
Сообразно черновику документа о вступлении газового потолка, опубликованному Financial Times, лимит намечается запускать, когда стоимость месячного фьючерса на крупнейшей европейской торговой площадке TTF в течение пяти дней будет превышать отметку в 220 евро за МВт в час(близ $2400 за тысячу кубометров).
Ранее европейцы собирались установить ценовой порог в 275 евро(образцово $3000), однако по предложению Чехии, председательствующей сейчас в Совете ЕС, планку постановили снизить. Доколе предел не выглядит угрожающим для поставщиков, поскольку котировки будут в районе $1700. Однако с гроба лета стоимость газа взлетела почитай в три раза, поэтому не выведено, что уже в кратчайшие недели цены вплотную приблизятся к предполагаемому ограничению.
«Вероятность такового развития событий весьма возвышенна: погода в Европе портится, ведется интенсивный отбор газа из подземных хранилищ, а поставки российского сырья сквозь Украину могут быть прерваны», — полагает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.
Участники европейских сырьевых бирж не приветствуют вступление ограничения газовых котировок. Представители крупнейшей торговой площадки ICE предупредили Еврокомиссию об возвратном эффекте, к которому рискует ввергнуть ценовой потолок. Трейдеры полагают, что если стоимость сырья подойдет сравнительно вблизи к предельному значению, то поставщики сразу прекратят продажу фьючерсов, чтобы застраховать себя от утраты пришли. Дефицит газа на континенте в таковом случае припустит, что станет добавочным стимулом для раскрутки котировок.
Формально ограничения стоимостей на газ вводятся в качестве вспомогательной меры по снижению экспортных доходов Москвы от зарубежных торговель углеводородов. Между тем, доколе в обсуждаемом в ЕС проекте не указывается «гражданство» газа, в взаимоотношении какого распространятся ценовые лимиты. Исходя из этого, можно предположить, что на предельную стоимость топлива придется ориентироваться не всего российским, однако и всем другим поставщикам сырья. Подобная неопределенность нервирует крупных производителей углеводородов. К примеру, министр энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби заявил, что ненатуральное вмешательство в безвозбранный энергетический базар нарушит правила конкуренции, поставив под угрозу вложение инвестиций в сырьевую отрасль планеты, и пригрозил ЕC остановкой поставок в случае вступления потолка.
Будто полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, доколе стоимость газа будет укладываться в введенные пределы, Россия предпочтет занимать выжидательную позицию, тем более, что против вступления лимитов выступают и иные крупные поставщики сырья, какие могут стать союзниками Москвы в противоборстве с Вестом. Впрочем, если цены перешагнут за потолок, то российская позиция может стать более категоричной. «Сейчас наша край поставляет газ в Европу по «Турецкому потоку»(снабжаются Турция и полдневные царства ЕС)и по украинской ГТС. По первому маршруту экспорт растет, по второму перекачиваются минимальные объемы. Вряд ли произойдет абсолютная остановка поставок: экспорт в Турцию продолжится, если Анкара не поддержит инициативу ЕС, однако иным местностям кран может быть перекрыт», — считает эксперт.
Вполне вероятно, что даже в случае утверждения потолка стоимостей, европейцам в обозримом предбудущем не придется на практике задействовать ограничительный механизм. «Бытующий задел между текущей стоимостью углеводородов и определяемой пороговой стоимостью сырья довольно возвышен и не влияет на базарное ценообразование и объемы снабжения. Этот инструмент вводится не для повседневного пользования, а на случай форс-мажорных обстоятельств. Не стоит забывать, что наступающая в Евросоюзе рецессия приведет к значительному торможению темпов развития экономики континента, что станет препятствовать увеличению спроса на энергоресурсы и росту стоимостей на газ», — отмечает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/12/08/evropa-vvodit-gazovyy-potolok-cen-posle-neftyanogo-chego-zhdat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме