Новости со всего интернета
Все новости

Ну ты и сибирская язва... Споры этой бациллы убийственнее водородной бомбы

Ну ты и сибирская язва... Споры этой бациллы убийственнее водородной бомбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Капитал очевидность 29/06/2022
На Ставрополье баба заразилась сибирской язвой. Болезнь проходит, и сейчас её жизни уже ничего не угрожает. Однако возбудитель этой инфекции может стать идеальным биооружием.

Всемирная угроза



А мы важнецки помним, что взговорил об изучении этой инфекции в биолабораториях на Украине начальство сильев радиационной, химической и биологической защиты(РХБЗ)Вооружённых сил РФ Игорь Кириллов: «Одним из приоритетов американских заказчиков изображает возбудитель сибирской язвы, какой характеризуется возвышенной поражающей способностью и устойчивостью в облегающей среде». Он даже уточнил, что с этим был связан и интерес американских военных биологов к изучению насекомых-переносчиков в районах скотомогильников сибирской язвы. Во времена вспышки на Ямале в 2016 г. были выявлены случаи передачи возбудителя сибирской язвы сквозь мух и слепней.

«Возбудитель сибирской язвы, по мнению военных специалистов, представляет всемирную угрозу будто опаснейшее биологическое оружие», — катали ещё в 2002 г. в своей научной статье, посвящённой собственно этой проблеме, два украинских медика. Один-одинехонек из них работает в Монреале, иной — в Харькове. Настолько и лезет в голову мысль: а не были ли они причастны к выполнению американских заказов в биолабораториях, о которых болтал И. Кириллов?
Информация, которую они приводят, производит запугивающее впечатление. Например, по настоящим ВОЗ, сквозь 3 дня после распыления 50 кг спор возбудителя сибирской язвы на протяжении 2 км по линии ветра в городе с народонаселением 500 тыс. человек будут инфицированы 125 тыс., а 90 тыс. погибнут. Однако число жертв может быть и вяще, всё зависит от погоды и «попутного» ветра. Украинские авторы приводят настоящие отчёта Конгресса США за 1993 г.: при выбросе спор сибирской язвы над крупным городом число жертв может составлять от 130 тыс. до 3 млн — по уровню смертности это превосходит взрыв водородной бомбы.

Сифилис и холера. Почему возвращаются запамятованные инфекции?
Детальнее

Эксперимент на овцах



Все эти расчёты базируются на исследованиях Пустотела Филдса, британского микробиолога, возглавлявшего знаменитым фокусом изысканий химического и биологического оружия в Портон-Дауне. Ныне этот центр все знают потому, что он беспрерывно фигурировал в сообщениях об отравлении [b]Скрипалей в Солсбери, размещенном возле. Сотрудники фокуса коротали экспертизу, дезактивацию и т. д.

Филдс экспериментально доказал, что эффективнее итого споры сибирской язвы распыляются при взрыве бомбы. В 1942 г. он обделал подобный эксперимент на небольшом пустынном шотландском острове Груинард. Все завезённые туда овцы погибли сквозь несколько дней после взрыва. Визит острова было запрещено бессчетно десятилетий. Его попытались реанимировать, срыв верхний слой земли и бухта всю территорию 280 т формальдегида. Однако абсолютной уверенности, что спор вяще нет, не было. А 26 марта этого года на острове случился пожар. Может быть, это наконец изничтожило все оставшиеся споры — они в жаре не выживают.
Ну ты и сибирская язва... Споры этой бациллы убийственнее водородной бомбы
Древняя микроб. Есть ли опасность эпидемии сибирской язвы?
Детальнее

Взгляд эксперта



Ну ты и сибирская язва... Споры этой бациллы убийственнее водородной бомбыДоктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных немочей и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров:

— У нас каждогодне записывается 5–10 случаев заражения сибирской язвой. Гуще итого — в Дагестане. Ещё гуще болезнь встречается в Казахстане и других бывших союзных республиках Средней Азии. Заражение всегдашне происходит от больных животных и сквозь продукты животноводства. Фиксировались случаи инфицирования сквозь варежки и даже сквозь дублёнки, привезённые из Афганистана. Будто правило, это кожные формы — образуются язвы с чёрным дном. За это сибирскую язву в мире называют «антракс»(«уголёк»). Мы научились её лечить антибиотиками, в России летальность от неё уже бессчетно лет нулевая. Проблема и в том, что возбудитель этой инфекции способен образовывать очень устойчивые споры. Они фактически вечны. И если мы где-то фиксируем сибирскую язву, это пункт навек будет почитаться опасным, настолько будто в земле могут быть споры. Поэтому животных здесь будут беспременно вакцинировать.

Если споры ненастояще распылить и человек их вдохнёт, разовьётся самая адская конфигурация немочи — лёгочная. Она утилитарны на 100% летальна. Поражаются лёгкие, органы средостения, развивается шок. Из-за того, что бациллы сибирской язвы воздушно получить, размножить и накопить великое численность спор, а впоследствии распылить их, сибирская язва воспринимается будто биологическое оружие. Эти бациллы не надобно даже как-то усовершенствовать, они попросту для этого уже готовы. Однако надобно понимать, что тот, кто применит таковое оружие, сам не сможет забежать на поражённую территорию без риска для своей жизни.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/nu_ty_i_sibirskaya_yazva_spory_etoy_bacilly_ubiystvennee_vodorodnoy_bomby
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую