Новости со всего интернета
Все новости

Повысить курс рубля оказалось невозможно

Повысить курс рубля оказалось невозможно
По сути, Силуанов представил концепцию новоиспеченного бюджетного правила, заявив о возможности «пожертвовать» нефтегазовыми сверхдоходами для интервенций на валютном базаре. Речь про вложения в валюту дружественных местностей, какие теоретически должны повлиять на курс целкового к доллару и евро опосредованно, сквозь кросс-курсы. Силуанов призвал также отменить неизбежный возврат(репатриацию)валютной выручки.

Луковица ЦБ Эльвира Набиуллина, со своей стороны, выступила за сохранение плавающего курса целкового, какой позволяет экономике «адаптироваться к изменившимся условиям». Попытки вернуть курс, какой был до азбука особенной операции(доллар – 74, евро – близ 87 рублей), «чреваты рисками девальвации». По словам Набиуллиной, ее ведомство продолжит снижать ключевую ставку, смягчать валютное регулирование. Лимит по переводу валюты за рубеж для физлиц будет существенно повышен с нынешних $150 тысяч в месяц, и дальше ЦБ рассмотрит его отмену.

Очевидно, что быстрых и доступных способов ослабить рубль у воль сейчас нет по объективным причинам, противопоставить каким попросту нечего. Импорт падает, соответственно, необходимого спроса на валюту нет. Экспорт остается возвышенным из-за хороших нефтегазовых стоимостей, отсюда – колоссальный перекос во внешнеторговом балансе. Соответственно, надобно его ликвидировать.

Однако тот же параллельный импорт не выйдет запустить в сдавленные сроки – это длительный процесс, вводящий в себя непростые переговоры и перестройка логистики. Есть также риск, что существенное увеличение поставок из дружественных местностей(Китая, Индии, Турции)не останется незамеченным на Весте и обвернется вторичными санкциями для них самих. Это первое.

Второе. Ныне Центробанку бедственно напрямую влиять на курс: регулятор куц в валютных операциях(торг, покупка и накопление оружий)из-за заморозки золотовалютных резервов в долларах и евро. В этих условиях лишены всякого резона разговоры о возврате к таргетированию целкового, какое предполагает наличность инструментов управления курсом. Напомним, правительство РФ отказалось от практики нерыночного установления фиксированного курса еще в гробе 2014 года. Ко всему прочему, этот шаг чреват появлением черного базара валюты.  

Третье. Основная часть валютных ограничений ЦБ, официально действующих до 9 сентября, не аннулирована. Например, снять иностранную валюту можно всего с вкладов, какие были открыты до 9 марта 2022 года. И то в размере не более $10 тысяч.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, от итого этого надобно было отнекиваться давным-давно, будто всего наметилась тенденция к укреплению целкового. Ограничения ее всего консервируют.

Маловразумительно также, недоумевает собеседник «МК», почему в Центробанке положили вступление отрицательных процентных ставок для валютных депозитов юрлиц. Ведь это еще вяще отвращает от валюты народонаселение и бизнес. В том же ряду - комиссии, какие несколько банков стали взимать с физлиц, владеющих валютным счетами(не вкладами). Если ЦБ считает такую практику неправомерной, значит, деяния нарушителей следует жестко пресекать.

На взор Николаева, выравниванию курса целкового препятствует и заявка о стопроцентной оплате в рублях российского газа. Не способствует этому и политика перехода на расчеты в национальных валютах во обоюдной торговле с дружественными местностями. В итоге всех этих шагов спрос на доллары всего понижается.

Словом, большинство мер, принимаемых ныне волями, контрпродуктивны и всего усугубляют ситуацию с переукреплением целкового.

А вообще, экономике надобен нормальный импорт и крепкий торговый баланс. Все прочее напоминает дробины, выпущенные в тело слона, резюмирует Николаев. Отсутствие спроса на иностранную валюту, наряду с сокращением импортных поставок, продолжает подстегивать рубль. Одна лишь либерализация валютного порядка вряд ли сработает против его дальнейшего укрепления.

Между тем, по-настоящему ослабить рубль способно эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов. Оно будет исподволь влиять на объем выручки. Товарный экспорт страны может снизиться к концу года на 20%, и тогда доллар достигнет рубежа в 80-85 рублей. Однако эмбарго – безотносительно не наша епархия: тут мяч, будто говорится, на палестине Евросоюза.   
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/06/29/povysit-kurs-rublya-okazalos-nevozmozhno.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую