
Устойчивые к антибиотикам инфекции каждогодне убивают более 700 тысяч человек во всем мире, из них более 50 тысяч — в странах ЕС. По оценкам экспертов, к 2050 году смертность от супербактерий достигнет 10 миллионов человек. Это вяще, чем умирают от рака. А утраты для вселенский экономики составят 100 трлн долларов.
Считают панацеей
Алкая лекари уже давненько призывают не покупать и не принимать антибиотики без направления эскулапа, внушительная часть людей к этим лозунгам остаются глухи, считая антибиотики панацеей от всех немочей. И лечатся ими самостоятельно при любой простуде, кашле, валяйся в горле, повышении температуры и даже принимают для профилактики.

Однако и лекари не век используют эти препараты рационально. По оценке специалистов, антибиотики при ковиде определяли в 90% случаев, алкая таковские препараты нужны были лишь 10% пациентов с бактериальными осложнениями.
«По нашим настоящим, в России в 2020 году зарегистрировано более 30 тысяч, а в 2021 году — более 70 тысяч подтвержденных случаев COVID-19 у беременных. В подавляющем большинстве случаев предбудущим мамам назначались антибиотики вне подвластности от степени тяжести заболевания. Все это впоследствии сказывается на становлении микробиоты новорожденных, а также на возникновении инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами», — ввергла печальные настоящие главнейший внештатный специалист по медицинской микробиологии Минздрава России Татьяна Припутневич.

Бережливо: суперинфекции. Почему антибиотики бессильны против бактерий?
Детальнее
Будто возникают супербактерии
Коварство бесконтрольного применения антибиотиков в том, что последствия для конкретного человека наступают не моментально. Самая основная опасность — со временем формируется устойчивость микроорганизмов к антибактериальным лекарствам. «Препарат перестает действовать на найденные бактерии, что повышает риск смерти при различных инфекциях, — поясняет Роман Козлов. — Врач может подобрать иное снадобье. Однако оно, скорее итого, очутится более дорогим и в некоторых случаях с большущим числом побочных эффектов. При этом будет затеряно времена, возникнет риск перехода заболевания в хроническую форму и даже летального исхода».
По словам специалиста, к появлению резистентности приводит не всего бесконтрольный зачисление препарата(человек назначает его сам себе, когда он не надобен, например при вирусном заболевании), однако и при нарушении длительности курса или дозировки. «Задача антибиотика — убить бактерию, какая будила инфекцию, — продолжает Роман Козлов. — И если пациент прерывает курс, то погибают не все бактерии — часть продолжают множиться в организме. Собственно поэтому принимать антибиотики надобно всего по назначению эскулапа, какой может верно подобрать препарат и дозировку с учетом особенностей пациента, железно блюдя прописанные схемы лечения».
Более того, уже появились микроорганизмы, устойчивые сразу к нескольким молодчикам антибиотиков, — супербактерии. «В итоге передачи резистентных бактерий от человека к человеку увеличивается распространенность устойчивых инфекций, приводящих к миллионам кончин каждогодне. За остатнее десятилетие сформировалось несколько штаммов патогенных микроорганизмов, чувствительных всего к единичным антибактериальным препаратам из группы резерва», — отмечает терапевт-пульмонолог отделения профпатологии и пульмонологии Университетской клинической больницы № 3 Сеченовского университета Минздрава России Алексей Моисеев.

Статья по теме
Открытие новоиспеченной эры. Антибиотики изменили наш мир до неузнаваемости
40% рискуют
Судя по настоящим изыскания Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, в России вяще 40% людей имеют риск развития осложнений, связанных с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Это те, кто принимает препараты не по назначению эскулапа либо прерывает курс лечения. Изыскание проложили в 2022 году, в нем участвовали почитай 3 тысячи человек. За заключительные 12 месяцев антибиотики принимали 55% опрошенных. Из них половина занимались самолечением — покупали антибиотики в аптеке без рецепта эскулапа, алкая многие осведомили, что это запрещено. При этом большинство были уверены, что таковские лекарства убивают вирусы, а также эффективны при ОРВИ(42%). А более половины респондентов не осведомили, что ложный зачисление антибактериальных препаратов вызывает снижение их эффективности не всего у них самих, однако и у других людей(61%).

У докторов существуют внятные инструкции, когда необходим антибиотик, будто его назначать. «Беспременно учитывают не всего чувствительность микроорганизма к конкретному антибиотику, однако и наличность противопоказаний к его применению, например аллергических реакций/заболеваний у пациента. Аналогичные сведения глядят и к противогрибковым антибиотикам», — напоминает Оксана Драпкина.
Предусмотреть все это пациент без медицинского образования не может. Поэтому антибиотики отнесены к препаратам, какие могут продаваться в аптеке всего по рецептам. Увы, будут нерадивые аптеки, какие это заявка не выполняют. Росздравнадзор напоминает, что несоблюдение правил отпуска рецептурных препаратов, в том числе и антибиотиков, глядит к топорным нарушениям лицензионных требований, за какие предусмотрена административная ответственность.

Статья по теме
Зловредная микроб. Что надобно знать о Helicobacter pylori?
Для предупреждения распространения антимикробной резистентности и повышения эффективности оказания медицинской помощи Минздравом создана уникальная система, вводящая Методический верификационный центр по спросам антимикробной резистентности — референс-центр по клинической фармакологии(г. Смоленск)и опорные базы в 11 федеральных медицинских, научных и образовательных организациях.
Однако и сами пациенты должны ответственно глядеть к своему здоровью, не заниматься самолечением и принимать лекарственные оружия всего по назначению эскулапа.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/superbakterii-ubiycy_k_chemu_vedyot_nepravilnoe_primenenie_antibiotikov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме