Новости со всего интернета
Все новости

«Юань может быть девальвирован в любой момент»: плюсы и минусы китайской валюты

«Юань может быть девальвирован в любой момент»: плюсы и минусы китайской валюты
Во вложениях в валюту КНР есть масса плюсов: её надежность гарантирована иной экономикой мира с большим торговым балансом. У юаня невысокая волатильность — настолько на биржевом языке зовется разница в колебаниях между максимальным и минимальным значением валюты к доллару США. У юаня за заключительные 10 лет она составила итого 18,5%. Рубль по отношению к доллару, напомним, всего за заключительные полгода ослаб в два раза и затем столь же укрепился.

Обменять юани на местную валюту можно во многих странах мира. Благодарить за это следует китайских туристов, которых до пандемии можно было встретить в самых экзотических уголках планеты.

Растет популярность юаня и в международных расчетах. В 2021 году на его долю приходилось 2,7% трансграничных платежей. Юань обгоняли по этому показателю всего доллары, евро и фунты стерлингов. Уже ясно, что в 2022 году он кое-какие из перечисленных валют обойдет.

Учитывая, что доллары и евро в России уже на официальном уровне называют «токсичными валютами», путь к верхушкам популярности на наших просторах у юаня разинута. Не невзначай по настоящим ЦБ РФ, граждане с апреля по июнь завели юаней на сумму 0,4 трлн рублей, что в разы вяще, чем за аналогичные периоды предыдущих 3 лет. «Стоит ожидать, что в ждущие кварталы спрос будет всего повышаться, и стремление россиян к покупкам юаней станет модной тенденцией», — полагает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых изысканий CMS Institute.

Однако вырастающей популярности может помещать политика Всенародного банка КНР, какой обеспечивает стабильность китайской валюты. «Юань жестко регулируется волями Китая, он может быть девальвирован в любой момент», — предупреждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Вторая проблема в том, что ставки по вкладам в китайской валюте оставляют желать важнейшего. «Ставки по депозитам в юанях сроком до 1 года не превышают 2% годовых, — говорит начальство отдела глобальных изысканий «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. — Таковские ставки не выглядят привлекательно с точки зрения инвестирования».

Однако с иной стороны, будто отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, если у вас есть причины хранить сбережения собственно в иноземной валюте, тогда важнее выбрать юань, потому что это единая из мировых резервных валют, какая для россиян не несёт санкционных рисков. Истина, если ваши гроши - на банковском депозите, надобно принимать во внимание комиссию за хранение сбережений в иноземной валюте у некоторых банков, какая будет уменьшать ваш доход вплоть до того, что может его вообще сделать негативным, предупредила эксперт.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, спрос на китайскую валюту может взлелей в среднесрочной или долгосрочной перспективе, если популярность приобретут поездки в Китай, учитывая, что странствия и иные виды деятельности для россиян в Европе чуть ли не под заказом, а торговля с КНР еще вяще раздастся, в том числе с использованием национальных валют вместо доллара. Кроме того, в России сейчас ведется политика замещения американской валюты, при этом свою заинтересованность в таковом подходе показали многие азиатские и ближневосточные финансовые регуляторы.

По мнению Мильчаковой, со временем юань сможет заменить и доллар, и евро, необычно если Всенародный Банк Китая реализует собственный проект цифрового юаня не всего внутри страны, однако и будто оружия международных расчётов. «Это может приключиться, верно, в течение нескольких ближайших лет», — ожидает эксперт. Однако доколе российское народонаселение предпочитает искать возможности открытия зарубежных валютных счетов и туда выводить доллары и евро. Будто напоминает Шульгин, в июле граждане вывезли сквозь не влетевшие под санкции банки рекордный объем валюты за рубеж в размере 237,1 млрд рублей. Эта тенденция в августе и сентябре может сохраниться, прогнозирует он.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/08/16/yuan-mozhet-byt-devalvirovan-v-lyuboy-moment-plyusy-i-minusy-kitayskoy-valyuty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую