
Логика этого предложения такова: по настоящим риелторов, близ 10–20% участков в садовых товариществах(СНТ)изображают фактически забытыми. В частности, это выражается в том, что за эти участки годами не поступают членские взносы, выступающие на оплату налогов товарищества за земли и объекты всеобщего пользования, а также на содержание поселковой инфраструктуры и электрическое освещение.
«Дачные общества смогут изымать аграрные участки у наиболее злостных неплательщиков, поскольку за подобный стадия задолженности(3 года - ред.)стоимость участка может стать соразмерна сумме длинна перед дачным сообществом», - отмечается в послании от имени риелторов.
Сейчас изъять и продать таковские участки тоже можно — по суду. Однако тонкость состоит в том, что за три года длительны по взносам в этом случае обязаны быть соразмерны стоимости участка. Если необходимая сумма набирается не за три года, а длиннее — ничего не выйдет: исковая давность по таковским задолженностям составляет три года, то, что было прежде, в зачет не идет.
– Если будет отбарабанена процедура такового изъятия и торговли, это будет бесспорное благо для садового товарищества, – рассказал «МК» Игорь Булаков, председатель одного из подмосковных СНТ. – Приведу пример: у нас в кооперативе есть с десяток участков, где вяще 10 лет не ступала нога человека. Временами эти участки не посещаются и 20 лет, и даже вяще. Таковские земли всегдашне хотят купить — на них есть покупатели и среди соседей, и извне. Однако продавать их попросту некому: владельцы загнулись давным-давно, наследники ради 500–600 тысяч рублей, которых стоит заросший участок с руинами, ничего делать не хотят. Если можно изъять и продать подобный участок — было бы великолепно.
По словам председателя, для кооператива это выгодно тем, что число заброшенных участков минимизируется, в поселке становится вяще заинтересованных людей. Кроме того, новоиспеченные владельцы дач будут опрятно платить взносы, а те, кто давненько грезил водвориться собственно здесь(например, дружки и родичи соседей), получат подобный шанс.
Если это предложение пройдет, то в России возникнет еще один-одинехонек вполне легальный способ изъятия земельных участков в частной собственности. Напомним, за заключительные 10 лет появились механизмы принудительного выкупа для государственных нужд(под инфраструктурные объекты), в рамках комплексного развития территорий(КРТ), а также за неиспользование участков по назначению. Настолько, если внешность разрешенного использования земли — земли аграрного направления, то они должны использоваться для производства сельхозпродукции.
— В теории можно переводить земли в другую категорию, например, индивидуального жилищного сооружения(ИЖС), — отмечает подмосковный риелтор Ольга Кузьмина. — Однако это вероятно вдалеке не во всех случаях: например, в водоохранной полосе, то есть на берегу реки, земля сельхозназначения не переводится в ИЖС или в «рекреацию». Настолько случилось с моими клиентами: в итоге им не удалось перебросить землю в категорию ИЖС и пришлось, чтобы не потерять участок, заводить там фермерское хозяйство.
Что дотрагивается механизма КРТ, то он предусматривает принудительный выкуп участков и домов в том случае, если та или другая территория намечена будто территория комплексного развития. Присоединять дачные участки, выговорим, к реконструируемой промзоне и изымать их «заодно» с ней — запрещено федеральным законом. Однако зато само СНТ может попасть в зону КРТ — тогда за развитие этой территории возьмется крупный девелопер.
В случае изъятия участков за длительную неуплату членских взносов — сам механизм, похоже, необходим. Однако надобно и предусмотреть в нем защиту от злоупотреблений. Что, если правление потребует изъятия вполне «живого» участка, мотивируя это тем, что квитанций об оплате у правления нет?В условиях тлеющей во многих подмосковных СНТ «войны правлений» это не настолько уж невозможно...
Вообще у предбудущей законодательной инициативы есть не всего поборники, однако и бессчетные противники. Их главнейший аргумент: строительный бизнес постарается отжать самые лакомые участки у дачников, причем в персоной полосе риска очутятся те СНТ, что расположены возле с Москвой, а забытые дачи на расстоянии 100 и более километров от МКАД им не интересны. Алкая проблема брошенных участков тем жизненнее, чем отдаленнее земля будет от городов и перспективных поселков.
По словам Федора Мезенцева, эксперта в области дачного законодательства, заключительные 3 года в СМИ деятельно муссируется тема ликвидации СНТ и перевода их в заселенные пункты. Поддерживают эту инициативу будто застройщики, настолько и владельцы управляющих бражек. Первые вынуждены по экономическим причинам диверсифицировать собственный бизнес со сооружения многоквартирных домов(МКД)в пользу малоэтажной застройки. А вторые хотят расширить свою сферу воздействия, добавив к обслуживанию помимо жилых комплексов еще и частный сектор. Показывают активную поддержку этим инициативам и кое-какие депутаты. При этом большинство тех, кто говорит о развале СНТ, живет за городом в благоустроенных коттеджных поселках и не собирается ничего менять у себя. То есть будто век: защита и благоустройство – для избранных, изъятие собственности и повышенные тарифы – для остальных.
«Идея упрощенного изъятия неиспользуемых или брошенных участков принадлежит бизнесу. Это вторая подобная инициатива, навещенная на захват перспективной земли, какая «плохо лежит» в границах СНТ, – говорит Мезенцев. – На фоне прошлогодней инициативы о «дачной реновации», по коей в случае принятия решения 2/3 обитателей(а будто принимаются подобные решения при выборе «нужной» ворочающей братии в многоквартирных домах, мы уже видали)территория СНТ пойдет под снос с последующей компенсацией собственникам недвижимости, а кинутые и неоформленные участки в таковом случае дадутся застройщику(инвестору, девелоперу)за копейки. А теперь посчитайте потенциальную прибыль: возмещение собственникам будет по кадастровой стоимости, не болтая уже о том, что за «выморочку» и брошенную землю платить вообще не надобно, при том, что стоимость 1 сотки в ближнем Подмосковье сейчас начинается от 1 млн. руб».
При этом, считает эксперт, уже в орудующем дачном законодательстве есть довольно рычагов, чтобы влиять на злостных должников по взносам в СНТ.
«Если председатель и правление ведут активную работу с должниками, то у них остаются всего проблемные наследники, какие вступают в лева. Однако и на таких хитрых обитателей есть собственный «гвоздь». Если наследники не оформляют документы, то и предоставление любых коммунальных услуг можно прекратить на безотносительно законных основаниях: запретить употреблять самодействующими воротами на въезде, отключить водоснабжение или подачу электричества, – советует Федор Мезенцев. – Нет документов – нет и услуг, а также лева участия в общих собраниях. Поэтому таковские «недонаследники» будут вынуждены договариваться с орудующим правлением и гасить долги».
Будто правило, сумма задолженности по членским взносам не превышает 20-30 % от кадастровой стоимости участка. Однако в далеком Подмосковье, где кадастровая стоимость шести соток в посредственном составляет близ 150 тыс. рублей, СНТ вполне может адресоваться в суд для принудительного изъятия подобный земли, если собственность оформлена. Вопрос в дружком: а кому надобен участок за 120 км от Москвы на месте бывших торфоразработок?
Сложнее с кинутыми порожними участками: любые ограничения для них неактуальны. Поэтому грамотные председатели вынуждены обращаться в администрацию с мольбой признать таковские аграрные участки выморочными. Процедура длительная, местной власти заниматься этим неинтересно, настолько будто в Московской области таковские участки можно реализовать, либо выставив на торги лево аренды, либо предоставив их льготникам, например, многодетным. СНТ же заинтересовано в том, чтобы таковое выморочное барахло по закону предоставлялось самому товариществу, какое по решению всеобщего собрания сможет в дальнейшем им велеть и получить добавочные оружия для развития инфраструктуры. Поэтому надобен закон о передаче выморочного достояния в границах СНТ самому товариществу, а не государству. Это будет реальной поддержкой дачников.
Комментарий Владимира Шапкина, председателя Комитета по имущественным взаимоотношениям и землепользованию Мособлдумы: «Настоящая инициатива будет обсуждаться в Госдуме. Однако даже если будет разработан на основе ее какой-либо законодательный акт, финальную точку в имущественном спросе век ставит собственно суд. По крайней мере, могу из практики сказать, что все имущественные девала век решаются сквозь суд».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/01/27/eshhyo-odin-povod-dlya-izyatiya-dachi-smogut-otbirat-za-neuplatu-vznosov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме