Новости со всего интернета
Все новости

Производство оружия для спецоперации потребовало разбронировать ценности госрезерва России

Производство оружия для спецоперации потребовало разбронировать ценности госрезерва России
Пакет из двух законопроектов был разработан «во исполнение предписания президента РФ» от 26 мая 2022 года, он предусматривает наделение правительства полномочиями принимать решения о вступлении специальных экономических мер, доложил депутатам вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, прежде итого речь идет о «расконсервировании мобилизационных мощностей объектов и разбронировании материальных ценностей госрезерва, используемых для производства вооружений».

«Почему собственно сейчас правительство вносит таковские законопроекты?» - задал вопрос докладчик. И сам на него откликнулся: «Россия уже четыре месяца ведет специальную военную операцию в условиях колоссального санкционного давления, нагрузка на российский оборонно-промышленный комплекс существенно возросла, и в целях гарантированного обеспечения поставок вооружений и боеприпасов» необходимо оптимизировать работу «оборонки» и предприятий, какие связаны с ней кооперативными цепочками.

О каких возможных мерах идет речь?

Раздельные юрлица получат лево закупать продукцию или услуги у единого поставщика. Если МЧС, МО, ФСБ или Росгвардия предложат - численность товара, объем работы или услуги могут быть пересмотрены в сторону увеличения или уменьшения. И государственные, и коммерческие организации не вправе будут отнекиваться от заточения госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг «по обеспечению проведения» спецопераций за пределами РФ.

Борисов вбил: изменения направлены прежде итого на «более эффективное использование гособоронзаказа». «Сейчас госзаказчики вправе изменять количественные показатели поставляемой продукции не более чем на 10% - предлагается снять это ограничение, распорядок стоимостей при этом не меняется по сравнению с тем, что существует в взаправдашнее время», - уточнил он.

Нововведения «не предполагают перепрофилирование мощностей предприятий гражданских секторов экономики для нужд Вооруженных сил, а также прекращение договоров предприятий ОПК с контрагентами, заключенных вне рамок гособоронзаказа», - засвидетельствовал вице-премьер. О мобилизационных мерах в экономике в круглом речи доколе не идет, следует из этих слов…

А ещё изменения вносятся в девять статей Трудового кодекса. Впрыскивая спецмеры в экономике, «правительство получит лево устанавливать и особенности регулирования трудовых взаимоотношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и производственных объектах», взговорил Борисов.

Можно будет, в частности, привлекать работников к сверхурочным работам без их согласия, требовать работать в ночное времена, вяще двух смен сплошь, сокращать численность выходных дней и длительность отпусков, отзывать из отпусков в случае надобности и заменять оплачиваемый отпуск денежной компенсацией. «Все работники, привлеченные к сверхурочной работе, получат предусмотренную законом повышенную оплату за счет компенсированных организациями затрат в рамках госконтрактов», - подчеркнул вице-премьер. И угомонил: «:Эта мера не будет носить массовый характер, она позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций ОПК при выполнении контрактов».

По словам Борисова, «все меры носят преходящий характер, и будут действовать недюжинно в стадия проведения РФ специальных и контртеррористических операций за её пределами».

Профильные Комитеты по обороне и по труду и социальной политике не обсуждали эти законопроекты - заточения, предлагающие поддержать их в первом чтении, были одобрены опросным путем. С думской трибуны луковица Комитета по обороне Андрей Картаполов(«ЕР»)наименовал инициативу правительства «исключительно актуальной». А выступавший от имени Комитета по труду и соцполитике Михаил Тарасенко(«ЕР»)напомнил, что 24 июня в рамках Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений(в неё входят представители правительства, обществ профсоюзов и работодателей)и работодатели, и профсоюзы «концептуально» изменения в Трудовой кодекс поддержали, а «имеющиеся у профсоюзов предложения по уточнению отдельных положений могут быть рассмотрены во втором чтении».

Сразу после докладов спикер Вячеслав Володин предложил не задавать докладчикам вопросы и отменить выступления. «Мы ишачим в разинутом порядке, а тема, какая обсуждается, вероятно, повлечет вопросы, какие требуют обсуждения в захлопнутом режиме», - вбил он, и попросил всё, что охота, спросить у вице-премьера за пределами зала заседаний.

Депутаты согласились. Законопроекты встретили.

Второе и третье чтения состоятся 6 июля. Согласованные предложения обществ профсоюзов, о которых болтал г-н Тарасенко, он оформил поправкой: в ней предлагается в случае вступления на каком-то предприятии специальных экономических мер устанавливать работникам «гарантии и компенсации в распорядке, размерах и на условиях», какие определяются приказами руководства «с учетом мнения» первичной профсоюзной организации». А срок деяния особых правил устанавливать «с учетом мнения» трехсторонней комиссии. Однако внесение в документы таких поправок, по сведениям «МК», выведено.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/07/05/proizvodstvo-oruzhiya-dlya-specoperacii-potrebovalo-razbronirovat-cennosti-gosrezerva-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую