

Шоколад почитался(и небезосновательно)одним из афродизиаков. Знаменито, что грозный вождь ацтеков Монтесума выпивал в день 50 чашек «чоколатля», и его наложницы ввек не нудились. Ага и Казанова всюду таскал с собой серебряный «шоколадник» наверняка не попросту настолько.
Лакомое лекарство
Одно времена шоколад продавался в аптеках. Ныне ученые доказали, что этот продукт содержит массу полезных веществ. Например, благодаря природным стимуляторам — теобромину и кофеину — он помогает организму справляться с усталостью и стрессами. Какао-масло, входящее в состав шоколада, помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму, при этом высвобождается гормон наслаждения эндорфин, а также вещество фенилэтиламин(наш гипофиз вырабатывает его еще всего в одном случае — когда мы влюблены).

7 причин для шоколадки. Диетолог вбила, будто выбрать продукт для пользы
Детальнее
Какао-бобы — кладезь минералов(кальций, железо, натрий, магний, калий)и витаминов(В, РР). Есть в горьком шоколаде и фенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему, их в половине шоколадной плитки — гладко столько же, сколько в кубке красного вина. Впопад, собственно благодаря фенолам красного вина мы знакомы с явлением «французского парадокса», настолько что, вероятно, пора говорить о «шоколадном парадоксе». Будто и красное сухое вино, горестный шоколад богат антиоксидантами — веществами, борющимися от враждебного воздействия облегающей среды, и танинами.
И тем не менее ни один-одинехонек из провиантов(ну, неужели что кофе)не вызывает столь разноречивых оценок. Мы обвыкли считать, что шоколад вредоносен для зубов, а заключительные настоящие утверждают, что он обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Мы дрожим давать шоколад ребятенкам из-за боязни диатезов, а японские лекари предлагают с его помощью лечить аллергии.

Статья по теме
Еда для интеллекта. Учёные выведали, почему какао позитивно влияет на мозг и сосуды
Черного и белокипенного, всего не горелого
Однако здоров не любой шоколад. Виды шоколада отличаются по содержанию тертого какао, сахара и сухого молока. Чем вяще какао, тем более горьким будет продукт. Самый горестный шоколад(90% тертого какао)используется всего в кулинарии, настолько будто есть его в безукоризненном облике могли, верно, одни всего ацтеки.
Продукт, знаменитый нам под званием «белый шоколад», к настоящему шоколаду имеет и вовсе небольшое касательство, настолько будто в его составе нет ни крошки тертого какао, и благодаря этому он сохраняет собственный изнеженный цвет, напоминающий цвет топленого молока или сгущенных сливок.
В США этот продукт называют кондитерской глазурью, однако почитаться разновидностью шоколадных изделий, пусть и с некоторой натяжкой, ему позволяет то, что он содержит иной ценный ингредиент, без какого взаправдашний шоколад немыслим — масло какао. Если в сладкой плитке его заменяют более грошовыми жирами(например, пальмовым маслом), цвет провианта становится попросту белокипенным, а прок — нулевой.

«Шоколадом лечить печаль»?Чем заесть стресс
Детальнее
Бодрит важнее кофе
«Все сладкоежки знают, что есть молочный, агатовый и, безусловно, горестный шоколад, — рассказывает врач. — Молочный шоколад из них самый вредоносный(итого лишь 10% тертого какао, зато очень бессчетно сахара и молока). Пользы в нем утилитарны нет, всего вкус. Беспроглядный шоколад содержит от 50% до 70% какао. Однако и он, увы, не велико пользительнее молочного. Здоровым почитается всего шоколад с содержанием более 70% какао. Это и есть взаправдашний горестный шоколад. Собственно поэтому при выборе лакомства величаво смотреть на его состав. Первое, что там надлежит быть, это — какао-бобы: какао-порошок(тертое какао)и какао-масло».

Вопрос-ответ
Будто влияет беспроглядный шоколад на мозг?
Знаменито, что важнецкий горестный шоколад содержит великое численность флавоноидов, какие воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают выработку эндорфинов и снижают гормоны стресса. Наш эксперт утверждает: «Бодрит горестный шоколад намного важнее кофе!Однажды учеными проводилось изыскание — группу людей завели в состояние ненастоящего стресса, а впоследствии дали горестный шоколад, и кортизол в их крови снизился. Однако это не значит, что свериться с заболеваниями лихорадочной системы или депрессией можно, съев тонну горького шоколада. Это не поможет. Во-первых, эффект будет кратковременный, а во-вторых, в больших количествах горестный шоколад, будто и молочный, пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание. Суточная норма потребления горького шоколада на человека — 27 граммов, грубо четверть обыкновенной плитки весом 100 граммов».
На ныне горестный шоколад входит в топ провиантов, какие разрешены всем людам, самосильно от тех или иных заболеваний. Если соблюдать норму и есть его не гуще 1-2 один в неделю, прок гарантирована. Даже для людей с инсулинорезистенцией и сахарным диабетом. Среди разновидностей провианта есть и те, что выпускаются без сахара или содержат его субституты.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/nichego_ne_nado_krome_shokolada_kakie_shokoladnye_konfety_est_poleznee
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме