
— Америку господин Арестович нам не отворил, песня взаправду угнетает разум нынешнего слушателя, - считает филолог Валерий Орешников. - В гимне содержится лозунг к освобождению, однако звучит он как-то обречённо, вручая понять, что злачный закраина уже растащили по лоскуткам. Слава и воля в этой песне "ещё живы", а это находи, что "на заключительном вздохе". И рок зовётся долей. Прямодушный синоним этого слова "участь", то есть опять что-то безотрадное и безвыходное.
По словам психолога Александра Кичаева, стихотворные строки гимна начистоту программируют на саморазрушение.
— У любого человека есть выбор двух глубинных установок: созидательной или разрушительной, - говорит он. - Здесь слышатся разрушительные ноты, мир по ощущениям предстаёт в чёрном цвете, а аффирмации не направлены на спасение. Про украинский народ можно сказать, что этим людам не повезло с ментальной концепцией и с людами, какие опамятовались во власть. Причём заприметьте, у этой народности был изначально комплекс порабощения. Самоидентичности и уверенности в завтрашнем дне у них нет.
Психолог Алла Максимова считает, что гимн заряжает украинцев безнадегой, ощущением неполноценности и завистью.
— Нет ничего жизнеутверждающего в этой кратковременной "песне", - говорит она. - Наше безотчетное воспринимает эти слова настолько: какой-то безликий ворог виной тому, что род украинцев ущербный, а брань насмерть за освобождение и славу верна. Это оккупационное состояние будто будто вписано в ДНК этих людей.
Впопад, одним из первых, кто поделился своим неизгладимым впечатлением от гимна Украины, был ещё в 2014 году знаменитый тогда блогер Нилс. В одном из своих постов он написал: "Это какая-то пытка!Они будто затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...», и создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая ипохондрия, что порой будто, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невозможно, что порой казалось — воздушнее было бы умереть".
— Государственный гимн - это некий архитектурный монолит, выстроенный из слов и музыки, - говорит кризисный психолог Елена Мисирова. - Какой «материал» использовался при «строительстве» гимна, подобный дальнейший «имидж» у страны и будет. Господин Арестович всё неизменно подметил. Гимн оказывает большое воздействие на массы людей. А то, что содержит продукт «внутри», т.е. гимн - это будто один один-одинехонек из способов манипуляции массовым сознанием.
По словам Мисировой, национальная авария на Украине приключилась уже давненько. Люд в стороне будут в жутком психическом состоянии, и самое адово, что они этого не замечают.
— Над изменениями сознания украинцев на протяжении не одного десятка лет «трудился» западный мир, - продолжает психолог. - И это не может не беспокоить. Политические мотивы интервью Арестовича обсуждать не берусь, однако будто психологический ход - это был важнецкий ход с его стороны. Отвлечь внимание масс и сместить акцент на эмоции - таковские методы очень важнецки себя зарекомендовали в психологии управления.
Впопад, для справки, слова нынешнего гимна были написаны украинским этнографом П.П. Чубинским в 1862 году. Мелодию сочинил польский композитор М.М. Вербицкий в 1863 году. Тогда же эта песня была впервинку исполнена. А в 1917 году она впервинку официально стала гимном Украины.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/01/24/psikhologi-soglasilis-s-mneniem-arestovicha-o-gimne-ukrainy-razrushitelnye-noty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме