
- Вот эти сумки по $8000 тыс. и возвышеннее, из чего они вообще сделаны, чтобы столько стоить?
- Могут быть сделаны из кожи крокодила или страуса, однако люд платят не за свойства сумки. Удобопонятно, что функционально и даже дробно наружно, сумка капля выдается от более дешевых аналогов. Люд платят за престиж.
- А что таковое «престиж»?Вроде удобопонятное слово, однако трудноуловимое по смыслу.
- Важнее итого смыслы слов становятся понятны из их этимологии. Слово производное от латинского praestigium, что означает «иллюзия», а во французском prestige изначально понимался, будто «очарование». Впоследствии слово стало иметь более машистый резон - «авторитет, уважение». Однако их надобно заработать, а «наведенные чары» можно купить. Разница филигранная, однако существенная.
- Покупая товар, я меняю свою личность, это не преувеличение?Ну вот взяла я навороченный ноутбук или модный смартфон, велико я поменяюсь от выбора бренда?
- Если закупите «просто смартфон» с утилитарной, утилитарной целью – вряд ли. А вот если вдруг вам подарят модель знаменитой на весь мир братии, которую не невзначай называют «культовой», то самоощущение изменится. Продукт узко связан с найденной философией и местом в социальной иерархии. Он – будто купюра в определенную касту, маркер по которому «узнают своих». Общество наше, безусловно, не на уровне «цветовой дифференциации штанов», будто в кинофильме «Кин-дза-дза!», однако с неодинаковыми товарами мы вовлекаемся в неодинаковые житейские игры. Есть среди них игры в социальное сходство и несходство.
-А каковы правила игры с престижными товарами, как они выдаются от игр с товарами, выговорим, масс-маркета?
- Кардинально. Дробно бренд водится с потребителем с точностью до наоборот. Длиннейший ценовой сегмент потому и длиннейший, что понять психологию его потребителя сложно человеку, какой будет на первичных уровнях надобностей и гоняется за скидками. Богатым людам предлагают не цену, а ценность, не свойства товара, а глубокую эмоциональную связь с ним. Например, тур с посещением производства элитной мебели, знакомство с артистами, прогулки среди вековых рощ. Собственно этими впечатлениями, духом бренда и заполнится дом, а не попросту столами, стульями, койками. Движение товара к отражению индивидуальности потребителя делает товар жидким, штучным, превращая люксовый бренд в статус захлопнутого клуба. Отсюда – очередности, с которых мы взялись разговор.
-Важная мебель – это удобопонятно, однако есть товары, какие противоречат здравому смыслу, а стоят баснословно дорого. Например, бургер с сусальным золотом. Будто убеждают людей покупать таковое?
- Тут нет надобности убеждать, подключается настолько величаемый эффект Веблена, наименованный в честь экономиста и социолога, исследовавшего феномен демонстративного потребления. Золотой бургер вкушают с вожделением продемонстрировать или доказать себе и иным свою исключительность. Я могу себе это позволить, а облегающие – нет!Безусловно, заведение, предлагающее подобный продукт питания, надлежит соответствовать касте посетителя. Если подобный бургер станут продавать в сети фастфуда, никто его не купит.
- Сколько мы переплачиваем за престижность, бессчетно ли бренд «накручивает» сравнительно реальной стоимости товара?
- Тут стоит понимать масштаб вложений владетеля бизнеса в люксовый бренд. Сумма может превышать $1 млн всего на стадии разработки. Подача люксового бренда дробно связана с нестандартным подходом, созданием сложных рекламных конструкций, инсталляций, привлечением машистого спектра творческих специалистов возвышенного класса. Когда мы видаем подобный продукт, основные вложения в него будут вдалеке за пределами себестоимости производства. Временами потребитель переплачивает неблагопристойно бессчетно. Например, «чудотворная» личина для рыла от глубокоуважаемого косметического дома стоит свыше 20 тыс. рублей, однако ключевой ингредиент, заложенный в звание, составляет крохотнее 1% состава, а сам состав по большому счету – синтетический. Настолько что стоимость и категория «люкс» – не показатель качества.
- А будто ныне россияне покупают «престиж», с учетом текущих событий?
- С азбука марта былого года многие премиальные бренды ретировались с российского базара. Кроме того, покупательская модель в стадия экономической и политической турбулентности в круглом меняется. Необычно, у тех, кто смотрит на престижные товары чуть снизу. У них показывают более величавые заботы, чем доказать себе и иным, что они в социальном плане достойны вящего. Базар роскоши всего восстановился после пандемии, по итогам 2021 года российский сегмент премиальной одежды, обуви и аксессуаров, например, добился 320 млрд рублей. И вновь, можно сказать, рухнул. Например, в 2022 году в России торговли новых автомобилей люксового сегмента упали на 57,6%. Однако не будем забывать, что чем возвышеннее продукт по классу, чем капитальнее аудитория, тем турбулентности в сегменте крохотнее. Это похоже на океан. Бушует экономический шторм и на поверхности тонут корабли, однако в глубинах гораздо более безмятежно. Маломочные беднеют, богатые богатеют – таковое характерно для итого мира.
- Какой совет вы можете дать потребителю, какой посматривает в сторону люкса?
- Вкладывать гроши с интеллектом, разумея, какую потребность на самом деле охота удовлетворить. Вспомянем героиню Одри Хепберн, какая завтракала у дорогого ювелирного магазина, чтобы хоть немножко побыть в ауре бренда, в «месте Силы», где, будто она болтала, «все настолько чинно, и ничего ахового с тобой аккуратно не случится». Временами нам попросту надобно чуть вяще разобраться в себе и мире вкруг, чтобы принять переменчивость жизни и поверить в себя. Рекомендую осознанное потребление.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/01/28/ekspert-nazval-osnovnye-ulovki-marketologov-kak-ne-popastsya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме