
Пакет из двух законопроектов был разработан «во исполнение предписания президента РФ» от 26 мая 2022 года, он предусматривает наделение правительства полномочиями принимать решения о вступлении специальных экономических мер, доложил депутатам вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, прежде итого речь идет о «расконсервировании мобилизационных мощностей объектов и разбронировании материальных ценностей госрезерва, используемых для производства вооружений».
«Почему собственно сейчас правительство вносит таковские законопроекты?» - задал вопрос докладчик. И сам на него откликнулся: «Россия уже четыре месяца ведет специальную военную операцию в условиях колоссального санкционного давления, нагрузка на российский оборонно-промышленный комплекс существенно возросла, и в целях гарантированного обеспечения поставок вооружений и боеприпасов» необходимо оптимизировать работу «оборонки» и предприятий, какие связаны с ней кооперативными цепочками.
О каких возможных мерах идет речь?
Раздельные юрлица получат лево закупать продукцию или услуги у единого поставщика. Если МЧС, МО, ФСБ или Росгвардия предложат - численность товара, объем работы или услуги могут быть пересмотрены в сторону увеличения или уменьшения. И государственные, и коммерческие организации не вправе будут отнекиваться от заточения госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг «по обеспечению проведения» спецопераций за пределами РФ.
Борисов вбил: изменения направлены прежде итого на «более эффективное использование гособоронзаказа». «Сейчас госзаказчики вправе изменять количественные показатели поставляемой продукции не более чем на 10% - предлагается снять это ограничение, распорядок стоимостей при этом не меняется по сравнению с тем, что существует в взаправдашнее время», - уточнил он.
Нововведения «не предполагают перепрофилирование мощностей предприятий гражданских секторов экономики для нужд Вооруженных сил, а также прекращение договоров предприятий ОПК с контрагентами, заключенных вне рамок гособоронзаказа», - засвидетельствовал вице-премьер. О мобилизационных мерах в экономике в круглом речи доколе не идет, следует из этих слов…
А ещё изменения вносятся в девять статей Трудового кодекса. Впрыскивая спецмеры в экономике, «правительство получит лево устанавливать и особенности регулирования трудовых взаимоотношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и производственных объектах», взговорил Борисов.
Можно будет, в частности, привлекать работников к сверхурочным работам без их согласия, требовать работать в ночное времена, вяще двух смен сплошь, сокращать численность выходных дней и длительность отпусков, отзывать из отпусков в случае надобности и заменять оплачиваемый отпуск денежной компенсацией. «Все работники, привлеченные к сверхурочной работе, получат предусмотренную законом повышенную оплату за счет компенсированных организациями затрат в рамках госконтрактов», - подчеркнул вице-премьер. И угомонил: «:Эта мера не будет носить массовый характер, она позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций ОПК при выполнении контрактов».
По словам Борисова, «все меры носят преходящий характер, и будут действовать недюжинно в стадия проведения РФ специальных и контртеррористических операций за её пределами».
Профильные Комитеты по обороне и по труду и социальной политике не обсуждали эти законопроекты - заточения, предлагающие поддержать их в первом чтении, были одобрены опросным путем. С думской трибуны луковица Комитета по обороне Андрей Картаполов(«ЕР»)наименовал инициативу правительства «исключительно актуальной». А выступавший от имени Комитета по труду и соцполитике Михаил Тарасенко(«ЕР»)напомнил, что 24 июня в рамках Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений(в неё входят представители правительства, обществ профсоюзов и работодателей)и работодатели, и профсоюзы «концептуально» изменения в Трудовой кодекс поддержали, а «имеющиеся у профсоюзов предложения по уточнению отдельных положений могут быть рассмотрены во втором чтении».
Сразу после докладов спикер Вячеслав Володин предложил не задавать докладчикам вопросы и отменить выступления. «Мы ишачим в разинутом порядке, а тема, какая обсуждается, вероятно, повлечет вопросы, какие требуют обсуждения в захлопнутом режиме», - вбил он, и попросил всё, что охота, спросить у вице-премьера за пределами зала заседаний.
Депутаты согласились. Законопроекты встретили.
Второе и третье чтения состоятся 6 июля. Согласованные предложения обществ профсоюзов, о которых болтал г-н Тарасенко, он оформил поправкой: в ней предлагается в случае вступления на каком-то предприятии специальных экономических мер устанавливать работникам «гарантии и компенсации в распорядке, размерах и на условиях», какие определяются приказами руководства «с учетом мнения» первичной профсоюзной организации». А срок деяния особых правил устанавливать «с учетом мнения» трехсторонней комиссии. Однако внесение в документы таких поправок, по сведениям «МК», выведено.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/07/05/proizvodstvo-oruzhiya-dlya-specoperacii-potrebovalo-razbronirovat-cennosti-gosrezerva-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме