
Вряд ли сбор абсолютной картины приключившегося очутится воздушной задачей даже для спецслужб. Штурм БПЛА на военные объекты в Иране в ночь на 29 января с точки зрения медийных последствий — это уравнение с двумя безвестными. Во-первых, доподлинно безвестно, что собственно подверглось атаке.
В хронологию событий с самого азбука напустили тумана по максимуму. По версии иранских официальных СМИ, всё не настолько уж и ахово: владела пункт злополучная штурм беспилотников на военный объект в Исфахане. Два из трех дронов удалось сбить, третий мишени добился, однако серьезных разрушений не вытребовал.
В то же времена израильское изданий «The Jerusalem Post», ссылаясь на западные рекогносцировки, заявило о «феноменальном успехе» воздушной атаки на оборонный завод в Исфахане. Утилитарны вдруг появились новости о взрывах и пожаре в Кередже, взрыве на нефтяном заводе в Азершехре, авиабазе в Дизфуле и пожарах в Реште и Хамадане.
Спустя несколько часов иранское информагентство IRNA опровергло извещения о взрывах и пожарах, обнародовав их медийной атакой со стороны Израиля. Из последних извещений следует, что если в Иране что и пламенело(кроме штурмованного дронами завода в Исфахане), то причиной тому — землетрясение магнитудой 5,9, какое приключилось на северо-западе страны.
Израиль, какой подозревают большинство аналитиков, предпочитает отмалчиваться. США молниеносно заявили о непричастности к ударам. Российский МИД ожидаемо осудил атаку на иранский военный объект и намекнул западным игрокам, что с Ираном шутки дрянны:
Здесь будет не избыточным вспомнить слова Владимира Жириновского, какой еще несколько лет назад всех остерегал от провокаций в взаимоотношении Ирана. И даже год величал, когда собственно там разгорится конфликт мирового масштаба - 2024-й:
«Вы не учитываете ситуацию на Ближнем Восходе. Там раскатаются таковские события, что все вообще забудут, что таковое Украина. Девало идет к Третьей вселенский войне. И Иран — это не Вьетнам, не Корея, не Косово. Здесь будут самые адовы события», - вещал Владимир Вольфович возможную эскалацию.
Вот впопад Украина-то и не хочет, чтобы о ней забывали даже применительно к иранскому кейсу. Незалежная командировала недвусмысленный сигнал Тегерану с намеком: «это мы».
Во всяком случае собственно настолько иранские власти трактовали пост советника Зеленского Михаила Подоляка в запрещенной в России соцсети: «Украина вас предупреждала». О чем собственно предупреждала и кого, отвечать теперь придется временному поверенному в делах Украины в Тегеране Евгению Кравченко. Его уже вытребовали в иранский МИД.
Вряд ли за атакой на Иран стоит Украина, полагают российские эксперты. Скорее реакция представителей Киева похожа на поведение школьного хулигана, готового взять на себя ответственность за все раздолбанные стекла, лишь бы закрепить за собой авторитет основной грозы района. Однако факт остается фактом: Иран раздражает многих крупных игроков в мире, - отмечает политолог Алексей Макаркин. А значит и бенефициаров в случае ослабления Тегерана может быть сразу несколько.
- Интересантов иранского кризиса можно записывать в очередь. Разумеется, первым и основным бенефициаром будут США. Для американцев Иран и глобальный противник, и главнейший оппонент на Ближнем восходе. Вашингтону не удалось сговориться с Тегераном по ядерной сделке. К тому же США испытывают вожделение расшатать события внутри Ирана, а нынешние протесты, происходящие там, надобного эффекта не дают. Плюс у штатов есть вожделение ударить по КСИР и ослабить их воздействие, - предположил Макаркин.
Политолог Сергей Марков считает, что основным получателем выгод от иранского кризиса будет всё же Израиль.
- Иран величал Израиль фашистским царством и грозился «сбросить его в море». К тому же Иран бессчетно лет ведет прокси-войну против Израиля при помощи исламских вооруженных формирований. Нам это тоже выгодно: «месилово» на Ближнем Восходе заставит Вест перебросить часть поддержки, выделяемой сейчас киевскому режиму, - говорит эксперт.
Алексей Макаркин отмечает, что США и Израиль пусть и первые, однако вдалеке не единые царства с претензиями к Ирану:
- Недовольна Ираном Сирия, о чем свидетельствует обстрел иранского конвоя 30 января на ирано-сирийской меже. В плане Ирана мы созерцаем многогранное переплетение интересов.
Эксперт уверен, что в кратчайшем предбудущем мы станем свидетелями продолжающихся попыток «шатания режима» в Иране со стороны США. Израиль же в кратчайшей перспективе будет вести себя более скупо, - уверен политолог. Важную роль здесь сыграет фактор российского наличия в Сирии:
- Мы уравновешиваем ситуацию в Сирии. Без нашего наличия Иран попросту поглотил бы Сирию. Израиль это понимает, поэтому не пойдет на конфликт — это излишне опасно, - говорит Макаркин.
По мнению экспертов, в большенный войне на Ближнем Восходе сейчас никто не заинтересован. Самому Ирану сейчас тоже не до конфликтов, поэтому Тегеран поспешил схлопнуть медийную волну после атаки беспилотников и не отвечать на удары даже в инфопространстве, - объясняет Алексей Макаркин:
- Иран — край с непростым механизмом принятия решений. Там есть КСИР(Корпус стражей исламской революции - «МК»), президент Раиси, иные влиятельные игроки, связанные с духовенством. Единоличного фокуса принятия решений там нет.
К тому же Иран — очень молодая край. Люд в годе там поддерживают исламскую революцию 1978-79 годов. Однако для молодежи это уже история, они хотят для себя воль и другой жизни. Плюс к этому в Иране сейчас стоит вопрос преемника. Настолько что Тегерану не до конфликтов. Однако у любого конфликта есть своя логика — это логика эскалации. Если игроки будут действовать на рациональной основе, ничего не будет. Если же они решат действовать в логике эскалации, ситуация в Иране может выйти из-под контроля.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/01/30/politolog-markov-uvidel-vygodu-rossii-v-konflikte-irana-s-izrailem.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме