
В российском сегменте интернета деятельно обсуждаются проблемы отказов в кредитных каникулам мобилизованным. В одной из соцсетей баба из Новокуйбышевска пожаловалась на то, что ее благоверного мобилизовали, а кредитные каникулы на оформленные на него займы в банке не дали. Она интересовалась в группе своего города, что делать в таких случаях. Иной клиент банка, таскающего фамилию знаменитого бизнесмена, пожаловался, что когда адресовался за получением кредитных каникул по телефону горячей линии, ему посоветовали написать в чат. После того, будто он настолько и зачислился, ему уже в чате рекомендовали позвонить на горячую линию. Еще одному клиенту крупного банка доложили, что рассматривать его заявку на кредитные каникулы будут неделю. Когда он на это откликнулся, что сквозь три дня уезжает в воинскую часть и не сможет получить ответ, настолько будто будет быть в местах с недалекой связью, в его кредитной организации предпочли отмолчаться.
На форуме Банки.ру зафиксировано полтора десятка иеремиад на предоставление кредитных каникул мобилизованным. Настолько, один-одинехонек из посетителей форума пробовал добиться возложенной льготы в связи с мобилизацией родителя по его обязательствам, однако «банк игнорировал запросы в чате, а на горячей линии запускали трубку». Вытекающая иеремиада связана с сервисной работой банка. Посетитель форума рассказал о том, что несмотря на формальное похвала кредитных каникул для мобилизованного, в его индивидуальном кабинете никаких изменений не приключилось — сохранен старый график платежей: «горит просрочка и капают пени».
Правозащитникам в области финансовых услуг, к каким адресовался «МК», жалобы на предоставление кредитных каникул мобилизованным не поступали. По их мнению, это указывает, что на фоне массового одобрения кредитных каникул со стороны банков, недоработки не носят регулярный характер, а изображают единичными случаями, по каким надобно проводить раздельные разбирательства.
Нарушения — попросту следствия неидеальной работы системы. А упрекать в этом банки сложно, ведь у них не было времени разработать механизм одобрения таковским образом, чтобы он вкалывал без сбоев. «Сами банки, признавая наличность трудностей, объясняют их техническими причинами, — говорит вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Ковалей. — С этим можно согласиться, поскольку кредитные каникулы мобилизованным буквально «свалились» на банки, и техническая составляющая этого решения в какой-то степени оказалась неспособной удовлетворить столь массовый запрос».
С иной стороны, изменения о кредитных каникулах мобилизованным готовились в горячке, закон очутился несовершенным. Настолько, банки могут отказывать в удовлетворении заявлений на основании неполноты предоставленных заявителем данных, сомнений в подлинности пакета приложений и иным причинам. По мнению юриста «Монолитного фокуса защиты» Андрея Кевуша, необходим, во-первых, более пристальный контроль за деятельностью банков в взаимоотношении мобилизованных лиц со стороны ЦБ РФ. Во-вторых, следует проработать вопрос с рефинансированием старых кредитов, настолько будто люд, соглашаясь на кредитные каникулы, зачастую не до гроба понимают, к каким правовым последствиям это может ввергнуть. А последствия эти таковы — что платить все равновелико придется, в том числе и по процентам в абсолютном объеме — всего запоздалее.
Временами банки требуют нотариальные доверенности от тех представителей, какие подают документы от рыла мобилизованного. Все это обусловлено объективной сложностью для мобилизованных в тех условиях, в которых они оказались, вовремя и в абсолютном объеме собрать необходимый пакет документов для банков. По мнению основателя консалтинговой группы vvCube Вадима Ткаченко, самим банкам в этой связи стоит доработать способы дистанционной подачи таких заявлений мобилизованными, чтобы это можно было сделать бойко, попросту и с фиксацией факта течения документа.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/11/28/mobilizovannym-massovo-otkazyvayut-v-kreditnykh-kanikulakh-eksperty-nazvali-prichinu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме