Новости со всего интернета
Все новости

Нервы как лапша. Можно ли от переживаний сойти с ума?

Нервы как лапша. Можно ли от переживаний сойти с ума?

Нервы как лапша. Можно ли от переживаний сойти с ума?С азбука года спрос на антидепрессанты вырос на 66%. Вина этого ясна: сложно жить в мире с собой, когда беспрерывно вкруг бушуют страсти. Можно ли унять тревогу без лекарств?Об этом aif.ru рассказал врач- психиатр, психотерапевт, главнейший научный сотрудник ФНЦР им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, профессор Сеченовского университета Владимир Чубаровский.

Лидия Юдина, aif.ru: — Владимир Владимирович, тревогу ныне испытывает большинство людей. Когда это состояние само по себе надлежит вызывать беспокойство?

Владимир Чубаровский: — Ситуативная тревожность — это нормальная и необходимая для мобилизации организма реакция. Патологическая тревога, парализующая волю и блокирующая механизмы психологической защиты, не приносит ничего, кроме вреда. Однако отличить одно состояние от другого нелегко, поскольку одни и те же проявления у людей разных психотипов могут говорить о разных состояниях. У ранимых, эмоционально-неустойчивых, неуверенных в себе — это привычная конфигурация реагирования, какая свидетельствует о лёгких невротических реакциях, у людей с устойчивой эмоциональной психикой те же знаки могут говорить о сформулированном срыве. Оценить, будто вдалеке забежала тревога, может всего врач. Любые методы самодиагностики — в том числе разблаговещенные в соцсетях тесты и опросники — имеют вспомогательное смысл. Условным ориентиром можно считать глубину расстройств и их длительность. Тревожность, какая нарастает в течение 3-4 дней, при коей человек не находит себе места и не может думать не о чём другом, кроме своей проблемы — это знаки развивающегося расстройства.
Нервы как лапша. Можно ли от переживаний сойти с ума?
Разжать в груди пружину. Будто помочь себе в состоянии стресса и тревоги
Детальнее
— К чему может ввергнуть длительная тревога?Можно ли от переживаний, например, сойти с интеллекта?

— Помрачение разум(аффективно шоковые реакции, посттравматические расстройства)возникают у людей во времена серьезных катаклизмов, представляющих угрозу для жизни. Недавний пример — Ижевск, где часть ребятенков потерпела не от пулевых ранений, а от падения с высоты. Услышав выстрелы, они стали выпрыгивать из окон последних этажей, не осознавая, что могут разлететься.

Временами заостренный психоз перерастает в хронический. В таких случаях, например, баба, пережившая смерть благоверного или сына, всякие выходные накрывает стол и ждет их возращения. Однако это крайние случаи, какие к счастью, довольно неплотны. Гуще длительное тревожное состояние приводит к неврозам, лихорадочным срывам, расстройствам личности.

— Невроз глядит к психическим расстройствам. Как он обратим?

— Невроз — таковая же разблаговещенная проблема, будто ОРЗ. Нет человека, какой хоть один в жизни с ним не сталкивался. В норме невроз проходит, когда исчезает травмирующая ситуация. Однако в некоторых случаях, также будто и ОРВИ, невроз вызывает осложнения — отягощение симптомов и появление новых иеремиад, лихорадочные срывы, трепеты(фобии), затяжные депрессии, психосоматические нарушения и т.п. В таких случаях требуются консультация психотерапевта и направление медикаментозной терапии.
Нервы как лапша. Можно ли от переживаний сойти с ума?
Статья по теме

Маскировка невроза. Будто психосоматика прикидывается простудой?

— Истина ли, что «ломаются» всего слабаки, а человек с нормальными нервами может выдержать любые испытания?

— Монолитного воззрения на этот счет у психиатров нет. Я считаю, что «сломаться» может даже устойчивая психика с важнецкими резервами адаптации, если сталкивается со сверхмощной перегрузкой. Более того, зная психотип человека(у всякого из них свое «слабое звено»)специалист может будет аккуратно предсказать, будто он будет реагировать на удары судьбы.

— Человеку в состоянии глубокой тревоги, всегдашне советуют «успокоиться» и «взять себя в руки». Будто это сделать?

— Если тревога — это следствие психотравмы, то существует всего два способа решения внутриличностного конфликта. Либо человек меняет ситуацию, приведшую к срыву, либо свое касательство к ней.

На этом основаны все знаменитые психотехники. Одна из самых действенных — представить(а важнее проговорить вслух)самый негативный выход из ситуации. К примеру, личную смерть, арест или потерю итого достояния. В своих представлениях надобно достичь «дна». Это переведет неопределенную ситуацию угрозы в конкретный страх, а он век менее интенсивный. После этого подключаются механизмы натуральной защиты психики — понимание, рационализация, интеллектуализация. То, что человек осмыслил, он уже не дрожит. А чего дрожит — того влечется избежать с помощью конкретных деяний.

Однако таковским образом «проработать» и свериться с психотравмой самостоятельно может человек с глубокой волей и с раскрученным интеллектом.

Большинство людей, необычно с маневренной психикой, самостоятельно взять себя в десницы не могут. В качестве психопрофилактики им рекомендуется методики саморегуляции(прогрессивная мышечная релаксация, самовнушение, аутогенный тренинг и пр.). Однако чтобы применить их в состоянии стресса, ими надобно важнецки владеть, а для этого требуется времена.
Нервы как лапша. Можно ли от переживаний сойти с ума?
Многоликие подергивания. В чем опасность нервных тиков?
Детальнее
Традиционные советы для укрепление лихорадочной системы — заниматься спортом, гулять, принимать контрастный душ, высыпаться — не скоропомощные методы и в ситуации срыва не работают, поскольку он блокирует волевые процессы.

Ждать, доколе пройдет само — тоже не выход. Безвременно или поздно психика любого человека взаправду вырабатывает механизмы компенсации нарушений, однако это может занять бессчетно времени. У некоторых людей на это может ретироваться жизнь. Единым верным способом для большинства людей остается обращение к врачу(подчеркну, к специалисту с медицинским образованием — психиатру, психотерапевту или психоневрологу). Квалифицированная помощь позволяет сократить сроки и усилия. Методы психолого-педагогической коррекции психических расстройств вдалеке не век работают. Обращение ко всевозможным коучам и главам тренингов личностного роста и пр. может дать напрямик другой эффект. Критически величаво обращение к врачу при сформулированном изощренном или хроническом стрессе, проявления какого можно бойко снять или облегчить при помощи верно назначенной лекарственной терапии.

— Проверенное всенародное оружие при стрессах — алкоголь.

— Алкоголь — универсальный транквилизатор, какой расслабляет и вызывает состояние эйфории, снижает интенсивность тревоги и депрессии. Однако облегчение человек получает всего во времена деяния спиртного. Продукты обмена этилового спирта — это большие депрессанты, какие усугубляют состояние, и требуют вторичного употребления спиртного. Результат — запойное алкоголизм. Собственно поэтому с пламенея настолько бойко спиваются. Человек попадает в сомкнутый мир, выбиться из какого подчас бывает невозможно.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/nervy_kak_lapsha_mozhno_li_ot_perezhivaniy_soyti_s_uma
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую