
Боготворимый аргумент российских винных патриотов — мол, европейского и даже южноамериканского вина теперь не будет, настолько что самое времена оценить по достоинству виноделие Крыма, Кубани и даже долины Дона. Уже в этом — лукавство и подмена понятий: оставлять Россию без импортного вина никто не собирается. Официально бросили поставки к нам вина лишь три страны — США, Австралия и Новоиспеченная Зеландия. Также есть проблемы с дорогими винами Бордо и Бургундии — теми, что стоят более 200–300 евро за бутылку: их невозможно ввозить в РФ из-за санкционных ограничений(однако вряд ли посредственный потребитель это заметит). С другими более-менее все в распорядке — вон в третий четверг ноября даже молодое божоле появилось на прилавках!
Значит, передвигающая могущество российского виноделия — не дефицит и не отсутствие альтернативы, а что-то иное. Ну, например, патриотизм: призывы «Пить наше!» звучат очень эффектно. Ага и базар подтягивается, ненавязчиво вводя российские вина и на полки магазинов, и в винные карты ресторанов. Ага и ветви можно поаплодировать: все эксперты единогласно признают, что за заключительные 5–10 лет российское виноделие закончило колоссальный рывок вперед.
Ныне в нашем распоряжении — образцово 90 тысяч гектаров виноградников. Для сравнения — это столько же, сколько в Германии(ну, удобопонятное девало, за Испанией с ее миллионом нам не угнаться!). Несколько лет назад была заведена географическая квалификация вина — теперь вина разделены на ЗГУ(защищенное географическое директива), произведенные в конкретном регионе, и ЗНМП(защищенное наименование места происхождения), в которых показан найденный виноград. Эта группировка — наш аналог итальянских DOC и DOCG — дает гарантию от претензий вроде «понамешали невесть что».
«Отрасль развивается. Если прежде, итого несколько лет назад, мы с коллегами ездили на винодельни и беспорочно болтали: пить эти вина невозможно, они бедствуют в капитальной доработке, то ныне вопрос «чистоты» и качества вина уже не стоит — это норма. Ныне нам охота видеть индивидуальность авторов и виноделен», — объясняет Артур Саркисян, один-одинехонек из ведущих экспертов сегодняшнего российского базара.
Перефразируя персонажа кинофильма «Москва слезам не верит», можно сказать, что виноделие сейчас на подъеме — очень занимательные ребята появляются… Речь не о крымских гигантах с вековой историей, а о настолько называемых гаражистах, то есть владельцах небольших виноделен. Их продукция — вино ручной работы, в каком воздушно узнать десница и фирменный стиль автора-винодела. Эти ребята лихо осваивают регионы, какие прежде с вином ну никак не ассоциировались, — не всего Кубань и Тамань, однако и, дозволителен, Волгоград или Самару.
«Наша упование ныне — «гаражисты»: у них все придерживается на энтузиазме. За ними нет почитай никаких ресурсов, и проще, верно, им было бы делать водку. Однако они продолжают, и мы веруем в них», — отмечает Дмитрий Киселев, луковица Альянса виноградарей и виноделов России. Большинство коллег с ним согласны.
Вытекающий аргумент в пользу российских вин — любопытство. Будто и в любой винодельческой стороне, в России есть автохтонные сорта винограда — то есть сорта, уникальные собственно для российских терруаров. Это — наша визитная карточка и индивидуальность, которую не придется оценивать с позиций «лучше итальянского, однако аховее французского».
Звучит все невообразимо розово. В чем проблема?Важнецкое российское вино — это гуще итого дорогое российское вино. Закономерность прослеживается будет воздушно: если те, кто дегустировал простенькие образцы стоимостью 400–600 рублей за бутылку, гуще итого ограничиваются нейтральным «ну, неплохо»(алкая и в этом сегменте есть жемчужины!), то те, кому в кубок попадало вино за 1500–2000 рублей, готовы воспевать российское виноделие. Преодолеть эту закономерность, увы, доколе что крайне сложно.
«Претензии к тому, что русское вино излишне дорогое, еще существует. И это сдерживающий фактор для бойкого развития. Здесь удобопонятна объективная вина: у нас, к сожалению, нет индустрии доколе. У нас все комплектующие — импортные. Пробки, бутылки, оборудование. Бочки, даже саженцы порой привозят из-за границы — все это сказывается на себестоимости. Думаю, несколько лет потребуется на то, чтобы все это было свое. Численность производителей, виноградников, объем производства растет. Держава бессчетно делает для развития», — отмечает эксперт базара Владимир Басов.
И здесь возникает вопрос: а что надлежит заставить потребителя купить дорогое незнакомое российское вино, если возле на прилавке — таковое же дорогое и давненько знакомое импортное?Вот безыскусный пример: одна из крымских виноделен изготовила премиальное шампанское — без капли сахара, по классическому методу шампенуа, бутылка стоит 5000 рублей. Подобный же ценник — на бутылку аутентичного французского шампанского из Шампани — того самого, взаправдашнего, от бренда с мировым именем. Что выберет ценитель… ну, при обстоятельстве, что он не абсолютно оголтелый патриот?Ответ очевиден. Ну а не ценитель, а рядовой потребитель не выберет ни одного из этих двух вариантов — он возьмет простенькое игристое за 500 рублей и будет безоблачен, не входя в нюансы: французское оно, российское или итальянское…
Потребление российского вина ныне — в руках молодых, веселых… и сытых. Тех, кто не скривится при облике «недостаточно солидной» этикетки, а наоборот — будет радостно собирать коллекцию с изображением мокрых ворон, пьяных медвежат или провокационных надписей в духе «Наше вино не продается рылам, не добившимся ничего». Тех, кому сорта российского винограда(например, пухляковский, голубок или плечистик)нравятся будто вселенная званием: мило же!И тех, кто готов платить по чете тысяч рублей за знакомство с этими пухлыми плечистиками, деликатно не замечая, что бордо стоит столько же. Попросту потому, что забавно, занимательно, и эти несколько тысяч рублей — вдалеке не заключительные.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/11/24/rossiyskoe-vino-obrelo-populyarnost-u-molodezhi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме