
Если не вклиниваться в технологические особенности эксперимента, какой продлится до 1 августа нынешнего года, то его суть состоит в том, чтобы не допустить к розничной реализации просроченные и конспиративные пищевые и табачные товары. Кассы попросту технически не смогут пробивать чеки на промаркированный товар с вышедшим сроком годности.
Ключевая проблема здесь — просроченные продукты с вышедшим сроком годности. Будто сообщается в открытых источниках, это нарушение входит в топ-3 на потребительском базаре и встречается буквально в всяком магазине.
Вообще, если брать в круглом, то на этапе розничной торговли, просроченных провиантов выявляется близ 18 миллионов тонн в год, это почитай пятая часть от их производства. Что-то двигает в утиль — традиционно на свалку, где продукты давят трактора. А что-то мы покупаем за звонкую монету и устанавливаем в холодильник: не всякий покупатель смотрит на маркировку, где показан срок годности.
В всеобщем, разброд и шатания. При том, что в стороне уже не начальный год действует система электронной маркировки, облапившая утилитарны весь спектр выпускаемых в стороне товаров. А уж по части продовольствия — еще и система «Меркурий», какая отслеживает весь путь провианта от производителя до прилавка.
А что в итоге?Будто мы уже взговорили — пятая часть испортившихся провиантов на мусоровозах отвозится на свалки и кормит там ворон и грачей...
С просрочкой, по правде болтая, мы до сих пор аккуратно не знаем что делать. Давить трактором на свалке – жалостно. На их производство затрачены труд людей и энергоресурсы.
Многие эксперты предлагают их раздавать дарма или по символическим стоимостям для социально незащищенных пластов народонаселения. Ведь если товар, выговорим, с небольшим стадием просрочки — это еще не значит, что он непригоден к употреблению. Иные эксперты полагают, что таковские продукты есть опасно, зато они вполне подходят для дальнейшей переработки, из них можно получить удобрения для садоводов или корма для животных.
Будто нам рассказал владелец небольшого магазина шаговой доступности, требования к качеству провиантов в России весьма жесткие – и это верно. Ведь от питания зависит здоровье людей.
Однако не беспременно все выбрасывать, если вышел срок годности.
– Если это «живое» молоко, из-под коровы, оно превращается в простоквашу, которую можно пить или печь из нее блинчики, – пояснил он. – Пастеризованное молоко после 5-7 дней хранения тоже подходит, в домашних условиях из него можно сделать творог. Ультрапастеризованное, длительного хранения, после шести месяцев важнее итого сразу вылить в раковину – это уже не продукт.. Сыры, сметана имеют неодинаковые сроки годности. Однако если они изменили цвет или от них пошел запах, запускайте в мусорное ведро...
Между тем в социальных сетях появились комментарии о том, что ужесточение обстоятельств по просрочке больно ударит по производителям молока – российским фермерам и крупным агрохолдингам. Они начнут разоряться, и в стороне отечественных молокопродуктов станет еще крохотнее. Однако, будто нам доложила директор Института молока Татьяна Нагаева, эксперимент вряд ли отзовется на крестьянах.
– У влажного охлажденного пастеризованного молока срок годности – 4-9 дней. Отдаленнее идет закисление. Производители век поставляют на заводы сырье по регламенту – длиннее 24 часов в танках-охладителях оно не хранится. К тому же на заводе принимают молоко по 36 показателям – все они железно соблюдаются. Вероятно, будет какая-то часть возврата от ритейла, однако скорее итого – молокозаводам.
Впопад, на недавнем съезде «молочников» вздымался вопрос срока годности молокопродуктов. Вяще итого директора перерабатывающих предприятий жаловались на жесткие требования по сырам. Будто правило, 6 месяцев, а ритейл им возвратно возвращает продукцию будто просрочку уже после 5,5 месяцев..
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/01/31/ekspert-rasskazal-kak-ispolzovat-molochnye-produkty-s-istekshim-srokom-godnosti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме