Новости со всего интернета
Все новости

Рынок комбикормов: развитие отрасли


На российском рынке комбикормов за последнее время были периоды подъема и спада. Но за 2021 год данный сегмент рынка показал подъем на 9% и составил 2 837 348,6 тонн. Средняя цена от производителя на продукцию составила 23 799,9 тысяч за тонну, поднявшись на 25%.


Регионы – производители продукции


Лидерство в данном сегменте рынка принадлежит Центральному Федеральному округу – 44% (3,7 миллионов тонн), далее идет Приволжский Федеральный округ – 20% (1,7 миллионов тонн). Меньшая доля принадлежит Северо-Кавказскому и Дальневосточному округам.


Лидирующим регионом в плане производства комбикормов является Белгородская область – 20% от общего объема, вторую строчку занимает Челябинская область – 7%, на третьем месте – Ленинградская область – 6%. Кроме этого отличный прирост показывает Краснодарский край, Тамбовская область, Татарстан. Следуя статистике, десятка регионов дает 50% всего производства всех комбикормов.


Анализ импорта и экспорта комбикормов в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1993-import-i-jeksport-kombikormov-v-rossii-v-2019-g.html показывает, что импортные поставки занимают 2%, на показатели в целом не оказывают никакого влияния. Судя по данным, в 2021 году импорт увеличился на 2% в сравнении с прошлым годом. Основные поставки идут из Венгрии, Германии, Дании. Также активизировался товарооборот с Нидерландами, Литвой, Бельгией.


Экспорт также не велик – 1% от всего производства. Но экспортные поставки в 2021 году выросли на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Прирост объема рынка рос в основном за счет экспорта. Низкие показатели по экспорту объяснимы: европейские производители в корма больше добавляют белковые, а не зерновые добавки. Основными потребителями отечественных комбикормов являются Литва, Украина, Сербия.


Анализ рынка комбикормов показал, что наиболее массивным и хорошо развивающимся сегментом является птицеводство – 52% (16 820,7 тысяч тонн) и свиноводство – 40% (14 532,4 тысячи тонн). Доля КРС – 6% (2 794,3 тысячи тонн).


Обзор рынка комбикормов в России выявил такую тенденцию: в последнее время производители комбикормов входят в состав пищевых холдингов, производя в первую очередь продукт для внутреннего потребления. Среди таких крупных холдингов стоит отметить:



  1. Черкизово.

  2. Мираторг.

  3. Ресурс.


Именно на них приходится до 16% от всего объема.


Производители, которые работают под заказ потребителей, их доля составляет порядка 25%.


Кроме крупной тройки стоит отметить АО Агропродукт, ООО Экомикс, ООО Провими, ООО Комбикс, ООО Мегамикс.


Тенденции отраслевого развития


Аналитики утверждают, что дальнейшее развитие в данном сегменте возможно только в секции комбикормов для птиц. Ведь из-за того, что доходы людей упали, населению будет доступно лишь мясо птицы. Также в личных хозяйствах возможно увеличить поголовье птицы.


Как показала статистика по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/310-rynok-kombikormov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html, пандемия на рынок комбикормов нисколько не повлияла. Напротив, во время изоляции люди больше стали разводить птицы, употреблять мяса из собственного хозяйства. К тому же государство взяло курс на обеспечение населения мясом и составляющими его продуктами.


Но с увеличением валютного курса некоторые комбикорма подорожали в силу присутствия в них присадок иностранного происхождения.


Источник: alto-group.ru




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую