Новости со всего интернета
Все новости

Жители Лисичанска рассказали о пережитом в последние месяцы кошмаре: расцеловали бойцов

Жители Лисичанска рассказали о пережитом в последние месяцы кошмаре: расцеловали бойцов
Теперь путь на Лисичанск из Луганска полностью безобидна, и по количеству встречных машин это очень броско. Трехчасовая тряска в «буханке», и вот спереди уже тот самый подорванный украинской армией мост, связывавший Северодонецк и Лисичанск. Доколе перебираться с берега на дрожал доводится по понтонной переправе, которую возвели российские военные инженеры, однако, это безусловно же временные неудобства.

Вдоль дорог оскаляющиеся люд приветливо машут нашей колонне десницами. Сквозь рев моторов слышаться вопли: «Спасибо».

- Такового взаимоотношения, будто здесь, я ни в одном городе не видал, - сознается военный ЛНР, какой сопровождает журналистов. - Люд целовали бойцов, жали им десницы, крестили. Все, от крохотна до большуща...

Задушевнее к центру все гуще на проезжей части встречаются перевороченные посеченные осколками и побитые пулями машины — легковые, автобусы. От сопутствующего узнаю, что таковским способом ВСУ использовали партикулярный автотранспорт в качестве заграждений, а также для уменьшения сектора обстрела. Всего на одной улице насчитала более полусотни автомобилей. Все эти «автозаграждения» не поддержали, группировка ВСУ продержалась в Лисичанске после сдачи соседнего Северодонецка   крохотнее недели.
Жители Лисичанска рассказали о пережитом в последние месяцы кошмаре: расцеловали бойцов
Фото: Лина Корсак
В самом фокусе Лисичанска немноголюдно. Городские сознаются, что доколе все еще дрожат вдалеке отходить от убежищ. Однако те, кто все же дерзнул пройтись, с журналистами водятся охотно.

- Господи, что тут с нами было, - плачет, теребя в руках всего что подаренную военными георгиевскую ленточку, здешняя жительница Наталья. - Однако все же позади, истина?

- Ага, - успокаивает женщину военный.

- Я знаю, что вы ввек не смотаетесь. Мы кликали вас днем и ночью, молились за вас. Мы разумели, будто вам было бедственно. Благодарствую, что вы опамятовались. Благодарствую, что вы есть. Вы не видите, что здесь было. Они одной десницей вручали нам воду, а иной содержали навещенный автомат. Однако я уже ничего не боюсь...

На вопрос про иностранных наемниках Наталья сознается, что видала поляков. Их она выведала по речи, алкая, по словам женщины, иностранцы были немногословны и старались игнорировать вопросы. Наверно не желая привлекать излишнее внимание к себе.

После тары-бары-раста-бара передвигаемся отдаленнее. Две здешние жительницы, с накинутыми на головах платами, сами просят дать им георгиевскую ленточку.

- Басистый поклон вам, божьей помощи, - раскланиваются женщины.

Будто выясняется, они всего что были в храме. Аккуратнее в том, что от него осталось. Неделю назад, украинские солдаты маловразумительно зачем сожгли его, а иной разбили.

«Взаправдашние сектанты», - вздыхают женщины.
Жители Лисичанска рассказали о пережитом в последние месяцы кошмаре: расцеловали бойцов
Фото: Лина Корсак
На территории храма пустынно, тишину нарушает лишь хруст дрюченного стекла под ногами и поскрипывающие перегоревшие перекрытия. Внутри на черных от копоти и гари, потрескавшихся стенах проступают лики святых. Несмотря на то, что их рыла вряд различимы, меня не покидает диковинное ощущение, будто они все еще с укоризной глядят на те безобразия, какие творились здесь.

На входе в возле стоящую одноэтажную постройку вывеска с указателем в подвал «Служба идет тут». Несмотря на обрушившиеся бедствия, святилище не бросил свою работу, и люд этому очень рады.
Жители Лисичанска рассказали о пережитом в последние месяцы кошмаре: расцеловали бойцов
Фото: Лина Корсак
Выхожу возвратно на улицу и попросту иду вдоль разбитых домов. Возле с цветочной клумбой, воздвигается вколовшаяся носом в асфальт «градина» - реактивный снаряд. Его смертоносный лик абсолютно не вписывается в цветочную идиллию, и от того выглядит еще более запугивающим. Мимо на велосипедах проезжают люд. В их глазах читается неподдельная досада и боль от картин израненного города.
Жители Лисичанска рассказали о пережитом в последние месяцы кошмаре: расцеловали бойцов
Фото: Лина Корсак
Выступающая навстречу баба в цветастом платье и белокипенной бейсболке при облике меня замедляет шаг. Чужаки неприкрыто еще вызывают у местных опасение. Останавливаюсь, представляюсь. Разговор завязывается сам собой.

- Вы истина из России?- уточняет собеседница.

И получив подтверждение, оскаляется.

Рассказывает, что четыре месяца для горожан были взаправдашним адом. Под обстрелами ходили за водой, где приходилось выстаивать огромные многочасовые очередности. Гуманитарную помощь привозили жидко, ага и не век получалось за ней дойти.

- Бомбили велико, - сознается баба. - Однако я даже в подвал не пряталась, не могла. Там еще жутче было. Однако вот знаете, отчего-то веровала, что все будет важнецки и вы опамятуетесь. Настолько и вышло...

Лисичанск, ЛНР.

Декламируйте также: "Офицер ЛНР вбил важность освобождения Лисичанска"

Обитатели выпущенного Лисичанска рассказали о своих эмоциях: видео
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/07/04/zhiteli-lisichanska-rasskazali-o-perezhitom-v-poslednie-mesyacy-koshmare-rascelovali-boycov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую