Новости со всего интернета
Все новости

Как путешествовать по миру без «Мира»: платежные лайфхаки для российских туристов

Как путешествовать по миру без «Мира»: платежные лайфхаки для российских туристов
Будто карта ляжет

29-летняя жительница Екатеринбурга Марина М. постановила проложить отпуск в Турции. Она приехала в Анталью две недели назад и взалкала разнообразить отдых шопингом в Анкаре. Однако все ее планы провалились, настолько будто у барышни возникли трудности с оплатой товаров по карте «Мир». Наличных с собой было абсолютно капельку — буквально на чаевые, поскольку дама не начальный один отдыхала в Турции и по традиции постановила основную сумму привезти с собой на «пластике». Будто написала у себя в соцсети Марина, даже после появления извещений об отказе в оплате по российским картам она старались не переживать и безмятежно глядеть к происходящему. Барышня не стеснялась просить проложить оплату вновь и вновь, доколе та не пройдет. Россиянка еще застигла стадия, когда платеж по карте «Мир» пролегал сквозь две-три попытки. В гробе гробов ее платеж миновал с пятой или десятой попытки, однако нервов ей это стоило немало. В своем посте она предупреждает тех туристов, какие поедут на отдых в Турцию в октябре, чтобы они заблаговременно продумали вопросы оплаты на случай, если ни один-одинехонек банк не будет обслуживать российские карты.

После ухода в марте из России международных платежных систем Visa и Mastercard, на совокупную долю которых в нашей стороне приходилось 70% базара, их конкурентам — картам китайской платежной системы UnionPay и российской «Мир» — аналитики вещали взрывной рост. С китайской платежной системой — единой интернациональной, согласившейся работать в России, — почитай сразу начались проблемы. UnionPay запретила выпускать свои карты тем крупнейшим в нашей стороне банкам-эквайерам, какие влетели под самые жесткие блокирующие санкции США. А таковскими оказались фактически все крупнейшие кредитные организации России. Затем китайская платежная система в дополнение к более ранним проблемам завела запрет на сервис своих карт, выпущенных иноземными банками, в терминалах подсанкционных российских банков-эквайеров. В итоге привлекательность использования UnionPay для россиян визгливо сократилась.

Однако зато интерес граждан к российской платежной системе увеличивался напрямик на глазах. Будто рассказал луковица Национальной системы платежных карт(НСПК, оператор платежной системы «Мир»)Владимир Комлев, всеобщее численность выпущенных карт «Мир» к половине 2022 года добилось 134 млн штук: фактически по одной на всякого обитателя страны за вычетом младенцев. Причем в стадия с января по июнь этого года банки эмитировали свыше 20 млн карт. Особую привлекательность этим картам в глазах соотечественников добавляла возможность их обслуживания за рубежом — по крайней мере, в дружественных странах. Причем руководство платежной системы изначально становило своей целью искать партнеров собственно в тех странах, куда выезжает на отдых величайшее число российских туристов, а также в государствах-соседях по СНГ, с какими у России традиционно возвышенный товарооборот.

До сентября российский «пластик» вкалывал в таких государствах СНГ, будто Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Карты «Мир» орудовали и продолжают работать на территории ЛНР, ДНР(с 30 сентября это часть России), Абхазии и Полдневной Осетии. В далеком зарубежье с российской платежной системой сотрудничали Кипр, Израиль, ОАЭ, Полдневная Корея, Куба, Вьетнам и, безусловно же, Турция. Однако в всяком из этих царств были установлены лимиты по сумме, которую можно снять за один-одинехонек один или за день, и регулярно появлялись извещения о перебоях в выдаче наличных.

Планы у НСПК и Банка России по «Миру» были весьма амбициозные. Велись переговоры о расширении географии приема российских карт в Египте и других странах Ближнего Восхода, в государствах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае. Однако после заявления американских воль о вторичных санкциях продолжать международную экспансию «Миру» будет по крайней мере очень сложно, если не невозможно.

Выступайте с «Миром»

Напомним, что американское управление по контролю за иноземными активами(OFAC)еще в половине сентября предостерегло финансовые организации третьих местностей от расширения сотрудничества с российской платежной системой. А минфин США, со своей стороны, положил вступление блокирующих санкций для тех иностранных банков, кто продолжает операции с ней. В тот момент это не было официальным заявлением, а таскало форму информирования о намерении. Однако этого оказалось довольно, чтобы турецкие частные банки Isbank и Denizbank бросили принимать карты «Мир». Затем таковое же решение встретили казахстанский «Халык Банк», вьетнамский BIDV, а также узбекская платежная система UZCARD. Любопытно, что в Узбекистане банки вбили трудности с обслуживанием «Мира» техническими проблемами, однако не уточнили, когда их устранят. Причем в этой стороне продолжают работать кобейджинговые(совместные)карты «UZCARD — Мир», однако они обслуживаются всего внутри царства. На сайтах некоторых местных банков пропали разделы о совместных с российским «Миром» картах. В Таджикистане «Душанбе Сити Банк», занимающий второе пункт в этой стороне по числу держателей карт «Мир», приостановил их сервис. В пресс-релизе кредитной организации сообщается, что руководство банка встретило это решение на фоне технических неполадок. При этом в Национальном банке Таджикистана заявили, что кредитные организации будут самостоятельно принимать решение по использованию карт российской системы. ЦБ Армении также бросил за здешними банками лево самостоятельно определять параметры обслуживания российских карт.

А 28 сентября стало знаменито, что администрация президента США Джо Байдена все-таки думает завести санкции против платежной системы «Мир» и Агентства по страхованию вкладов(АСВ), о чем и доложила газета The Wall Street Journal. Это уже иной удар по платежной системе России за заключительные две недели. «Под угрозой ограничений — вторичных санкций — очутятся все банки и другие финансовые структуры, какие еще работают с российскими картами, — говорит доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев. — Несмотря на то что доколе карты все еще работают в таких странах, будто Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Полдневная Корея, а также в Полдневной Осетии и Абхазии, вероятность прекращения работы при подтверждении информации о санкциях из США очень большуща. В этом случае «Мир» останется работать лишь в Полдневной Осетии и Абхазии, а также, вероятно, в Белоруссии».

И вот уже появилась информация из Турции, где три крупнейших госбанка — Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank — приостанавливают сервис карт российской платежной системы. В этой стороне против отказа от приема карт «Мир» протестует и здешний бизнес: 29 сентября в Анталье миновал митинг, организованный одной из местных политических партий. Будто доложила газета Aydınlık, сконцентрировавшиеся на нем люд скандировали: «Бросьте в покое карты «Мир» и «Торговля с Россией должна быть продолжена». Между тем стало знаменито, что турецкая палестины работает над альтернативой «Миру». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сконцентрировав особенное совещание, дал таковое задание министрам своего правительства. Истина, детали новоиспеченного механизма, а также сроки его реализации доколе остаются безвестными.

«Финансовые учреждения в мире деятельно работают с долларами и американскими корсчетами в активных и пассивных операциях, — указывает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Лишение их данных возможностей из-за сотрудничества с российской платежной системой велико подорвало бы бизнес таких банков. Поэтому «парад отказов» приема карт «Мир», вероятно, продолжится». Поддерживать ее станут в основном либо небольшие финансовые учреждения, не велико зависящие от операций с американскими активами, либо структуры, уже находящиеся под санкциями. Например, белорусские или иранские, полагает аналитик.

Назад, к наличным

Можно ли вообще в текущих условиях российской платежной системе найти какой-то выход вкупе со странами-партнерами?Теоретически ага: например, запустить кобейджинговые продукты, то есть соединенные карты российской и какой-либо местной платежной системы. Однако на практике... «Это не поможет, поскольку таковские проекты требуют денег и времени, а разрушить их Вест может вступлением очередной санкции», — считает заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.

Однако, будто верно замечают аналитики, не все страны готовы безоговорочно подчиняться указам из США. Для правительств местностей, куда массово едут российские туристы, утрата устойчивого денежного потока может стать очень душещипательной. Собственно поэтому в Турции безотлагательно ищут выход из ситуации, ввязываться в которую не считает зазорным индивидуально луковица царства.

По мнению Артема Голубева, обходные пути, позволяющие использовать карту «Мир» за рубежом, возможны, если они не будут затрагивать международную деятельность иноземного банка-партнера. То есть заинтересованная край может создать особенный банк недюжинно для операций с картами «Мир»(подобный вариант, по кое-каким извещениям, будто один таки рассматривается турецкой палестиной). Или таковские операции будет осуществлять один-одинехонек из локальных банков без отделений за рубежом и с минимальной зависимостью от внешней финансовой системы, на какой сложно наложить какие-то санкции — хоть из Вашингтона, хоть из Брюсселя. Однако все будет зависеть от решимости продолжать сотрудничество в этом течении у стран-партнеров, считает эксперт.

В кратчайшее же времена путешественникам из России важнее итого брать с собой валюту. «Иной вариант — открывать карты в банках других местностей на свое имя, — говорит генеральный директор инвестиционной братии «Диалот» Егор Диашов. — В странах СНГ сейчас бессчетно вариантов для открытия таких карт». Однако этот путь потребует времени и не гарантирован на 100%, настолько будто банки будут проверять российских клиентов, а в определенных случаях придется даже индивидуально приехать в страну для оформления подобный карты. Поэтому россиянам, какие двигают за границу напрямик сейчас, эксперты рекомендуют взять с собой ветхие добросердечные наличные.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/10/04/kak-puteshestvovat-po-miru-bez-mira-platezhnye-layfkhaki-dlya-rossiyskikh-turistov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет