилев, руководитель практики позволения диспутов и судебного представительства «Интерцессия»: «Установление штрафных санкций за некачественное оказание услуг теоретически надлежит побудить операторов связи к более добросовестному исполнению ими своих обязательств, однако зачастую проблемы валкого соединения вызваны недюжинно техническими проблемами, устаревшим оборудованием и отсутствием возможности завести более новую и качественную технику.
Поэтому утверждение о том, что вступление штрафных санкций позитивно скажется на качестве связи, представляется дискусионным. Нерадивым операторам грозит административная ответственность в облике штрафа. Однако маловразумительно, по каким критериям будет фиксироваться отсутствие связи или валкое соединение. На настоящий момент представляется неотчетливым, будто, собственно, будет доказываться вина операторов связи».
Жилье для военнослужащих передадут региональным волям
С 4 февраля вступает в силу закон, какой разрешает региональным волям предоставлять льготным категориям граждан те жилые помещения, какие предназначались для уволенных военнослужащих, однако по каким-то причинам не были ими востребованы(например, в связи с переездом, отказом и прочими обстоятельствами). Теперь это жилье можно будет вывести из резерва и предоставить иным льготникам, какие стоят в очередности на улучшение жилищных обстоятельств, из числа инвалидов, ветеранов боевых деяний, «чернобыльцев» и других категорий.
Комментирует Иван Самойленко, ворочающий партнер коммуникационного агентства B&C Agency: «В России распорядка 4 млн граждан ждут своей очередности на улучшение жилищных обстоятельств, при этом посредственный срок ожидания составляет 20 лет. Что, по признанию правительства, безусловно, очень длительно. Будто один для оптимизации процесса по выдаче жилья льготникам федеральная власть передает этот вопрос в ведение регионов. Настолько будто на месте удобопонятнее, какие возможны варианты, будто можно бойче предоставить жилье людам, избегая ненужной добавочной бумажной волокиты по согласованию этих шагов с федеральным фокусом. Охота гадать, что подобный подход ускорит процесс выдачи жилья неодинаковым категориям льготников в нашей стране».
А также:
Рост тарифов за проезд грузовиков. С 1 февраля вырастет плата для грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным стезям(система «Платон»). Теперь водителям придется платить 2,84 целкового за километр пробега(текущий размер платы — 2,54 целкового). Тариф каждогодне индексируют исходя из уровня инфляции за предшествующий год. В госсистеме «Платон» зарегистрированы 763 тысячи грузоперевозчиков и более 1,7 миллиона грузовиков.
Параллельный импорт. Со 2 февраля 2023 года перечень товаров, разрешенных для параллельного ввоза, дополнится брендами автомобильных запасных частей, продукцией химической промышленности, спортивным инвентарем, игрушками.
Вводится госконтроль в сфере природоохраны. С 3 февраля инспекторы будут проводить беспрерывные рейды и смогут использовать физическую силу и оружие для задержания браконьеров.
Возникнет эксперимент по войне с просрочкой. С 1 февраля возникнет эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность торговли просроченной продукции, а также беззаконно заведенной в оборот табачной и никотинсодержащей продукции. Продлится он до 1 августа.
В перечень товаров, какие примут участие в эксперименте, ввалились бутилированная питьевая и минеральная вода, молочная продукция(за исключением мороженого без содержания молочных жиров), пиво, в том числе безалкогольное, сидр, сигареты, сигары, табак(курительный, жевательный и нюхательный, а также для кальяна), курительные смеси для кальяна без табака, электронные системы нагревания табака.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/01/31/matkapital-detskie-posobiya-ezhemesyachnye-vyplaty-chto-izmenitsya-v-rossii-s-1-fevralya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме