Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт предположил, что рубль может опуститься ниже 80 за доллар

Эксперт предположил, что рубль может опуститься ниже 80 за доллар
Укреплялся доллар и до 56 рублей, и до 58 и даже до 61 за «американца» и 63 за евро.

Вот будто таковое чудо могло случиться в одночасье?Когда наш рубль месяцами проявлял невиданную стойкость?

Напомним читателям, что впервинку на возвышенном уровне о переоцененности целкового заговорили на площадках ПМЭФ-22. Когда начальный вице-премьер Андрей Белоусов взговорил, что более предпочтительным в сегодняшней экономической ситуации изображает валютный коридор 70-80 рублей.

И вот, началось.

Россияне не самые большущие специалисты экономики, однако за годы реформ уяснили непреложное правило: вдогон за ослаблением курса целкового неминуемо растет инфляция и цены в магазинах. А с ними они давненько научились биться: тележка в десницы – и запасаться провиантами впрок. Доколе еще по ветхим и сравнительно не возвышенным стоимостям.

- Что же случилось с нашим рублем?– спрашиваем мы доктора экономических наук Игоря Николаева.

- Это классическая ситуация, когда давненько было удобопонятно, что безвременно или поздно разворот целкового в другую сторону должен состояться. Этого попросту не могло не быть.

- Что вы владеете в виду?

- Переоцененностью целкового было встревожено правительство. Необычно остро вопрос его курса стоял на недавнем съезде российских промышленников и предпринимателей. В стороне наметилась внятная перспектива смягчения большого платежного баланса. 

Удобопонятно, что в нынешних условиях российский экспорт будет сокращаться, а спрос на импорт, наоборот, вырастать. Параллельный импорт исподволь набирает обороты, кое-какие товары уже поступают и показывают в торговле. А для него нужны доллары. В России взялся спрос на валюту.

Исподволь снимались валютные ограничения. Несколько дней назад плотским рылам разрешено осуществлять переводы до 1 миллиона долларов. Мы помним, что в марте эта сумма не превышала 5 тысяч долларов.

Словом, линия важных факторов болтал о том, что курс целкового вот-вот начнет снижение. Назрела «критическая масса»…

- Однако чтобы приключилась реакция, надобен какой-то толчок. Кое-какие эксперты предполагают, что триггером явились слова министра финансов Силуанова о том, что курсом целкового теперь займутся на самом возвышенном уровне. Однако это уже какая-то мистика, что рубль «испугался» и попятился назад…

- Толчком к ослаблению национальной валюты могло стать завершение налогового стадия, когда братии оплатили налоги и спрос на целковые упал. Это не самый большой фактор к изменению курса целкового, однако порой и его бывает довольно, когда ситуация развилась и ждет крохотнейшего колебания. 

Вероятно, это тот самый случай.

- Правительство считает, что 70-80 рублей за доллар в нынешних условиях самый оптимальный вариант для нашей экономики. Полагаете, он будет слабеть до этих значений?Какими темпами?

- Я не уверен, что нам надолго удастся удержать курс в пределах 60 рублей. Сколько ни пытались – не очень получалось. Можно, дозволителен, опять завести валютные ограничения. Однако теперь в правительстве будут к ним глядеть очень бережливо. Весной с ними неприкрыто пересолили. Отменяют – не помогает, вновь отменяем – и опять не помогает.

Курс набирает инерцию, включены факторы, сформировавшие обстановка для его разворота. Экспорт снижается, импорт увеличивается.

Будто я считаю, рубль взаправду ослабеет до 70-75 за доллар, однако у меня нет уверенности, что и подобный курс нам удастся удержать, не выведено, что наша валюта продолжить дешеветь и отдаленнее.

- Может повторить мартовский рекорд – 120 рублей?

- Вряд ли, однако басистее 80 лечь может, все зависит от динамики. Если случится обвал, то мы знаем, что бывает, все помним мартовские события. Если будет снижаться «по копеечке», то никаких потрясений не произойдет. При курсе 75-80 рублей о себе заявит инфляция, мы ее почувствуем по стоимостям. Однако будем гадать, что обвального сценария не случится.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/07/05/ekspert-predpolozhil-chto-rubl-mozhet-opustitsya-nizhe-80-za-dollar.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую