Есть разные виды судебных задолженностей, от неоплаченных штрафов ГИБДД до кредитов. С такими долгами после суда начинают работать приставы, возбуждая исполнительное производство.
Откуда появляются долги, как их проверять и оплачивать
Основная масса долгов, которые проходят через суд – это кредиты и займы, оформляемые в банках, МФО и других организациях. Еще одна частая категория задолженностей – это штрафы в ГИБДД.
Задолженности разные, включая алименты и налоги. Если человек не оплачивает долги в назначенный срок, заинтересованное лицо может обратиться в суд. После вынесения решения (в пользу истца) дело переходит приставам, занимающимся взысканием денежных средств, возбуждая исполнительное производство (ИП).
Проверка долгов в режиме онлайн
Банк данных исполнительных производств доступен для получения интересующих данных. Проверку можно осуществлять с помощью сайта UFSSP.NET, предлагающего простой и понятный алгоритм:
- Заходите на сайт.
- Указываете ФИО или номер ИП.
- Получаете информацию.
Необходимо периодически проверять информацию о задолженностях, чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями. У приставов есть разные меры воздействия на должников, включая наложение запрета регистрационных действий в отношении автомобиля или недвижимости, арест имущества, взыскание части долга из заработной платы или списание необходимой суммы со счета в банке.
Также судебные приставы могут ограничить выезд должника из РФ. Это мера была законодательно принята относительно недавно, но уже эффективно используется ФССП.
Проверка и снятие запрета на выезд из РФ по причине долгов
Узнать долги по исполнительному производству можно по указанной ссылке. Еще раз подчеркнем, что ресурс очень удобен для использования, предлагая простую форму. Информация проверяется и предоставляется из открытых источников ФССП. Все действия осуществляются в режиме онлайн, что очень удобно для пользователей – не нужно никуда ходить, достаточно подать запрос и получить данные.
Почему выносится ограничение на выезд из РФ
Это мера, применяемая приставами при наличии долгов по алиментам, возмещению морального вреда, имущественного ущерба и др. Запрет выносится на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
Ограничение может быть вынесено при неоплаченных кредитах, долгах по налогам и штрафам ГИБДД, коммунальных платежей и пр. По сути, приставы могут использовать данную меру при наличии любых долгов, если они прошли через суд и ФССП получила исполнительный лист.
Информацию о задолженностях следует проверять регулярно, особенно если человек часто путешествует и летает по деловым вопросам. Если долг подтверждается, его нужно закрыть и донести информацию до судебного пристава, чтобы он постановление об отмене ограничения права на выезд.