
Основная ляпсус, которую могут допустить сейчас представители ритейла – думать, будто сейчас они будут на дне пропасти; скорее итого, бизнес всего в начале сложного пути, и потребуется максимальная гибкость, чтобы преодолеть трудности. Таковое взгляд высказала Айше Агекян, руководитель торгового фокуса в интернациональной шведской братии, когда выступала перед коллегами на отраслевом мероприятии в Москве.
– Надобно понимать: бессчетно лет мы жительствовали в тучные времена. Это не неодобрение, и я не хочу сказать, будто это было ахово. Это констатация факта. Сейчас мы должны быть максимально честны не всего с клиентами, однако и сами с собой. Безусловно, кризис – это времена возможностей, однако всего в том случае, если ты трезво оцениваешь эти возможности. Заключительные три года показали, что горизонт планирования сузился до 10 минут. Значит, наша задача – не создавать масштабные, какие-то гигантские планы, а смотреть на то что можно изменить здесь и сейчас.
По мнению эксперта, то, что происходит сейчас с россиянами в сфере потребления, давненько уже изучено и наименовано – в маркетинге есть таковое понятие, будто «эффект лабиальный помады».
– В чем отличие нынешнего кризиса от тех, какие мы с вами пережили?В том, что сейчас вдруг происходит несколько кризисов: политический, экономический, социальный, индивидуальный и настолько дальше. Люд не ощущают вообще никакой уверенности в завтрашнем дне, та жизнь, к коей мы обвыкли, которую бессчетно лет строили, ускользает. Однако всё ещё охота жить будто прежде, алкая бы имитировать это. Человек идет в ТЦ. Ему вяще не по карману костюм боготворимого бренда или дорогая сумочка, однако он может позволить себе алкая бы помаду. И будет покупать эту помаду, хвататься за иллюзию прошлой жизни. Задача сегодняшнего ТЦ в том, чтобы дать ему эту возможность, - объясняет Агекян.
Она добавила, что великое внимание ныне следует уделить созданию милой атмосферы для покупок - даже если человек не готов потратить бессчетно денег, он должен хотеть возвращаться в ТЦ. Величавый нюанс – состояние мест всеобщего пользования, необычно туалетов. По её словам, любой клиент, даже если он капельку купит, беспременно посетит санузел, комнату матери и ребёнка, парковку и вешалка, а также фудкорт. Если в этих местах будет черномазо и неаккуратно, 80% впечатления пойдет насмарку.
– Торговые центры ныне должны влечься еще и к тому, чтобы быть коллективными пространствами, местами, где людам попросту мило будет проложить времена. Мы должны понимать: они не будут бессчетно и бесконтрольно тратить гроши. Самое основное для них – здесь зарядиться позитивом, отдохнуть, ага и узнать о чём-то новоиспеченном. Зато мы можем теперь выйти на иной уровень сервиса: проще болтая, переть культуру в массы. Ныне людам уже не настолько надобна «черная пятница» и прочая ерунда, ее хватает итого на несколько дней. Нынешний клиент скорее заинтересуется важнецким социальным проектом.
Также эксперт подчеркнула, что, по настоящим опросов, необычно неуютно себя чувствуют ныне собственно те, кто недурно добывал – и составлял костяк прежней аудитории ТЦ. Поэтому даже для тех ТЦ, какие прежде ориентировались на денежный сегмент, очень величаво понимать: чем бойче вы будете меняться и понимать, что происходит с вашим гостем, тем важнее для вашего бизнеса. К слову, настолько было и в тучные времена, однако сейчас стало необычно животрепещуще. На индивидуальный подход эксперт рекомендует обратить особое внимание:
– Ныне клиент чувствует себя затерянным. Надлежит быть наоборот: в наших силах сделать настолько, чтобы он ощущал индивидуальный подход. Рекомендую вам: посмотрите на свою покупательскую группу. Кто эти люд, что для них величаво?Даю подсказку: на животных и на детях ввек не экономят даже в самые сложные времена – вот, изволь, вот и ниша, которую можно безбоязненно развивать.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/01/28/ekspert-predskazala-kak-izmenitsya-povedenie-rossiyskikh-pokupateley-v-2023-godu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме