Новости со всего интернета
Все новости

Священники УПЦ после гонений на Украине начали «перекрашиваться»

Священники УПЦ после гонений на Украине начали «перекрашиваться»
Законопроект о абсолютном заказе деятельности РПЦ и всех связанных с ней организаций на территории Украины в Верховную раду привнесла партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность». Сопредседатель партии Ирина Геращенко заявила, что целью заказа изображает «предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка».

На деле же камни полетели не в саму РПЦ, а в Украинскую православную церковь, какая еще в 2019 году получила автокефалию. Однако префикс «Московского патриархата» в звании УПЦ осталась.

На Службу безопасности Украины этот факт оказал образцово то же воздействие, что красная ветошка на быка. В гробе октября сотрудники СБУ нагрянули с обысками в Кировоградскую и Новомиргородскую, а также Александрийскую и Светлогорскую епархии УПЦ. А 22 ноября СБУшники возникли на пороге Киево-Печерской лавры.

Киевские силовики разыскивали в стенах православных святынь следы диверсантов. Прошерстили 350 храмовых построек, вышарили 850 человек, свыше 50 из них против воли проверили на полиграфе.

Улов у СБУ очутился небогатым: со всех приходов силовики сконцентрировали ветхие газеты и журналы(их СБУшники наименовали «изготовленными в России антиукраинскими материалами»)и наличные гроши — якобы 2 млн гривен, свыше 100 тысяч долларов США и несколько тысяч рублей.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда наименовал серию обысков в храмах на территории Украины акцией устрашения и актом гонения верующих, а также сформулировал уверенность в том, что обыски наверняка не останутся без внимания международного правозащитного сообщества.

Омбудсмен Татьяна Москалькова наименовала возникнувшие гонения киевского порядка на батюшек беззаконием и нарушением 18-й статьи Всеобщей декларации лев человека, какая гарантирует свободу мысли, совести и религии.

«Украинский порядок еще один показал, что любые всемирно признанные интернациональные документы для него — лишь листы бумаги, испачканные типографской краской, — заявила омбудсмен в своем Telegram-канале. — Капля сказать, что подобные деяния нарушают лева многочисленных священнослужителей и прихожан УПЦ. Они их попросту уничтожают».

Замдиректора Института местностей СНГ Владимир Жарихин усомнился в том, что Незалежная после старта обысков в храмах станет территорией благочестивой борьбы. Между тем шансы принятия законопроекта о заказе УПЦ МП политолог оценил будто возвышенные.

— У Украинской православной церкви изначально была двойственная позиция после азбука СВО. С одной стороны, они поддержали сопротивление, с иной — призывали к миру. Эта двойственность не нравится Киеву. Украинские власти считают, что интернациональное сообщество их за подобный шаг не осудит. Поэтому законопроект с большенный долей вероятности будет принят.

При этом Владимир Жарихин считает, что великое численность батюшек УПЦ подвержено конформизму. Политолог прогнозирует, что Москве вряд ли придется предпринимать какие-то шаги по перемещению батюшек Московского патриархата с Украины в Россию:

— Ситуация внутри церкви непростая, и это не их вина, а их беда. Существенная часть духовенства согласится с этим решением и перейдет под взялось украинской церкви. Вероятно, некто и уйдет в сопротивление, однако это будут единицы.

Похоже, что процесс мимикрии уже пошел. Настолько, после внесения в Раду скандального законопроекта Синод УПЦ встретил решение восстановить в Киеве мироварение, какое было застопорено в 1917 году. Этот ход аналитики склонны трактовать будто показательное выступление: Украинская православная церковь хочет бесповоротно откреститься от РПЦ и порвать с ней все оставшиеся связи. Аналогичные сигналы подают и кое-какие иерархи УПЦ.

Например, заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, какой прежде был дробным гостем российских православных медиаресурсов, в своем Telegram-канале перебежал на «мову» и опубликовал визгливый антироссийский пост: «В ответ на вчерашний комментарий Пескова на церковную тему алкал бы заметить, что УПЦ таковая же «Русская церковь», будто Херсон — «субъект» РФ».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/11/24/svyashhenniki-upc-posle-goneniy-na-ukraine-nachali-perekrashivatsya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую