
Заболевания и лечение
Ответ эксперта
0
+
-
Рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, руководитель научного совета биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.
— Безусловно, можно. Лактаза — величественнейший фермент, позволяющий расщеплять молочный сахар — лактозу. Близ трети людей — носители генетических мутаций, какие позволяют им вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни, облегчая переваривание молока.
Есть теория, что при одомашнивании крупного рогатого скота люд, у которых была эта мутация, получили новейший измерить калорий и белка. А граждане без этой мутации при потреблении молока заболевали(у них возникали диарея, вздутие мамона, нарушения в работе желудочно-кишечного большака).
Критически величавой для выживания эта мутация стала в стадия эпидемий и голода. В эти времена аховое здоровье европейцев усугубляло расстройства ЖКТ, приводя к опасной для жизни диарее.

Молоко молоку рознь. Корректен ли термин «непереносимость лактозы»?
Детальнее
Однако коллектив ученых после разбора данных 500 тысяч человек, хранящихся в британском биобанке(UK Biobank), опамятовались к выводу, что люд без мутации лактазы потребляют образцово столько же молока, сколько и люд, у которых она есть. Оказалось, что европейцы потребляли молоко без способности его нормально переварить в течение тысяч лет, несмотря на то, что почитай никто из них во старшем годе не мог вырабатывать лактазу.
При этом граждане, какие не могут вырабатывать фермент, не страдают капитальными проблемами со здоровьем. Они не умирают гуще, у них не более легкие кости и столько же ребятенков, сколько у людей с мутацией.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/mozhno_li_pit_moloko_esli_est_neperenosimost_laktozy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме