Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS

Здесь была дыра: Обзор SIGNALISМеханическая и художественная синергия — это эффективный инструмент, облагораживающий всеобщее концептуальное курс игры и позволяющий доступно транслировать самые неодинаковые эмоции, не полагаясь железно на повествовательные элементы или скрупулезно сконструированные геймплейные секции.
В дальнем 1996 году знаменитая японская бражка смогла выразить избитую идею “комнаты ужасов” в новоиспеченном и цельном формате — пугаться можно было не всего страшных картинок и жутких звуков, однако и собственной неэффективности. Опасностей век было излишне бессчетно, а ключей к их решению ввек не хватало. Путем же к победе становились не скорость реакции или регулярное заучивание деяний, а “оптимизация” самого процесса — отыскание путей крохотнейшего сопротивления.
Несколько лет спустя, в 1999 году, в развитом поле резонанс смогла вызвать другая игра. Тоже от большенный и знаменитой японской братии. Корнями уходившая в адов особняк, в обитель злобна и ужаса, однако избравшая абсолютно другие созидательные ориентиры. Здесь авторам занимательно было экспериментировать с внешней подачей — посмотреть на американское сквозь призму восточного символизма, сплести воедино гротеск и драму на фоне аккуратных меланхоличных расположений.
В века обе игры ретировались будто два столпа одного и того же жанрового течения. Абсолютно неодинаковые, однако нескончаемо домашние. Эволюционный путь всякой из них вышел ветвистым и сложным — воздействовали будто технологические скачки, настолько и коммерческий фактор. Временами “ту самую формулу” приходилось визгливо менять или отбрасывать полностью — того спрашивали животрепещущие реалии и собственные интерпретации разных команд разработчиков.
Однако ностальгическая ипохондрия по важнейшим временам не прекращалась ни на миг. Боязно, занимательно и чтобы “как тогда”. Кого-то подобные веяния приводили к деятельным обсуждениям на интернет-площадках, а кого-то мотивировали взять девало в собственные десницы — в последнем счете, почему бы попросту не сделать свои собственные Resident Evil и Silent Hill?
Судя по всему, подобный креативный поток в какой-то момент бешено забрал мысли немецких иллюстраторов Юрия Стёрна и Барбары Уитман, какие в 2014 году объединились в дуэт rose-engine и посвятили вытекающие годы своей жизни производству [b]SIGNALIS.
В дальнем и ледяном горнодобывающем комплексе силуэт барышни нависает над черномазым зеркалом. Она ищет что-то, а скорее — кого-то. Невзирая на любые риски и опасность. А опасность вскоре дает о себе знать — в большущем подземном городе почитай не осталось живых людей, вместо этого по ледяным металлическим коридорам бездумно бродят изуродованные и враждебные биомашины. О некогда кипящей здесь жизни напоминают недюжинно черномазые интерьеры некогда населенных помещений и брошенные дневники памяти вроде писулек, журналов и карточек.
Погружаясь все абсолютнее, в метафорическом и буквальном резоне, реальность основной героини Эльстер начинает разваливаться на части. Встречающиеся визуальные образы становятся все более и более метафизическими, научно-фантастический поле уступает пункт эзотерическим идеям, буквальное превращается в символическое.
В плане общих геймплейных ритмов SIGNALIS воздушнее итого сравнить с ремейком Resident Evil(2002), из какого разработчики позаимствовали механику перерождающихся ворогов. Их даже сжигать надобно настолько же, однако всего шашками вместо классной зажигалки.
Для формирования собственного рыла SIGNALIS использует какое-то нескончаемое численность ключей наития. Часть из них вряд ощутима, тогда будто другая кричит о своем наличии. Здесь можно найти сквозистое цитирование Стэнли Кубрика, Дэвида Линча, Филипа Дика, Карла Густава Юнга, Роберта Чемберса, Говарда Филлипса Лавкрафта, Ghost in the Shell Мамору Осии, Neon Genesis Evangelion и экранизаций цикла [b]Monogatari, откуда rose-engine переняли монтажные приемы с визгливыми склейками и всплывающими карточками.
Определяющим же фактором почерка SIGNALIS, вне всякого сомнения, изображают четыре первых игры в линейке Silent Hill. Опрятные подмигивания заметны почитай с самого азбука — ассоциация красного цвета и точек сохранения, мотыльки, фрейминг отдельных сцен. Отдаленнее — вяще. Дуализм(двойной дуализм!) основных действующих лиц, звуковой дизайн и враждебный индустриальный эмбиент.
Несмотря на видящиеся избыточными художественные заимствования, у rose-engine получается не смешивать боготворимые вещи в грязную кашу, а вытягивать из них опрятные ниточки, связывающиеся в раздельное вещица. Там, где Team Silent строила повествование в первую очередь на рельсах сквозной и сложной мифологии, SIGNALIS усыпляет вашу бдительность, усердно мажа машистые просторы собственной фантастической вселенной. Большущая часть представленных фактов и деталей не находит прямого отражения в самом нарративе, однако допускает линия неожиданных сюрпризов, когда внимание сценаристов переходит к абсолютно другим штукам.
Ощущение меры всерьез подводит rose-engine, пожалуй, лишь единожды — во другой трети игры. Расписавшись в любви к найденным эстетическим решениям, SIGNALIS перестает шептать о своих корнях, вместо этого начиная громогласно кричать — с ржавчиной, решетками, вентиляторами и немыслимыми амальгамациями в манере иллюстратора Ито(нет, иного Ито).
А вот где проект сохраняет идеально гладкий темп, настолько это в своем механическом исполнении. Инвентарь в SIGNALIS имеет недалекое численность слотов. Пункт занимают будто предметы, необходимые для выживания, вроде амуниции и аптечек, настолько и “сюжетные” ценности. Излишнее век можно сбросить в кратчайший ящик с сокровищами, однако его сперва надобно найти.
Находить придется и маршрут к прогрессу. Дизайн уровней представляет из себя лабиринты коридоров, дверей, лестниц, лифтов и прочих плоскостей перемещения. Гуще итого локации имеют цикличную структуру — неожиданно выгоняя вас в места, где прежде вы уже были. Однако даже если несколько уровней не стыкуются в одну ровную конструкцию, посетить их несколько один вам все равновелико придется — найденный ключ, скорее итого, подходит к той самой двери, про которую вы уже давненько запамятовали.
Чтобы навигация не казалась прогулкой в парке, в какой-то момент верна встреча с противником. Их итого несколько обликов, а паттерны поведения очень простые — ходят, бегают, больно бьют. От них можно освободиться — оружия довольно. Однако на длительно ли?В условиях куцего боезапаса этим спросом задаешься довольно дробно.

Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
легкие ачивменты/трофеи
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Пришельцы из соседних галактик
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Крутые пушки
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS

Довольно дробно игра ставит динамику на паузу, презентуя какой-нибудь изобретательный пазл. Изумительно, однако rose-engine удалось придумать доступные и занимательные головоломки. Вас ни разу не оскорбят предложением собрать три паттерна в монолитный линия, однако и не потребуют внимательно ознакомиться с библиографией Уильяма Шекспира. Вместо этого все задачки благополучно интегрированы в контекст локации, нарратив и завязаны на разных вещах — памяти, внимательности и умении широко смотреть на вещи.
Затеряться можно лишь по той причине, что SIGNALIS другой один бывает чрезмерно душещипательна к координатам, на которых будет персонаж. Из-за этой особенности точки взаимодействия с дверьми и персонажами могут проплыть мимо вашего носа несколько один сплошь.
С другой стороны, изометрическая перспектива и несколько приятных решений, вроде автоматической подсветки закрытых дверей, лишают навигацию “искусственной” сложности, за которую всегдашне встречено ругать ужастики про сбор ключей и странную камеру.
Упомянутая возвышеннее изометрия наделяет SIGNALIS диковинным и капля на что похожим манером. Большую часть времени игра использует фиксированные планы трехмерных локаций. При этом изображение умышленно изуродовано и залито контрастным полумраком, по которому перемещаются минималистичные, однако очень мягко анимированные модели персонажей. Создается необычный эффект “старины”, однако выполненной нынешними инструментами и приемами.
В определенных секциях игра также позволяет себе полностью исказить привычную перспективу и перемещает камеру к первому лицу. Визуальный стиль при этом не меняется, а вот всеобщее восприятие — очень даже. Таковские эпизоды не предполагают бранный механики, а выступают добавочными кубиками для выстраивания разрозненного сюжетного повествования. Здесь же звучат более изнеженные и придушенные композиции саундтрека, какие вкупе с картинкой собираются в по-странному притягательные зарисовки.
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS
Здесь была дыра: Обзор SIGNALIS