Новости со всего интернета
Все новости

Инженер-физик рассказал, чем опасно обесточивание украинских ТЭС, ГЭС и трех АЭС

Инженер-физик рассказал, чем опасно обесточивание украинских ТЭС, ГЭС и трех АЭС
— Российская Федерация не скрывает, что ее цель — разрушение энергетической инфраструктуры Украины, — говорит Андрей Ожаровский. — Удары наносятся по распределительным подстанциям, трансформаторам, линиям электропередач. Если генерирующие мощности отделены от потребителей, то передавать электроэнергию невозможно.

И, если для гидроэлектростанций или теплоэлектростанций, какие работают на угле, это не представляет большенный технологической проблемы, их будет попросту остановить, то для атомных станций это взаправду сложный переходный процесс. Потому что реакторы должны быть заглушены.

Атомные станции могут останавливаться по заявке диспетчера или для ремонта. Это штатная процедура. Остановить реакцию деления ядер урана, какая дает основную энергию, можно будет воздушно — для этого вводятся поглотительные стержни, и реакция прекращается. Однако в реакторе накоплено огромное численность искусственных радионуклидов, в которых продолжаются альфа и бета-распады. Что приводит к выделению тепла. Это, настолько величаемое, остаточное тепловыделение, какое надобно снимать. Оно вмиг снижается в 100 один, однако образцово где-то 1% той мощности, какая была, остается. Это тепло надобно удалять в окружающую среду сквозь прокачку остужающей воды.

— Сколько времени для этого потребуется? 

— Чтобы вывести реактор в состояние «холодного останова», у атомщиков есть подобный термин, надобно знать историю реактора. Будто длительно он вкалывал, будто бессчетно в нем накоплено провиантов деления, о которых я болтал ранее. В посредственном — это несколько недель.

— И атомная электростанция становится уже получателем электроэнергии?

Ага, придется подключать резервные дизель-генераторы, какие должны быть не повреждены, быть в работоспособном состоянии. Они будут обеспечивать электроэнергией, в первую очередь, систему охлаждения реакторов.

Судя по извещениям, украинские атомщики с ситуацией справились. Однако не дай Господь, если что-то пойдет не настолько. Например, не запустятся резервные дизель-генераторы. Будет что-то не то у них со смазкой или они могут быть разрушены. Это уже приближение «к краешку».

По словам Андрея Ожаровского, на атомных электростанциях всегдашне бывает 5 линий электропередач, из которых 2 — резервные. При Советском Альянсе была таковая практика. Это очень дробно спасало. Похожие отключения были на Белоярской АЭС, в Свердловской области в сентябре 2000 года.

( Днем 9 сентября обитатели города-спутника Заречный были напуганы ужасающими звуками, докатывавшимися со стороны атомной электростанции. Над зданием Белоярской АЭС поднималось ясное облако, а вдогон разом испарилось электричество, в кранах пропала вода, замолкло радио. Обитатели, встретив йодсодержащие препараты, стали спешно покидать город. Впоследствии выяснилось, что приключившееся было вытребовано нарушением в работе энергосистемы. В итоге колебаний частоты тока в системе «Свердловэнерго» на станции сложилась аварийная ситуация, реактор был в вырванном простое более 50 часов. — Авт.)

Сейчас, по заявлениям украинской стороны, обесточена большущая часть Киевской области, Харьков, Львов, Одесса, Хмельницкий, Николаев, Львов, часть Запорожья, какая будет под контролем украинских сильев. 

Украинские атомные станции вручали 55% итого энергобаланса страны. Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, какая вырабатывала 20% всей украинской электроэнергии, сейчас будет на выпущенной территории, из-за угрозы аварий, переброшена в «спящий режим». На долю оставшихся трех на Украине атомных электростанций доводится до 28% энергии.

Южно-Украинская АЭС, какая располагается в ста километрах от Николаева, на 96% покрывала надобности в электроэнергии Николаевской, Одесской, Херсонской зон. Ровенская АЭС, какая будет в четырех километрах от города Вараш, Ровенской области, вырабатывала 9% электроэнергии от всеобщего баланса на Украине. Основное направление Хмельницкая АЭС, размещенной в городе Нетешин, Хмельницкой области, — покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/11/23/inzhenerfizik-rasskazal-chem-opasno-obestochivanie-ukrainskikh-tes-ges-i-trekh-aes.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую