Новости со всего интернета
Все новости

Турция выразила недовольство рвущимися в НАТО Швецией и Финляндией

Турция выразила недовольство рвущимися в НАТО Швецией и Финляндией
Министр иностранных девал Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не видит каких-либо конкретных деяний со стороны Швеции и Финляндии в взаимоотношении их экстрадиции террористов в рамках завоеванного соглашения об одобрении заявок двух скандинавских местностей в НАТО.

Будто пишет турецкое издание Daily Sabah, выступая на заключительном пресс-брифинге на конференции послов в Анкаре, Чавушоглу взговорил, что обе страны еще не выполнили свои обязательства, взятые ими перед Турцией. «Они предложили проложить встречу в августе, и мы гадаем, что наша первая встреча состоится 26 августа», — взговорил луковица турецкого МИД.

В былом месяце Турция, Финляндия и Швеция подмахнули договоренность с Анкарой о снятии блока с членства двух этих местностей Нордовой Европы в НАТО, в то времена будто кандидаты обязались не поддерживать группировку Рабочая партия Курдистана(РПК), которую Анкара считает террористической, а также ее ответвления или движение поборников Гюлена(FETÖ), какая обделала неудавшуюся попытку государственного переворота в 2016 году.

Договоренность навещено на решение трех основных проблем Анкары с Финляндией и Швецией: снятие скандинавскими местностями ограничений на экспорт оружия в Турцию, жесткая черта в взаимоотношении РПК и ее филиалов и экстрадиция подозреваемых в терроризме.

В тексте меморандума, подмахнутого тремя местностями во вторник, Финляндия и Швеция договорились «быстро и скрупулезно рассмотреть запросы(Турции)о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме… в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче». Турция ожидает экстрадиции 73 человек, которых она обвиняет в террористической деятельности.

Сообразно подписанному меморандуму, Финляндия и Швеция обязались не поддерживать РПК и ее сирийское филиал YPG или базирующуюся в США сеть Фетуллаха Гюлена, устроившую попытку государственного переворота в Турции в 2016 году и заклейменную будто террористическая организация. В подмахнутом меморандуме не фигурировали рыла, подлежащие экстрадиции.

Западные союзники Турции называют РПК террористической группировкой, однако не движение сирийских курдов YPG, с каким Соединенные Штаты сотрудничают в войне с группировкой ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация)в Сирии, несмотря на прекословия Анкары. Рабочая партия Курдистана азбука повстанческое движение против турецкого царства в 1984 году. В ходе конфликта было убито более 40 000 человек.

Турция состоит в НАТО более 70 лет и обладает другой по величине армией альянса, и уже давненько требует, чтобы союзники бросили поддержку РПК/YPG. Анкара неоднократно выражала недовольство Соединенным Штатам, Франции, Германии, Нидерланды и иным местностям по этому поводу.

Касаясь застопорившегося процесса вступления Турции в ЕС, Чавушоглу взговорил, что Турция планирует устранить технические политические препятствия, связанные с ее заявкой на вступление в Евросоюз, и сообщить общеевропейскому объединению о своей готовности к переговорам. «ЕС мог бы стать глобальным игроком, если бы он встретил заявку Турции на вступление в блок и предпринял совместные недавние шаги», — взговорил он.

Взаимоотношения Турции и ЕС отмечены диспутами по ряду спросов, вводя напряженность в Восточном Средиземноморье, роль Турции в Сирии, миграционный кризис и тупик в процессе вступления Турции в Евросоюз. Однако Турция недавно подтвердила, что изображает частью Европы и видит свое предбудущее в ЕС, добавив, что она будет продолжать работать над полноправным членством. Анкара призывает к активизации процесса вступления, обновлению Таможенного альянса ЕС-Турция, регулярным диалогам на возвышенном уровне, либерализации визового порядка и войне с терроризмом.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/08/12/turciya-vyrazila-nedovolstvo-rvushhimisya-v-nato-shveciey-i-finlyandiey.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую