Новости со всего интернета
Все новости

Дыры в импортозамещении затыкают словами

Дыры в импортозамещении затыкают словами
О том, что было 30 лет назад, вспоминает министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николай Паничев: «В начале 1992 года я с трудом пробился на зачисление к и. о. премьера Гайдару, опамятовался к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, гадливо сморщился: «Ага кому нужны ваши дерьмовые станки?! Потребуются — мы все за рубежом купим».

С тех пор настолько и повелось: кому нужны ваши дерьмовые станки, самолеты, тракторы, компьютеры, пекарни, двигатели, турбины, и прочая, и прочая. Наконец у Путина, которому поначалу пришлось разгребать беспредел 90-х, дошли десницы и до этого спроса. Однако Гайдар очутился важнецким педагогом.

Помните, был здесь(а теперь незнамо где)подобный государственный деятель — Чубайс?Демонстрировал гибкий планшет для школ, обещался завалить страну отечественными гаджетами?Ну и где они?

Помните, будто сделали начальный российский самолет якобы «без советского задела» — «Суперджет»?Путину доносили, хвастались. Сейчас его из российского на 25% пробуют переделать в российский на 100%...

Помните, может, уникальный российский мобильник с двумя экранами или даже отечественные процессоры, выделываемые... упс, на Тайване?Или «российские» аппараты ИВЛ, из которых российской была всего сборка?

В советское времена было важнецкое слово — очковтирательство. А ныне эта штука расцвела, поскольку уже нынешняя российская бюрократия взяла за основу существования принцип «нельзя расстраивать начальство».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, во вторник в соцсети развозмущался: мол, профильный министр на выставке в Екатеринбурге хвастается «прототипом(!)электромотоцикла и заявляет о том, что производство планируют(!)запустить в 2024 году(посмотрите, впопад, на чем курьеры по Москве ездят, чтобы оценить инновационность. — Авт.)». И при этом «продолжает скромно умалчивать про импортозамещение технологического оборудования и программного провианта для величественнейшей стратегической ветви страны — ТЭК». 

А на это, впопад, обратил внимание и секретарь Совбеза Патрушев. Кабанов, что примечательно, напоминает, что в сфере ТЭК «советские разработки были внедрены ведущими мировыми компаниями», однако не российскими.

На арену борьбы за импортозамещение стремительно ворвался и сенатор Клишас. «Ныне и президент, и премьер говорят о технологическом суверенитете, может быть, это заставит ответственных лиц работать по-другому и показывать не искушенные образцы высшему руководству страны, а результат, какой увидят люди», — написал он в своей соцсети, комментируя пост Кабанова. А ведь, казалось бы, искушенный политик. Должен помнить, что и вчера президент об этом болтал, и третьеводни...

Ответственные рыла между тем уже додумались до идеи, что не надлежит быть несанкционированного распространения информации, например, о ведущихся в России разработках в области создания электронной компонентной базы и настолько дальше. А то таковая информация помешает санкции преодолевать. От себя добавлю: и начальство расстроить сможет. Что здесь основное?

Впрочем, есть одна упование. И опять на заграницу, какая нам поможет — не продаст ничего. Все-таки времена, когда «мы все за рубежом купим», в гробе февраля ретировалось невозвратимо.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/07/05/dyry-v-importozameshhenii-zatykayut-slovami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую