
Соль — один-одинехонек из самых обсуждаемых провиантов. И гуще с негативной стороны. Настолько, ее лекари регулярно советуют убирать из рациона по максимуму. Нормой называют не вяще 5 граммов в день, и это при обстоятельстве содержащейся в различных продуктах своей соли. То есть фактически рекомендуется не присаливать пищу. Однако зачастую таковая рекомендация вызывает недоумение — ведь наши рецепторы уже обвыкли к определенному вкусу.
Лекари же отмечают, что перестроиться вполне вероятно. А кроме того, есть немало субститутов соли, какие позволят добиться сформулированного вкуса.

«Соль состоит из натрия и хлорида, широко используется для консервирования и ароматизации провиантов, а также изображает основным ключом натрия в пищевом рационе. Абсолютно без соли тоже невозможно. Небольшое численность натрия необходимо для поддержания здоровья, поскольку способствует выработке необходимого объема циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме. Однако большинство людей потребляют гораздо вяще соли, чем это им требуется», — поясняет Елена Мамонтова.

Чем опасна соль для человека, по словам Елены Малышевой?
Детальнее
Чем опасен излишек соли?
Эндокринолог Мамонтова отмечает, что излишнее добавление соли в пищу может повысить уровень кровяного давления, став причиной гипертонии. Люд, мающиеся от диабета, хронических заболеваний почек и излишнего веса, а также пожилые, необычно восприимчивы к негативному влиянию излишка натрия на артериальное давление», — предупреждает Елена Мамонтова. Поэтому им стоит быть в вопросах подсаливания шамовки необычно опрятными.
Чрезмерное добавление соли в еду может спровоцировать появление и других заболеваний. В их числе:
сердечная недостаточность;
отеки(замедление жидкости);
инсульт;
рак желудка;
гипертрофия изнаночного желудочка(утолщение душевной мышцы).
«Возвышенный уровень потребления натрия увеличивает численность кальция, выводимого с мочой, что в итоге становится причиной развития остеопороза и повышает риски переломов костей», — поясняет эндокринолог.

Белокипенная, черная или розовая. Диетолог о том, какую соль важнее выбрать
Детальнее
Можно ли перестроиться?
Перестроиться вполне вероятно — было бы вожделение. «Вкусовые рецепторы человека адаптируются к пониженному содержанию соли в еде в течение нескольких недель, поэтому постепенное снижение ее числа в рационе изображает ключевым фактором успеха», — рассказывает эндокринолог Мамонтова.
Специалист отмечает, что рекомендуется исподволь сокращать потребление этого вещества, а затем полностью отказаться от добавления соли за столом и при приготовлении блюд.
«Чтобы избежать проблем со здоровьем в предбудущем, следует также отказаться от потребления фастфуда и еды на вынос с возвышенным содержанием соли», — советует врач.
Вместо соли для усиления вкуса блюд можно использовать:
сухие и свежие травы, таковские будто петрушка, орегано, тимьян, укроп, базилик(придают аромат);
специи: чеснок и перец чили;
соки лимона или лайма;
порошок карри.

Без солонки. Что будет, если ограничить в рационе соль?
Детальнее
Оптимальный вариант можно подобрать искушенным путем, экспериментируя с добавками и подыскивая наиболее приемлемые варианты.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/zhizn_bez_soli_chem_zamenit_ee_v_racione
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме