
Выступая на открытии Примаковских чтений, помощник Президента РФ Юрий Ушаков болтал о том, что на пространстве Евразии формируется новоиспеченная мощная могущество – «мировое большинство», какое отстаивает верные и универсальные принципы, вполне стыкующиеся с интересами таких огромных регионов, будто Африка и Латинская Америка. По словам Юрия Ушакова, этот суверенный самосильный курс не нравится тем силам, какие цепляются за ускользающее доминирование на вселенский арене. Помощник российского президента признал, что «мировое большинство» всего формируется и доколе вряд ли может выступать монолитным скоординированным фронтом: «Это реальность, от коей не деться». В частности, речь идёт о сложностях и противоречиях между раздельными местностями и группами местностей, кроме есть и те страны в Евразии, какие ориентируются на «западное коллективное меньшинство».
По словам Юрия Ушакова, если прежде многие веровали в России в возможности воплощения совместно с европейцами заветов Шарля де Голля о построении всеобщего пространства от Лиссабона до Владивостока, то теперь становится удобопонятно, что этот проект не удался: «В Евросоюзе на него махнули десницей, тем более, что американцы, мягко болтая, не очень содействовали его реализации... В итоге мы владеем то, что владеем – сквозь три десятилетия после распада Советского Альянса Россия не получила квартиру в общеевропейском доме. Нам этого не позволили. И мы сами теперь соображаем, что эти ожидания и перспективы были довольно иллюзорными. От таких иллюзий мы сейчас отходим».
Примаковские чтения в этом году проводятся в комбинированном формате – помимо участников, присутствующих на форуме в очном порядке, зарубежные эксперты принимают участие по видеосвязи – и вина тому не всего сохраняющаяся пандемия, однако и непростая интернациональная ситуация. По слова Юрия Ушакова, часть западных экспертов не решаются приехать в Москву, а кому-то усиленно рекомендуют воздержаться от участия в чтениях.
В этой связи Юрий Ушаков напомнил слова ветерана американской дипломатии Генри Киссинджера, рассуждающего в своей недавно вышедшей книжке «Лидерство» о важности поддержания диалога и контактов, несмотря на неблагоприятные наружные обстановка. К этому же призывал и Евгений Примаков, какой болтал, что дружить со всеми местностями необязательно, однако работать совместно можно и надобно.
Болтая о трансформации мирового распорядка, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев отметил, что этот распорядок складывается из четырех элементов, унаследованных из былого. Условно политик наметил их временными точками. Это 1945 год – мировая система Ялтинского манера, манера создания ООН, какая заложила основы послевоенного урегулирования). Дальше – 1975 год: к Хельсинской конференции ОБСЕ стало удобопонятно, что греза о верном миропорядке на равных не реализуется, что мир поделился на противостоящие системы и блоки. И в 1975 году возник новейший миропорядок с романтичной грезой сооружения Европы от Атлантики до Урала.
Развивая свою мысль, Константин Косачев отметил, что за очередную точку отсчета он берет 1995 год, потому что это кульминация того, что романтику 1975-го реализовать не удалось даже несмотря на завершение мерзлой войны и бессчетные уступки нашей страны в пользу некоего «общего блага а-ля тогдашний министр иностранных девал Козырев».
И наконец, «порядок 2015 года» – вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что между 1995 и 2015 гг. приключилось бессчетно событий – и разворот Примакова над Атлантикой из-за агрессии НАТО против Югославии, и Мюнхенская речь президента Путина, и агрессия Грузии против Полдневной Осетии, и государственный переворот на Украине. Однако в качестве точки отсчета Косачев избрал взялось российской антитеррористической операции в Сирии: «Настал момент, когда мы делами сформулировали несогласие с тем, что происходит в мире».
По словам Косачева, нынешнее состояние девал – сосуществование и противостояние четырех вышеназванных моделей. Исход этого противостояния еще не найден, однако ясно одно: «Это абсолютно аккуратно еще не конец истории. Этот исход будет определяться не по пресловутым правилам Веста, а будто сумма миропониманий и амбиций сторонок, где наша, российская палестины имеет будто вселенная собственный голос».
– Когда мы выбирали тему нынешних Примаковских чтений – а это выходило в гробе былого года, еще до азбука особенной военной операции, до визгливого обострения давненько портившихся взаимоотношений между Россией и Вестом – с самого взялся мы алкали поговорить о Евразии, – комментирует «МК» директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова Российской академии наук член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. – Это не дань конъюнктуре и не дань политическому моменту. Мы разумели, что процессы, происходящие в «большой Евразии», в внушительной степени будут определяющими для вселенский экономики и системы международных взаимоотношений. Это и восходящий Китай, и вырастающая очень важнецкими темпами Индия, это и многие иные вырастающие экономики Евразии, какие влекутся стать деятельными субъектами вселенский политики – и Турция, и Иран. Ага и Европу тоже никто из Евразии не исключал. И то, что сейчас происходит в отношениях между Россией и ЕС, это отнюдь не российская инициатива. На самом деле украинский кризис и виток его эскалации изначально заложен политикой Вашингтона и тех европейских столиц, какие – разумея, к чему может ввергнуть смена политического порядка на Украине – продвигали стремление завести Украину в евроатлантическое сообщество, тем более, в плотное военно-политическое взаимодействие с НАТО. И это однозначно не могло не восприниматься Россией будто угроза. Впопад, очень многие американские и европейские коллеги это понимают, алкая и не будут говорить об этом публично. Они великолепно осознают, что во многом особая военная операция и жесткая черта со стороны России были вызваны тем, что на протяжении длинного времени нашу страну загоняли в угол.
«Если говорить о той системе координат, в коей мы коротаем нынешние Примаковские чтения, фокус евразийской темы сместился от взаимоотношений между Россией и Евросоюзом в сторону прежде итого новых фокусов развития, – продолжает профессор Войтоловский. – Однако украинский кризис, конфликт между РФ и США, между Россией и Вестом – все это остается фоном наших дискуссий. К нам приехало несколько европейских и американских гостя, кое-какие спикеры будут выступать в онлайн-формате, однако мы даже не можем назвать их имена. Потому что для этих людей их смелость и готовность продолжать диалог с российскими коллегами могут быть чреваты политическим последствиями, давлением на отчизне. К сожалению, такова сегодняшняя реальность».
Болтая об упомянутом на открытии Примаковских чтений Юрием Ушаковым «мировом большинстве, Федор Войтоловский взговорил: «Это большинство в том числе и безукоризненно плотское. Это 5,3 млрд человек, какие проживают в Евразии. А ведь есть еще и Африка, и Латинская Америка. Это те, кто бессчетно десятилетий выбирался из нищеты, дробно бесправного положения, колониальной подвластности, аргументировал свое лево на суверенитет, на собственный путь развития. Ныне мы видаем уникальную ситуацию, когда между этими местностями формируется новоиспеченная система взаимоотношений, коей Вест не настолько уж величав. Он, безусловно, величав!Ни в коем случае невозможно отнекиваться от контактов ни с американцами, ни с европейцами – диалог надобно вести со всеми. И политико-дипломатический, и научно-экспертный».
«Доколе нет двух гегемонов, какие будут структурировать систему международных взаимоотношений, исходя из логики своих круглее задач и интересов – настолько, будто это было с Советским Альянсом и Соединенными Штатами, – характеризует современную систему координат директор ИМЭМО РАН. – Вероятно, они возникнут. На роль одного из таких гегемонов, вероятно, будет претендовать Китайская Всенародная Республика. США влекутся сохранить свое глобальное лидерство и удержать его всеми силами, вводя меры экономического давления и военные оружия и т. д. Вопрос – выйдет ли?И самой мудрой политикой, на мой взор, будет та политика ведущих содержав, какая будет учитывать интересы большущего машистого международного сообщества, представленного малыми местностями, державами посредственного эшелона, и будет выстраиваться на основе учета их интересов, позиций, понимания возможности сотрудничества с ними. И политика России, будто мне представляется, идет в этом направлении».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/12/06/primakovskie-chteniya-vysvetili-vneshnepoliticheskiy-kurs-rossii-ne-konec-istorii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме