Новости со всего интернета
Все новости

Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз

Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз

АиФ Здоровье № 15. Ворожим по стопе 16/08/2022
Клещи переносят бездна опасных инфекций помимо вирусного энцефалита. Одна из них – иксодовый боррелиоз(болезнь Лайма)– приводит к проблемам со здоровьем порой годы спустя.

Наш эксперт – ведущий эксперт Фокуса молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

В этом году страховые братии наблюдают беспрецедентный рост торговель полисов с услугой «антиклещ». В Иркутском регионе пай таких страховых провиантов вымахала на 40%, в Костромском – на 27%, в Киров­ской области – на 25%, в Удмуртии – на 22%, в Красноярском конце – на 16%. По настоящим Роспотребнадзора, с азбука года к докторам обратилось близ 315 тыс. укушенных клещами, среди них – 78 тыс. ребятенков.
Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз
Клещи командируй в атаку. Будто не испортить прогулку в лесу и пикник на натуре?
Детальнее

Негромкая атака



Боррелиоз – наиболее дробное заболевание, переходящее клещами(в Московской области заражён всякий третий клещ). Однако болезнь дробно остаётся неопознанной: вселенная 20% случаев протекают скрытно.
Возбудитель немочи Лайма не вирус(будто при энцефалите), а микроб, Borrelia burgdorferi sensu lato. Впопад, боррелия и возбудитель сифилиса, белая трепонема, будут в родст­венных связях, обе эти бактерии изображают спирохетами. Поэтому временами боррелиоз образно называют «сифилисом, переходящим клещами».

Боррелиоз бывает трёх обликов: кожный, суставной и нейроборрелиоз(завершающий – самый жидкий и опасный). Классический знак боррелиоза – появление сквозь несколько дней после извлечения клеща багряного пятна или алой кольцевой эритемы(мира вкруг ранки). Если сразу адресоваться к инфекционисту, можно излечиться бойко. Однако суставной и нейроборрелиоз, какой проявляется спустя несколько месяцев, лечится нелегко и длительно.

В изощренной стадии немочи предусматривается двух-трёхнедельный курс антибиотикотерапии.
Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз
Бережливо, клещ!Будто обезопасить себя и что делать, если укусили
Детальнее

Мир взят в клещи



Клещ может укусить и весной, и осенью, однако летом риск возвышеннее, потому что подобраться к телу человека кровососу проще. Эти членистоногие любят устойчивое тепло(однако не жару), без резких перепадов температур и затяжных дождей. Запримечено, что величайшее число заболевших среди дядек и ­людей ветше 50 лет.

Китайские учёные выяснили, что 14,5% народонаселения мира имеют в крови антитела к возбудителю немочи Лайма. Несмотря на то что колыбель немочи – США, основное число больных живёт в Центральной Европе(20,7% инфицированных), в Восточной Азии(15,9%)и в Западной Европе(13,5%). В Америке носителей антител к немочи Лайма оказалось 10%.
Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз
Пробуждается угроза. Что стоит помнить о клещевом энцефалите?
Детальнее

Будто лечиться



Сдавать анализы самому укушенному резона нет, потому что иммуноглобулины к инфекции показывают не скоро. Основной лабораторный метод при боррелиозе – иммуноферментный разбор(ИФА). Он выявляет антитела – ранние IgM и запоздалые IgG. IgM начинают формироваться лишь на 3‑й неделе с момента заражения. А у некоторых больных не показывают ­вовсе. Запоздалые IgG обнаруживаются сквозь нескольких недель, а то и месяцев после инфицирования. Впопад, они не пропадают и после излечения, настолько что это не надлежит пугать.
Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз
Добраться до мозга. Что таковое энцефалит и будто с ним биться?
Детальнее

Что делать укушенному?



Лить на кровососа масло, мазать его вазелином, лаком для ногтей или ацетоном, поливать дихлофосом не следует. От итого этого клещ задохнётся и останется внутри, будя нагноение.
Орудуйте бойко. Времена присасывания клеща не играет роли, когда речь идёт о вирусном клещевом энцефалите. Им можно заразиться довольно бойко, настолько будто вирус содержится в слюнных железах клеща. А вот риск заболеть боррелиозом велико зависит от длительности контакта. Ведь боррелии будут в кишечнике членистоногого, и чем длиннее он пьёт кровь, тем возвышеннее вероятность инфицирования. Поэтому надобно будто можно бойче вынуть клеща.
Воспользуйтесь клещ­отвёрткой(купить её можно в зоомагазине или в аптеке). Или обвяжите клеща крепкой нитью задушевнее к котелке. Если же пойти на «зверя» с нагими десницами, можно его раздавить или оторвать кровососу голову.
Извлекайте клеща, медлительно поворачивая его по часовой стрелке и слегка раскачивая из стороны в сторону.
После удаления обработайте ранку антисептиком(йодом, зелёнкой, хлоргексидином). Ладьте это ещё в течение нескольких дней.
Самого клеща отвезите в лабораторию для изыскания. Важнецки бы живым. Если сохранить жизнь кровопийце не удалось, примостите его в банку с покрышкой, обложите банку пакетами со льдом и поспешите в лабораторию. Величаво разбор сделать в течение суток после извлечения членистоного. Важнее проложить комплексный тест на клещевые инфекции, куда также входит разбор на Borrelia miyamotoi(причину боррелиоза, протекающего без покраснения кожи).


Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз
Чем грозят укусы подмосковных клещей?
Детальнее
Величаво!



Для повышения эффективности диагностики немочи лайма в цнии эпидемиологии роспотребнадзора разработан уникальный иммуночип с флуоресцентной детекцией. Он позволяет одно­временно определять антитела к 8 группам белков антигенов боррелий и дифференцировать их. По сравнению с ифа-исследованиями иммуночип показывает более возвышенные специфичность и чувствительность, поэтому определяет боррелиоз гораздо аккуратнее.
Не только энцефалит. Чем страшен клещевой боррелиоз
Нажмите для увеличения
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/ne_tolko_encefalit_chem_strashen_kleshchevoy_borrelioz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую