Новости со всего интернета
Все новости

«Вырвали звезды на могилах»: составлен список снесенных в Европе советских памятников

«Вырвали звезды на могилах»: составлен список снесенных в Европе советских памятников
Монументы советским бойцам и полководцам, привнесшим основной лепта в уничтожение немецкого фашизма, в некоторых странах Восточной Европы и Прибалтики сейчас рушат с особым ожесточением. За заключительные годы с рыла земли стерты многие монументы, к каким прежде возлагали цветы и венки.  «МК» постановил посмотреть, какие военные монументы были уничтожены или осквернены в заключительные годы в цивилизованной Европе.

Польша — рекордсмен по сносам

Рекордсменом по количеству разрушенных монументов советским освободителям безбоязненно можно назвать Польшу. Из 561 монумента бойцам Красной Армии вне мест захоронения, что были в стороне на 1997 год, сейчас осталось лишь близ сотни. И те стремительно уменьшаются: каждодневно поступают сообщения  о сносе очередного «русского памятника».

В августе 2022 г. опамятовалась информация о том, что в Мальборке на норде Польши с помощью строительной техники был разбит стоявший на улице Сикорского с 1945 года монумент бойцам Красной армии в облике бетонной композиции с пятиконечной звездой сверху.

Еще 9 мая 2022 года вандалы испоганили мемориальное могильник советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. На скульптуры красноармейцев погромщики навили белокипенной краской слова Go home и нецензурные надписи. 

А 20 апреля в Польше снесли сразу три монумента советским бойцам – один-одинехонек в Седльце(Великопольское воеводство), иной в Мендзыблоци(Великопольское воеводство)и третий в Гончарско(Нижнесилезское воеводство).

Вскоре после Дня Победы, 11 мая, в Гданьске был закончен акт вандализма, в взаимоотношении монумента бойцам Красной армии. На могилах погибших при освобождении города советских бойцов злоумышленники вырвали или повредили 20 звезд.

А за месяц до этого, 3 апреля, в том же Гданьске неустановленные рыла обмотали черной пленкой монумент советским и польским танкистам, освобождавшим Польшу от нацистов.

В марте этого года в заселенном пункте Хжовице на юго-западе Польши был демонтирован монумент бойцам Красной армии. В наличии директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого и представителей воль с монумента демонтировали пятиконечную звезду с серпом и молотом, после чего взялись его разрушение.

Одной из главных потерь заключительного времени можно считать   Монумент благодарности Красной армии, какой до 2018 года стоял  в Скарышевском парке Варшавы. Монумент, воздвигнутый в 1946 году,  был отдан советским бойцам, конченым в боях за правый дрожал Вислы. В октябре 2018-го по решению городских воль Варшавы монумент был изничтожен. 

За шесть лет до этого в Варшаве был демонтирован очень символичный монумент - советско-польскому братству. Четыре бронзовые фигуры - два советских бойца и два бойца польской армии — были отлиты из метала немецких боеприпасов, захваченных в Берлине.  С ноября 1945-го года эти четыре «побратима» стояли на площади Виленского вокзала в Варшаве. В  2011 году монумент был демонтирован под предлогом сооружения новоиспеченной ветки метрополитена. Предполагалось, что по завершении работ его вернут на пункт. Однако возвращения настолько и не приключилось. 

А в июле 2015 года испарился еще один-одинехонек Монумент советско-польскому братству по оружию— в городе Нова-Суль на весте Польши.   

В том же 2015-м году демонтировали монумент советскому генералу Ивану Черняховскому на месте его гибели в городе Пененжно на норде Польши. Иван Черняховский был летально изранен осколками 18 февраля 1945 года. Стела с бронзовым барельефом генерала на верхушке была введена в городе  в начале 70-х годов XX столетия. Однако не пережила новых реалий. 

Украина: героям здесь не пункт

Украина взялась за уничтожение памяти о героях ВОВ намного запоздалее Польши, однако не менее рьяно. Первым пал монумент воину-освободителю в городе Стрый Львовской области в 2014 году. Тогда же разбили братскую могилу павших советских бойцов.  Центральным элементом мемориальной композиции, введенной на площади Базар в 1965 году, был солдат с ребятенком на руках. 

Уже в 2019-м в самом Львове был изничтожен Монумент бранный славы во Львове. Мемориал, заключающийся из 30-метровой стелы и нескольких скульптур, среди которых были советский боец и Родина-мать, взялся в Стрийском парке в 1970 году. Работы по демонтажу коротали под предлогом его аварийного состояния. При этом «аварийную» стелу не могли снести три дня: столь беспробудно она держалась. 

Не щадили на Западной Украине не всего памятники-символы, однако и монументы конкретным героям Великой Отечественной. В 2015-м в селе Повча Ровенской области был снесён монумент советскому разведчику Николаю Кузнецову. Это были завершающий монумент герою-разведчику, погибшему на Украине во времена боя с бандеровцами. Верно поэтому два главных монумента ему — во Львове и Гладко - были снесены ее в 1992 году.

Печальная участь постигла и многие монументы командующему 1-м Украинским фронтом во времена Великой Отечественной  Николаю Ватутину. Генерал погиб в апреле 1944-го в ходе боестолкновения с бойцами запрещенной в России Украинской повстанческой армии. Теперь наследники бандеровцев громят его монументы по всей Украине.

Весной 2018 года националисты разгромили кувалдами монумент командующему в Бердичеве, скульптуру в Сумской области увезли в безвестном течении.

В марте 2019 года был снесен бюст в селе Феськовка Черниговской области.

Придерживается доколе главнейший монумент — монумент Ватутину в Киеве, над его захоронением. Масштабная скульптура работы знаменитого ваятеля Евгения Вучетича был введен в самом фокусе украинской столицы,в Мариинском парке, в 1948 году. В заключительные годы власти Украины не один задумывались о том, чтобы его снести...

С февраля 2022 года ненавистники советских монументов на Украине активизировались. Вяще итого ненависти вытребовал у национально озабоченных граждан маршал Победы - Георгий Жуков. В гробе февраля в Одессе срезали со стены университета барельеф в честь маршала. А в Харькове в апреле свалили его бюст с пьедестала.

В городе Житомир 5 мая демонтировали советский танк, какой был введен в качестве монумента на площади Победы. Его собрались переустановить возле с монументом Бессмертной славы.

Прибалтика: гвозди своих, чтобы чужие боялись

В странах Прибалтики с азбука 90-х монументы советским бойцам и Победе в ВОВ вызывают у воль жгучую изжогу. Однако, поскольку монументы над воинскими захоронениями находились под защитой особенного Соглашения, подмахнутого со местностями Балтии в 1994 году, до поры до времени их не трогали.

В столице Латвии Риге периодически пытались снести Монумент бойцам Советской Армии — освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Монументальная композиция с центральной 79-метровой колонной была открыт в Парке Победы на изнаночном берегу Даугавы в 1985 году.  А уже сквозь 11 лет — в 1996-м году — Движение за национальную независимость Латвии встретило резолюцию о сносе монумента Освободителям Риги. 

В 1997-м монумент был подорван. Его длительно ремонтировали. И все же власти города всякий один отбивали попытки националистов снести монумент. В мае этого года члены сейма Латвии одобрили в безотлагательном распорядке законопроект, прекращающий акт статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений от 1994 года, что позволяет создать правовое основание для демонтажа монумента воинам-освободителям в парке Риги. Сейчас монумент огорожен забором, доступ к нему запрещен. Решение о сносе монумента де-факто встречено, мешает всего отсутствие оружий. Демонтаж почитай 80-метровой стелы требует немалых вложений, а подрыв монумента(что предлагают сделать кое-какие радикально-настроенные латвийские политики)может ввергнуть к разрушениям в самом городе...

А вот в мелких городах Латвии с памятью о Великой Отечественной не церемонятся. Дума Огрского края постановила снести четыре советских монументов в своем округе. Среди них  - монумент дипломату Теодору Нетте, а также монумент, воздвигнутый в честь бранный группы под предводительством легендарного латышского лазутчика Арвида Розе.  

В поселке Мадлиена  монумент Освободителям уже снесли: приключилось это, 26 апреля. Причем, валун, предназначавшийся основанием для монумента павшим бойцам, здешние власти пообещали использовать «для строительных дорожных работ».

Эстония стала одной из первых местностей Прибалтики, какая покусилась на мемориал советским бойцам: перенос «Бронзового солдата» из фокуса Таллина на могильник в 2007-м году вытребовал волну протестов и погромы. Даже передвинутый монумент не оставляют в покое: 18 апреля безвестные срезали с мемориала орден Красной Звезды.

Сейчас прибалтийская край готовится к новоиспеченной серии сносов.  

Под спросом дальнейшее существование мемориального комплекса на холме Маарьямяги. Это памятное пункт у военного кладбища давненько приходит в запустение. И еще в 2020-м году основатель Консервативной всенародной партии  Март Хельме заявил, что «С утилитарной точки зрения приведение в распорядок этих объектов глупо. Благоразумнее было бы их снести». 18 апреля этого года эта же партия привнесла в Парламент законопроект о «демонтаже в общественных местах монументов и мемориалов» советским солдатам»...

В августе 2022 г. премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что помимо памятника-танка Т-34 в Нарве будут перенесены еще шесть советских монументов. По настоящим СМИ, это мемориальные плиты на Петровской площади, обелиск красноармейцам, монумент Герою Советского Альянса Игорю Графову, два монумента, связанных со Иной вселенский бранью в Нарва-Йыэсуу и монумент советскому десанту в Мерикюла.

В Литве тоже продолжают методично уничтожать монументы советским бойцам. Причем здесь сносят монументы собственно на воинских захоронениях.  Еще в 2018-м году был разбит монумент возле с деревней Мирославас, какой был введен в 1985 году на месте одного из первых сражений Великой Отечественной войны. 

Недавно в Каунасе демонтировали монумент, изображающий советского бойца, на воинском могильник в Аукштейи Шанчяй. А 25 апреля в литовских городах Кедайняй и Шета здешние власти встретили решение демонтировать еще два монумента советским бойцам Великой Отечественной войны. 

В мае во времена сноса раскололся напополам монумент советским бойцам в городе Меркине на зюйде Литвы.  На могильник, где был введен мемориальный комплекс, похоронены 244 советских бойца, конченые в 1944 году у Меркине.

В городе Скуодасе на северо-западе Литвы 11 мая вандалы обрызгали краской монумент на могильник советских бойцов.

Восточная Европа: не снесем, настолько и изгадим

В Восточной Европе советские монументы тоже будут под нажимом. Однако здесь власти более законопослушны, поэтому монументы массово не сносятся. Зато подвергаются глумлению. Нелегко найти сейчас в восточно-европейской стороне не изгаженный советский монумент.

Аккурат ко Дню Победы, 9 мая 2022 года вандалы при помощи беспилотника обдали канареечной и синей краской монумент советской армии в столице Болгарии Софии.

В начале апреля стало знаменито, что в парке «Святой Георгий» в болгарском городе Добрич злоумышленники красной краской обдали монумент советскому солдату на территории военного мемориального комплекса и навили оскорбительные надписи антироссийского содержания.

А в Германии в преддверии праздника Победы, 21 апреля, безвестные злоумышленники испоганили монумент на советском военном могильник в Потсдаме(Германия): вандалы обдали краской основание обелиска, на каком установлены бронзовые фигуры советских солдат.

Еще ранее, 7 апреля, в Берлине был испоганен мемориал советским воинам-освободителям в Трептов-парке, залив его красной краской и изрисовав антироссийскими лозунгами. Сквозь десяток дней вандалы вновь испоганили мемориал в Трептов-парке. По информации прессы, на входном портале были нанесены буквы Z и неодинаковые надписи.

В гробе марта в столице Германии советские танки, входящие в архитектурный ансамбль мемориала в берлинском районе Тиргартен, были накрыты чехлами в цветах украинского флага. Сам монумент, к счастью, не был поврежден.

Отдаленнее всех командируй власти города Праги, проявляющие особую антироссийскую прыть. Монумент маршалу Коневу, под командованием какого войска 1-го Украинского фронта освобождали Прагу 9 мая 1945-го года, был снесен в апреле 2020-го. Скульптура маршала с букетом сирени в руках была введена на площади Интербригад 9 мая 1980-го года. Сквозь 40 лет чехи запамятовали, кто спас их город от разрушения.

В мае этого года руководство района Прага 3 постановило переименовать улицу, в 1946 году названную в честь маршала Ивана Конева, а мэрия чешской столицы отняла советского командующего статуса почетного гражданина города

В мае 2022 года в словацком городе Пиештяны был испоганен монумент советским воинам-освободителям. Вандалы навили на мемориал рунический символ, какой изображает эмблемой украинского неонацистского формирования «Азов»(запрещенная в РФ террористическая организация).

А в начале марта в городе Свиднике на восходе Словакии, злоумышленники испоганили монумент, введенный в память о воинах советской армии. Вандалы обдали плиты синей и канареечной краской, а фигуру советского солдата-освободителя испачкали в алый цвет.

Русофобское отголосок добралось до Афин: 19 марта в греческой столице испоганили монумент советским бойцам, павшим за свободу и независимость Греции. Безвестные канареечной краской написали на монументе «Азов»(запрещенная в РФ террористическая организация)и нарисовали символ неонацистского батальона.

Декламируйте материал «Из-за сноса танка Т-34 в Нарве пришлось перекрывать границу» 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/08/16/vyrvali-zvezdy-na-mogilakh-sostavlen-spisok-snesennykh-v-evrope-sovetskikh-pamyatnikov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую