Новости со всего интернета
Все новости

Просто стыдно: страшная зависимость от импортных семян угрожает российским урожаям

Просто стыдно: страшная зависимость от импортных семян угрожает российским урожаям
Она весьма удручающая. Например, по посадочному материалу сахарной свеклы российский АПК зависит от импортных поставок на 97%, по подсолнечнику на 77%, по кукурузе и рапсу соответственно на 50 и 40 процентов. Заприметим, что все эти культуры изображают для нашей страны экспортными. Мы не всего обеспечиваем внутреннее потребление, однако и немалые объемы продаем за «живые доллары» на Вест.

Несложно представить, что случится(подобный вариант тоже озвучивался на совещании аграриев), если страны-поставщики, в основном Евросоюз и США, вдруг откажут нам в торговле посадочного материала. Ведь наименованные сельхозкультуры — всего надводная, настолько сказать, часть айсберга. У нас даже петрушка, укроп и салаты — завозные. Тогда будто «Доктрина продуктовой безопасности» предусматривает долю семян отечественной селекции не менее 75%.

В всеобщем и круглом объем отечественного базара семян на каждую весну составляет распорядка 140 биллионов рублей. 80% из которых прямодушный наводкой уходит на оплату «услуг» в Европу и США.

Будто же случилось, что Россия, мощная аграрная держава, вселенский лидер по экспорту пшеницы(впопад, ее семена на 90% - отечественные: можем, когда взалкаем!) влетела в такую кабалу от импортных поставок?И есть ли шанс отечественное семеноводство возродить как птицу Феникс?

Ведь даже при Сталине в СССР создавались конкурирующие семеноводческие братии, выявлялись важнейшие сорта, какие и выступали «в тираж». Российские политики лихих 90-х годов былого века посчитали, что отечественное засело - это черная прореха, туда сколько ни вкладывай, итога не будет. И что экономически выгоднее покупать один за разом «окорочка Буша» и прочую снедь с зарубежного стола. Вот что посеяли в те годы, то ныне и пожинаем.

Нынешнее руководство страны пробует ситуацию исправить. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не один обсуждала вопрос импортозависимости семян, грозно спрашивала аграриев и ученых — что будет, если завтра нам не поставят элитные семена картофеля(по ним мы подвластен от Веста почитай на 80%)? И всякий один обещалась поставить вопрос восстановления отечественного семеноводства на особый контроль.

Однако доколе в основном ограничивается заседаниями, констатациями и мольбами к правительству. Вот и сейчас производители семян просят власти выделить им субсидии в размере 70% от стоимости выбрасываемого в стороне посадочного материала. Эти оружия им нужны безотлагательно, можно сказать, вчера. Это к 2025 году  позволит снизить зависимость  по сахарной свекле и кукурузе  до 70%. А к 2030 году — по подсолнечнику. И хоть как-то компенсировать визгливый рост затрат сельхозпроизводителей на  посевную кампанию. Ведь невозможно исключать, что импортные семена наши ненадежные партнеры, измышляющие все новоиспеченные санкции,  могут  и вовсе запретить к поставкам в Россию. 

«Начальный звонок» уже был: в нынешний сезон отечественные растениеводы недополучили «оттуда» 20% семян подсолнечника. Важнецки, что это не отзовется на внутреннем базаре. Подсолнечным маслом(истина, на импортных семенах)мы себя обеспечиваем на... 196 процентов.

Одни эксперты предлагают особо не заморачиваться над восстановлением ветви. А стимулировать развитие западных семеноводческих бражек, какие имеют площадки в нашей стороне и обеспечивают посадочным материалом российских крестьян.

Иные считают, что это — не решение проблемы. Ведь речь о продуктовой безопасности страны, а это стратегическая задача. Когда вы действуете на продуктовый базар, вы  действуете на всю политику страны. И абсолютно верно полагают, что «отверточная сборка» нам не надобна.  Важнее стимулировать не западное семеноводство, а российское.

В частности, выводить отрасль из-под государственной опеки, какая никакого эффекта не дает, привлекать частный бизнес. И применять нынешние технологии генного моделирования. Тогда труд над выведением новых сортов займет не традиционные 10-15 лет, а три года.

Может, запрашиваемые у царства оружия и позволят нам совершить семеноводческий прорыв?
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/07/20/prosto-stydno-strashnaya-zavisimost-ot-importnykh-semyan-ugrozhaet-rossiyskim-urozhayam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую