Новости со всего интернета
Все новости

Ретейнеры после брекетов


Наиболее эффективным методом коррекции зубочелюстных аномалий является использование несъемного ортодонтического аппарата в виде брекет-системы. С помощью брекетов возможно устранение патологий любой сложности во всех возрастных категориях, включая подростковую.


Ортодонтическое лечение закончено при условии стабильности достигнутого результата. В план лечения обязательно включается ретенционный период. Его цель – сохранение результата коррекции после снятия аппарата. Продолжительность ретенционного периода зависит от степени сложности клинического случая, индивидуальных особенностей зубочелюстной системы пациента, его возраста.


В период активного лечения на брекетах происходит перемещение зубов в правильное положение. После снятия конструкции зубы стремятся вернуться в прежнее положение. Вероятность рецидива объясняется двумя основными причинами:



  • скорость рассасывания костной ткани в области сжатия выше скорости ее образования в области растяжения;

  • восстановление костной ткани происходит быстрее образования новых периодонтальных волокон с сохранением упругих деформации в мягких тканях.


Для стабильности положения перемещенных зубов должны быть обеспечены следующие условия:



  • нахождение первых моляров и клыков в 1-ом классе по Энглю;

  • неизменная ширина зубной дуги в области клыков;

  • соответствие норме межрезцового угла;

  • нормальный торк резцов верхней и нижней челюсти, отсутствие наклона назад и вперед;

  • закрыты все промежутки между зубами, отсутствие ротации отдельных единиц;

  • перекрытие резцов нормальное, отсутствие сагиттальной щели;

  • по результатам рентгенографии корни зубов параллельны;

  • стойкость фиссурно-бугорковых контактов.


Переход от активного лечения к ретенционному периоду осуществляется плавно и последовательно. В переходный период, составляющий примерно два месяца, лечащий врач прибегает к некоторым процедурам, позволяющим в дальнейшем успешно достичь стабильности. К ним относятся: рассечение прямоугольных дуг, использование эластиков, фибротомия и др. Процедура определяется типом и сложностью патологии. После снятия брекетов происходит наложение ретенционного аппарата. Его ношение может занять несколько месяцев, в отдельных случаях - пожизненно.


Современная ортодонтия предлагает большой выбор ретейнеров после брекетов https://ormco.ru/sections/retejnery-posle-breketov/. Они подразделяются на съемные и несъемные.


Съемные аппараты бывают одночелюстные, двухчелюстные и съемные со стационарной опорой. Обычно применяются базисные пластинки с удлиненными дугами, заканчивающимися за молярами. Используются также функциональные аппараты: трейнеры, позиционеры, активаторы, бионаторы, штампованные каппы и OSAMU-ретейнеры. Режим и сроки ношения съемного аппарата определяет врач. От пациента требуется выполнение всех его рекомендаций. Возможно использование съемного аппарата после ношения постоянного.


К несъемным ретенционные аппаратам относятся мостовидные протезы, ретейнеры, брекет-системы с финишными дугами, адгезионные литые конструкции. Наиболее популярным в ортодонтии является проволочный лингвальный аппарат. Представляет собой изогнутую по форме зубного ряда одинарную или витую проволоку. Фиксируется на композиционный материал на небно-язычной поверхности зубов. Существуют варианты со стекловолоконной нитью вместо металлической проволоки.


Достоинствами проволочных лингвальных ретейнеров являются высокая эффективность, эстетичность, компактность и небольшая цена. Недостатки – сложная гигиена полости рта, риск осложнений в тканях периодонта.


Работа брекет-системы выводит зубочелюстную систему из равновесия. Адаптация тканей к новому прикусу занимает значительное время. Отказ от ретенционного периода может не только способствовать возврату прежней аномалии, но и привести к более серьезной. Вероятность отсутствия рецидива в этом случае составляет 20%. Ретенционный период необходим всем пациентам, прошедшим лечение брекет-системами, и является неотъемлемым этапом его завершения.


Семен: «После устранения скученности зубов второй год на нижней челюсти ношу лингвальный ретейнер фирмы Ormco. Он незаметен, т.к. находится со стороны языка. Легкий. После брекетов я его практически не замечаю. Носить мне его надо еще пару лет, чтобы не пропало зря лечение. Знаю, что отказавшиеся от ретейнера пациенты потом жалели потраченных усилий и денег».




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: после Ретейнеры брекетов
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую