Новости со всего интернета
Все новости

Зачем Турция организовала пробку из танкеров в своих водах

Зачем Турция организовала пробку из танкеров в своих водах
Речь идет о послании, подтверждающем предоставление танкеру P&I-страхования(Protection and Indemnity Insurance)на случай разливов влажный нефти и столкновения судов. Вкупе с тем, интернациональная группа P&I Clubs, страхующая риски 90% мирового судоходства, заявила, что запрос Анкары «выходит вдалеке за рамки» обычных требований. И это предельно велеречивая реакция. В понедельник, 5 декабря, пересечения турецких вод ожидали 19 танкеров. Они кинули якорь недалеко от Босфора и Дарданелл, двух проливов, какие соединяют черноморские порты РФ интернациональными базарами.

По настоящим Financial Times, в основном это танкеры под турецким флагом с западным страховым покрытием, однако есть и несколько российских. Между тем, будто пишет издание, российские страховые братии уже предоставили волям в Анкаре спрашиваемые документы. По информации же сервиса Marinetraffic на 6 декабря, в пробке перед проливом Босфор завязли шесть судов из РФ – «Капитан Бармин», «Генерал Скобелев», «Леди Мария», «Леди Ария», Caminero, Roschem 2.

Между тем, ранее замглавы Минтранса РФ Александр Пошивай заявил, что Турция, а также Индия и Китай признают российские страховки для морских грузоперевозок. Однако не все виды: конкретные обстановка определяются межправительственными соглашениями, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, в настоящем конкретном случае предварительной договоренности между Москвой и Анкарой не было. Покупатели нефти в основном признают страховки международных бражек, в большинстве своем находящихся в Великобритании и США. Без такового документа корабль не может выйти из порта страны-отправителя.

«Похоже, Анкара «подстилает соломку»: страховое покрытие у танкеров есть, однако власти требуют добавочного подтверждения, что перевоз сырья соответствует всем нормам, связанным со вступившим в силу 5 декабря потолком цены на российскую нефть, – говорит Деев. – Мировому рынку нефти это не сулит ничего важнецкого. Риски глобального сырьевого дисбаланса и дефицита будут всего вырастать, и девало не всего в том, что суда из РФ не получают страховку от западных бражек. Увеличивается и стоимость самой страховки: даже российские и азиатские организации не могут взять на себя все риски страхового покрытия. К примеру, таких, будто пролив нефти, какой «влетит» в $500 млн».

Есть еще одна проблема – это вырастающая нехватка мощностей для транспортировки российской нефти. Например, перевозчики из Греции ныне наотрез отнекиваются иметь с ней девало. При этом, будто утверждает западная пресса, Москва закупила более ста танкеров, однако в основном это суда с большущим(свыше 10–15 лет)сроком эксплуатации. Для них сложно найти страховщика, поскольку излишне большущи риски технического свойства(того же разлива нефти из-за изношенности корпуса). На взор Деева, ситуация чревата почитай абсолютным исчезновением с базара российской нефти и, будто следствие, глобальным дефицитом сырья и ростом стоимостей.
«Гонясь свою выгоду, Анкара неоднократно ненастояще образовывала «пробки» в проливах Босфор и Дарданеллы, – рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. – Случались случаи, когда одномоментно в очередности стояли суда с 1 млн баррелей на борту. А ныне Турция неприкрыто пробует нажиться на ситуации с одновр/еменным эмбарго на морские транспортировки российской нефти и потолком цены. Ведь все танкеры, «застрявшие» в проливах, уже застрахованы, и эта страховка орудовала и прежде, до вступления в силу новых ограничений. Сообразно санкционным обстоятельствам, танкеры, какие были загружены до 5 декабря, могут безмятежно перемещаться и отгружать нефть из РФ в порты по ветхим правилам».

Придумав предлог для дополнительных проверок, Анкара попросту пробует заработать на посреднических услугах, добиться, чтобы Москва торговала ей вяще сырья. Какое в дальнейшем она будет перегружать на свои танкеры и реэкспортировать по вселенский стоимости. Подобный товар меняет хозяина, а значит, ценовой лимит на него не распространяется.

По словам Юшкова, России из-за нынешней пробки придется ускорить все процессы по загрузке, выгрузке и доставке нефти, а в условиях изощренной нехватки танкеров сделать это будет крайне сложно.

С точки зрения международных норм, Турция вообще не имеет лева не пропускать суда сквозь свои проливы на том основании, что у них нет страховки. С ее стороны это видимый элемент торга – по размерам скидки и объемам сырья для турецких бражек.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/12/06/zachem-turciya-organizovala-probku-iz-tankerov-v-svoikh-vodakh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет