Новости со всего интернета
Все новости

Названы риски введения квот на поставки в Россию импортных семян

Названы риски введения квот на поставки в Россию импортных семян
Сообразно правительственному проекту, до гроба 2022 года Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС смогут устанавливать квоты на ввоз импортных семян, в частности, семян пшеницы, картофеля, кукурузы. Будто поясняют в аграрном ведомстве, тем самым удастся снизить зависимость от семенных материалов, импорт которых в РФ недружественные страны исподволь ограничивают. «При этом будет применяться взвешенный подход, исключающий риски для сельского хозяйства, - заявляют в Минсельхозе. - Квоты будут вводить поступательно и в взаимоотношении тех культур, по каким существует довольно возвышенный уровень самообеспеченности».

В свою очередь, Российский зерновой альянс в своем послании(подмахнутом также производителями картофеля, овощей и сои)напоминает: пай иностранных семян в отечественной аграрной индустрии по-прежнему возвышенна. Для кукурузы она составляет 55%, для картофеля — 65%, для подсолнечника — 75%, для овощей — более 80%, а для сахарной свеклы — 97%. Капля того: иноземные братии разрабатывали семена по заказу партнеров в России, то есть, с учетом агроклиматических обстоятельств ее регионов. В случае реализации ведомственной идеи с квотами(их параметры еще не определены)отрасль рискует столкнуться с крайне бедственными последствиями: упадет урожайность, сократятся объемы производства, припустит санкционное давление на российский агроэкспорт.

«По сути, единая цивилизация, какая ныне использует отечественные семена – это пшеница мягких озимых сортов с долей близ 97%, - говорит специалист департамента стратегических изысканий Total Research Ярослав Островский. - После развала СССР семеноводческая отрасль утилитарны перестала существовать. Сейчас, благодаря федеральной программе, идет ее медлительное восстановление, на какое потребуется от 10 до 15 лет. Надобно строить всю систему наново, причем с учетом передовых технологий, какие за минувшие 30 лет шагнули вдалеке вперед». 

Программа импортозамещения в АПК тормозится массой факторов, вводя слабость управленческих кадров. В декабре 2019 году Минсельхоз получил жесткую взбучку от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, какая раскритиковала ведомство за бездействие в спросе отечественного семеноводства. Однако видимых итогов нет и по сей день. Вкупе с тем, на взор Островского, вряд ли Минсельхоз изберет самоубийственный сценарий и введет квоты на все импортные семена. Тревоги аграриев по поводу сокращения урожайности в 2023 году неприкрыто преувеличены. 

«Конфликт интересов очевиден, - рассуждает ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. - С одной стороны, необходимо снижать зависимость от зарубежных семян, в частности, по пшенице твердых сортов и овощам — будто тепличных, настолько и разинутого грунта. Минсельхозу надобно выстраивать долгосрочную стратегию. С иной стороны, аграриям доводится решать свои производственные задачи в порядке реального времени: это и посевная кампания, и сбор урожая, и расчет перспектив вывоза, скованного всевозможными ограничениями, таковскими будто подорожание фрахта, несогласие судовладельцев работать с российскими компаниями». 

Что дотрагивается конкретно квот, то по мнению эксперта, не стоит торопиться с их вступлением. Можно составить график, выговорим, на среднесрочную перспективу, начать со вытекающего года, предварительно просчитав потенциальные издержки, стоимость производства отечественных семян. Будто отмечает Масленников, на днях аграрии получили еще один-одинехонек предлог для нервотрепки. Речь идет об инициативе Минфина, какой предложил завести монолитные таможенные экспортные пошлины на все категории минеральных удобрений — азотные, калийные и фосфатные. Ведомство Силуанова мотивирует это намерением собирать в бюджет более 100 млрд рублей дополнительных доходов каждогодне. Однако возникает вопрос - а что тогда будет с внутренними стоимостями?Ведь производители, затеряв какую-то долю экспортной выручки, наверняка «отыграются» на них, резюмирует Масленников.  
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/09/19/nazvany-riski-vvedeniya-kvot-na-postavki-v-rossiyu-importnykh-semyan.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую