
- Можно оценить изъяны России(бюджета и «Газпрома»)от остановки работы «Северных потоков»?До гроба года и в перспективе — доколе не отремонтируют трубы?
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова:
- Изъян, какой понесли «Газпром» и операторы «Северных потоков» могут быть равны стоимости вложенных в эти проекты инвестиций: то есть 7,4 млрд евро в «Нордовый поток-1» и 9,5 млрд евро в «Нордовый поток-2», в случае, если их вообще не удастся восстановить.
От абсолютной остановки «Нордового потока-1» потеряет вяще итого Европа. «Газпром» тоже понесет изъяны: его фактические утраты, исходя из объема поставок по «Северному потоку-1» и примерных величин контрактных стоимостей, какие внушительно басистее базара, могут к концу 2022 года составить до 1,5-2 млрд евро.
В вытекающем году, если газопровод настолько и не будет восстановлен, утраты Газпрома собственно на европейском базаре могут составить близ 8 млрд евро в год, однако вероятно, что газовая корпорация перенаправит экспортные потоки в Азию, чтобы смягчить эффект от этих потерь. Однако это не значит, что «Газпром» полностью прекратит получать экспортную выручку, настолько будто он продолжает транспортировать газ в Европу сквозь Украину и сквозь «Турецкий поток».
Ну и у Польши ещё есть шанс отменить санкции в взаимоотношении газопровода «Ямал-Европа», тогда поставки газа из России в Европу могут вновь возрасти.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев:
- В первой половине этого года «Газпром» показал рекордную чистую прибыль в размере 2,5 трлн рублей, что стало итогом высоких стоимостей на сырье в Европе, где пай России составляла на взялось этого года 40%.
Сейчас пай нашей страны на газовом базаре ЕС сократилась до 9%, а со второго полугодия экспорт в страны далекого зарубежья упал более, чем на 50%.
Можно предположить, что соответственно упадут и доходы бюджета от торговли сырья в ЕС. В вытекающем году прогнозируется сокращение валютной выручки «Газпрома» на 19%, а безукоризненная прибыль за весь год составит лишь 3,5 трлн рублей.
Истина, эти прогнозы составлялись до чрезвычайных событий на «потоках». Вероятно, в первом полугодии 2023-го эти показатели будут велико отставать от прогнозов. Утраты бюджета составят миллиарды рублей, а ущерб «Газпрома» рискует достигнуть 1 трлн рублей.
Держава намерено компенсировать подобные утраты за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых(НДПИ)— монополия в бюджет заплатит распорядка 600 млрд рублей. Поэтому падение вывоза будет в какой-то степени компенсировано повышением налога для ветви.
- А что будет с стоимостями на газ?Эксперты болтали, что снижение объемов поставок из-за санкций Россия нивелирует за счет высоких стоимостей. А теперь сможет ли Россия компенсировать финансовые утраты от снижения зарубежных поставок углеводородов?
Луковица управления аналитических изысканий ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров:
- Расчетные контрактные цены таковы, что расходы по созданию «Северных потоков» в внушительной мере уже скомпенсированы, даже несмотря на приключившееся снижение объемов — собственно за счет сверхвысоких стоимостей на газ.
Будут ли цены и отдаленнее оставаться возвышенными — зависит от того, как абсолютным будет экономический спад в Евросоюзе. Происходящая денежная эмиссии в странах Ветхого Света и проблемы с поставками энергоресурсов говорят в пользу сохранения высоких стоимостей на энергоресурсы.
После неприкрытой диверсии на «Северных потоках» ситуация с доходами от прокачки газа по ним не изменится: с гроба августа «Нордовый поток-1» был полностью застопорен, а «Нордовый поток - 2» настолько и не был запущен в эксплуатацию. Сейчас «голубое топливо» из России в Европу поступает всего сквозь Украину и по «Турецкому потоку». Посредственная стоимость газа в поставках «Газпрома» в дальнее зарубежье за первые полгода вымахала более чем в 3,5 раза. Безукоризненная прибыль увеличилась в 2,6 раза, а долг сократился более чем вдвое.
- Что будет предпринимать Европа в отсутствие российского газа, поступавшего ранее по ниткам «Северных потоков»?
Эксперт департамента стратегических изысканий Total Research Ярослав Островский:
- В условиях надвигающейся зимы газа в Европе не хватит - даже с учетом заполненных на 85-90% хранилищ. Придется закупать дорогое топливо в США. При этом поставки СПГ из Штатов в Азию сократятся: это отличная возможность увеличить долю российского базара в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволит компенсировать большую часть потерь от «схлопывания» базара Европы. С учетом большущего спроса цены на газ останутся на возвышенном уровне, что опять же поможет «Газпрому» с точки зрения получения пришли.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/09/29/oceneno-vliyanie-diversiy-na-severnykh-potokakh-na-byudzhet-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме