Новости со всего интернета
Все новости

Архивы рассказали о форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска

Архивы рассказали о форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска
Таковским образом, в итоге геройского наступления Красной армии был взломан «Восточный вал» гитлеровцев – стратегический рубеж немецкой обороны. С этого плацдарма продолжилось освобождение Правобережной Украины.

В броске за Днепр участвовали 100 тысяч военнослужащих, две тысячи орудий и минометов и итого пять танков. Сквозь два дня после азбука операции, сломив упорное сопротивление противника, наши войска выпустили Днепропетровск и Днепродзержинск.

Фашистам удалось создать на левом берегу Днепра линию обороны, какая «была возвещена на основе разветвленной сети траншей и ходов извещения с дзотами и важнецки оборудованными огневыми точками с проволочным заграждением перед траншеями и минными полями». «Вся тяжесть боя возлегла больше на пехоту, настолько будто машистый водный рубеж не дал возможности переправить артиллерию безотлагательно вдогон за пехотой», - говорится в журнале боевых деяний 152-й стрелковой дивизии.

Наступление было столь стремительным, что противник не поспел навить внушительный ущерб жилым строениям. Днепродзержинск выпущен в абсолютной сохранности, Днепропетровск владел ерундовые разрушения, основным образом, в центральной его части. Другая часть города и индустриальные предприятия сохранены, говорится в архивных документах.

За времена оккупации в Днепропетровске из 600 тысяч обитателей осталось 30 тысяч, а к моменту освобождения города в нем насчитывалось 2-3 тысячи человек. Другие были или зверски замучены и убиты, или угнаны в фашистскую каторгу, или сбежали от фашистов.

Наши войска при форсировании Днепра под жаром противника понесли большущие утраты. При этом бойцы проявляли чудеса героизма. Настолько, старший лейтенант Георгий Естафьев с десятью бойцами переправился сквозь Днепр, забрал плацдарм и удержать позицию до подхода основных сил. В его наградном документе отмечается, что «на своем индивидуальном счету он имеет более 200 уничтоженных немецких солдат и офицеров».

Майор Иван Киселев, когда наша пехота не поднималась в атаку, в руках с пистолетом, кинулся вперед, возвысив пехоту в атаку. В итоге боя противник был отброшен, а майор Иван Киселев «лично убил до 14 немцев».

Конченые советские бойцы были похоронены в выпущенном Днепропетровске. Крупнейшее захоронение будет в сквере 40-летия освобождения Днепропетровска на пересечении Запорожского шоссе и проспекта Богдана Хмельницкого. Там похоронены 1984 бойца Красной армии, из которых 569 бойцов и командиров остались безвестными.

Второе по значимости воинское захоронение - Историко-мемориальное могильник советских бойцов на Октябрьской площади(ныне – Соборной). Там похоронены 1232 бойца и командира Красной армии. 1180 из них – неизвестны.

В парке имени М.И. Калинина обустроен мемориальный комплекс с именами 508 военнослужащих и одного подпольщика, отдавших жизни за свободу города.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/08/12/arkhivy-rasskazali-o-forsirovanii-dnepra-i-osvobozhdenii-dnepropetrovska.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую