Новости со всего интернета
Все новости

Япония попросила оставить долю в «Сахалине-2» своим компаниям

Япония попросила оставить долю в «Сахалине-2» своим компаниям
По словам Коити Хагиуда, он уже индивидуально адресовался с отвечающей мольбой к главе Mitsui, а в кратчайшее времена поговорит по этому вопросу с руководством Mitsubishi. Фактически чиновник дал официальный ответ на постановление правительства России от 3 августа о создании фирмы «Сахалинская энергия», какая будет изображать безукоризненно российским юридическим мурлом и станет новоиспеченным оператором «Сахалина-2» вместо нынешней Sakhalin Energy, в коей Mitsui и Mitsubishi обладают 12,5% и 10% акций(на «Газпром» доводится контрольный пакет). В течение месяца зарубежные акционеры должны были согласиться принять доли в новоиспеченном ООО соразмерно частям в прежней братии. Иной зарубежный участник проекта — британская Shell(27,5%)— еще в гробе февраля обнародовал о выходе из «Сахалина-2».

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское(нефтяное)и Лунское(газовое). Инфраструктура включает три морских буровых платформы, береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по сжижению природного газа проектной мощностью 9,6 млн тонн в год. В Токио неоднократно заявляли о значимости проекта, какой дает стороне почитай 10% итого притока сжиженного «голубого топлива». Долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Сахалина-2» заключены с возле японских энергетических бражек вплоть до 2033 года. Настолько, с Hiroshima Gas контракт действует с 2008-го по 2028 год, с Tokyo Gas – с 2009-го по 2031 год, с Toho Gas – с 2009-го по 2033 год.

«У японцев есть одна особенность: они длительно присматриваются к проекту, изучают перспективы. Однако если уже ввалились в него, ретироваться им крайне бедственно. Алкая Вест на этом настаивает, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Альтернативы «Сахалину-2» у Токио нет, поскольку транзит СПГ с российского острова на японскую территорию занимает не более суток. Контракты подписывались в момент запуска проекта и имеют льготный характер, цены для Японии одни из самых низких на фоне всеобщего ввоза СПГ в страну». Если Токио простится с «Сахалином-2», ему придется покупать СПГ у других поставщиков на спотовом базаре по краткосрочным контрактам. Там, по словам Юшкова, цены внушительно возвышеннее, равновелико будто риски, связанные со стабильностью и оперативностью поставок.

«Для японских бражек инвестиции в проект давненько окупились, терять столь высокодоходный актив они не готовы, — отмечает замдиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — В случае расторжения контрактов пострадает энергобезопасность страны, настолько будто заменить российский газ спотовыми поставками плотски невозможно».

На взор шефа Фокуса развития энергетики Кирилла Мельникова, царства Азии, даже из числа «недружественных», в круглом более рационально подходят к антироссийским санкциям, нежели коллективный Вест. Для них основное — минимизировать собственные утраты. Для Японии очевидно: разворотив с «Сахалином-2» усилит позиции Китая, какой не упустит шанса стать акционером и покупателем сахалинского газа. У Токио перед буркалами рок Южно-Киринского месторождения: газ с него изначально предназначался для расширения «Сахалина-2», однако после попадания под санкции США в 2015 году «Газпром» постановил направить сырье по газопроводу в Китай. В свою очередь, финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов напоминает, что из-за энергокризиса в Европе летние цены на СПГ в Азии вымахали за заключительные годы почитай в десять один. И если братии Mitsui и Mitsubishi откажутся от участия в проекте, то сахалинский газ будет перенаправлен на азиатский континент, основным образом в Поднебесную.

«Япония знаменита своей прагматичностью, ее экономические интересы традиционно берут верх над политическими резонами, — говорит главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Проект «Сахалин-2» обеспечивает поставки СПГ в Страну восходящего солнца по стоимостям вдвое басистее, чем на спотовом базаре в Азии. Плюс это доходы от самих инвестиций, работники места, заказы для японских производителей оборудования. С безукоризненно экономической точки зрения безотносительно не величаво, кто оператор проекта, даже если это российская бражка. Для Mitsui и Mitsubishi нет никакого резона расставаться с «Сахалином-2». Тем более, само правительство напрямик просит их этого не делать».

Между тем в Германии, какая располагается на дружком полюсе геополитического противостояния Москвы с «недружественными странами» и многие братии коей также отказались вести бизнес с российскими партнерами, сообщают о неуклонно вырастающем объеме торговли с нашим царством. Несмотря на заведенное Евросоюзом эмбарго на уголь, золото, сталь и водку, двухсторонний товарооборот набирает силу — за счет высоких стоимостей на газ. Будто пишет Die Welt, в июне Берлин оплатил за российское «голубое топливо» €3,5 млрд, что на 5% вяще майского показателя, а если сравнивать с июнем 2021 года, то прибыль от торговли этого облика сырья увеличилась на 39%.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/08/05/yaponiya-poprosila-ostavit-dolyu-v-sakhaline-2-svoim-kompaniyam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую