
Рекомендованный Еврокомиссией участникам альянса ценовой потолок на российские нефтепродукты разработан в Вашингтоне. На минувшей неделе Минфин США предложил ограничивать стоимость нашего горючего по двум значениям в подвластности от его категории: для топлива, какое всегдашне торгуется с надбавкой к нефти - это дизель или бензин, и для провиантов, продаваемых со скидкой к «черному золоту» - это мазут.
В заключительные несколько лет наша край уверенно входила в тройку мировых лидеров по производству нефтепродуктов, уступая всего Китаю и США. В то же времена, по собственному потребления горючего мы занимали итого лишь шестое пункт в мире и вывозили образцово половину готового топлива. В 2022 году российские профильные ведомства отказались от практики публикации сведений о зарубежных поставках энергоресурсов, а в 2021-м отечественные производители выслали за границу 137 млн тонн нефтепродуктов, из которых образцово 77 млн тонн пришлось на ясные сорта(дизель, бензин и керосин), и близ 60 млн тонн — на беспроглядные(мазут, газойль, битум). Суммарная выручка нашей страны от ввоза горючего тогда составила $70 млрд. Утилитарны все топливо(почитай 90%)ретировалось тогда в западные страны. Впрочем, в былом году ситуация, судя по всему, азбука меняться. Российские братии образцово вдвое нарастили поставки на Ближний Восход и в Азию: с января по сентябрь каждодневный экспорт топлива в дружественные страны, не впрыскивавшие санкции против России, вырос с 820 тыс до 1,42 млн баррелей(из совокупных зарубежных поставок, оцениваемых в 2,5 млн «бочек»).
В связи с этим, будто считает британская Financial Times, «потолок» стоимостей на российские нефтепродукты рикошетом ударит по самим европейским царствам. В отличие от ситуации в торговле нефтью, где существует бездна игроков, способных заменить Россию, на базаре готового топлива, в связи с куцым предложением, Европе будет непросто восполнить возникающий дефицит. В частности, страны континента каждодневно потребляют близ 6,4 млн баррелей дизеля, в то времена будто их суммарное производство на континенте составляет итого 5 млн «бочек», а другое — импорт. Половина зарубежных закупок европейцев приходилось на Россию.
Найденные надежды Евросоюз возлагал на Кувейт, какой в начале 2023 года пообещал в пять один нарастить экспорт дизеля участникам ЕС. Однако в взаправдашнее времена ближневосточная край продает европейцам лишь 10 тыс баррелей в сутки, поэтому даже пятикратное увеличение поставок не позволит заместить грозящую выпасть российскую долю. Кроме того, на фоне возобновления пассажирского авиасообщения после пандемии коронавируса, многие европейские нефтеперерабатывающие заводы переключились с дизеля на производство авиационного горючего, что усугубляет ситуацию с топливным снабжением Европы.
С одной стороны, рассматриваемые ЕС и США санкции в взаимоотношении нефтепродуктов выглядят вполне приемлемыми для России. «Предложенные пороговые цены отсечения суммарно предусматривают «внутреннюю премию» к тем значениям, какие должны были бы получаться при прямом применении ценовых дифференциалов для российских светлых и темных нефтепродуктов, какие они традиционно владели к котировкам барреля нефти, — считает руководитель управления аналитических изысканий ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. — Другими словами, ЕС не столь безапеляционно готов отказаться от российского горючего, будто делает это в взаимоотношении нефти, что может быть обусловлено более сложной логистикой и более критическими подвластностями. Замещать нефть воздушнее, ведь ее базар единообразен. Тем не менее, по мере настройки собственной перерабатывающей ветви, при надобности ЕС сможет пойти на ужесточение уровней ценовых потолков».
Между тем, и на азиатском базаре, куда отечественные братии собираются перекинуть топливные потоки, по мнению шефа Фокуса развития энергетики Кирилла Мельникова, может очутиться не все попросту. Оперативно наладить экспорт горючего, сравнимый по объемам с нынешними поставками в Европу, вряд ли выйдет из-за нехватки танкерного флота. Кроме того, покупатели из Азии также могут настаивать на предоставлении дисконта для подсанкционных нефтепродуктов из России. «Все это означает новоиспеченные утраты объемов вывоза и рост дефицита бюджета. Уже по нефти уровень доходов, введенный правительством для бюджета(8 трлн рублей за год после перечислений налогов), очутится гораздо басистее — недостача рискует составить 2-3 трлн рублей. Если добавить утраты по нефтепродуктам, то в 2024 году правительству придется секвестировать бюджет и сокращать наиболее затратные статьи», — предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/01/28/rossiyu-zhdet-novyy-cenovoy-potolok-na-nefteprodukty-kak-on-budet-rabotat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме