Новости со всего интернета
Все новости

Убить молча. Как не отравиться угарным газом

Убить молча. Как не отравиться угарным газом

Дачники, владельцы загородных домов, те, кто при перепланировке жилья нарушает естественную тягу или готовит на всех конфорках сразу, а также дилетанты курить в кровати либо обогревать городскую квартиру с помощью газовой плиты, — все они в группе риска. Их ворог — угарный газ.

Убить молча. Как не отравиться угарным газомЗаведую­щий кафедрой всеобщей врачебной практики Медицинского института РУДН Николай Стуров:

— Одно из самых сильных заблуждений, какие могут стоить жизни, — это то, что угарный газ(монооксид углерода, или окись углерода)имеет столь ведомый всем антипатичный запах, поэтому надобно надеяться на нюх и всё будет важнецки. На самом деле к газу, с помощью какого работают плиты в домах, добавляют интенсивно пахнущие вещества — одоранты. Они нужны собственно для того, чтобы была возможность уловить угарный газ даже при безмерно малой, а значит, безобидной концентрации — близ 1% от объёма помещения. А тот углекислый газ, какой выделяют дачные печи, камины и прочие газовые приборы, не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета.

Будто образуется угарный газ?



Любой внешность топлива(газ, нефть, древесина, уголь), какой не сгорает полностью, производит угарный газ. Другими словами, его ключом могут быть и дым от сигарет, и печь, которую топят углём или древесиной, и вкалывающий двигатель автомобиля.

Если развести костёр в лесу — угарный газ попросту растворится в духе. А вот в захлопнутом помещении при нехватке кислорода, когда топливо не горит деятельно, а лишь тлеет, образуется летально опасный газ. Этот «молчаливый убийца» без цвета, вкуса и запаха воздушно просачивается сквозь любые барьеры, даже сквозь особенные фильтры. Самые дробные ключи углекислого газа — дачные печи и камины, неисправные газовые плиты, водонагреватели, обогреватели, а также автомобильные двигатели.
Убить молча. Как не отравиться угарным газом
Дым без жара. Что делать при возгорании электроприборов?
Детальнее

Будто действует угарный газ?



Основная опасность угарного газа в том, что он воздушно и бойко всасывается сквозь лёгкие в кровь и сразу вступает в связь с гемоглобином. Занимательно, что завершающий имеет более возвышенное сходство собственно с угарным газом, а не с кислородом. При вдыхании углекислого газа образуется очень токсичное вещество карбоксигемоглобин, купирующее поступление кислорода в кровь. В итоге наступает гипоксия(кислородное голодание)— состояние, при каком страдают клетки головного мозга. У некоторых кружит башка и происходит утрата сознания. Если не оказать вовремя помощь, уровень гипоксии будет увеличиваться, что может ввергнуть к инсульту, инфаркту, душевной недостаточности, а в тяжёлых случаях даже к коме и летальному исходу.

Люд, пережившие подобную ситуа­цию, дробно вспоминают, что не могли сделать ни монолитного шага, алкая великолепно разумели, что им надобно выйти из захлопнутого помещения на свежий воздух. Это закономерно: расслабляется плавная мускулатура, стенки сосудов теряют упругость. Если человек не смог устоять на ногах, то при падении пережимаются артерии — кровь перестаёт поступать к органам.
Убить молча. Как не отравиться угарным газом
Статья по теме

Помутнение сознания. Будто помочь человеку, какой упал в обморок?

Антипатичные перспективы



При серьёзном отравлении даже после грамотно оказанной помощи потерпевший не сможет полностью восстановиться и, к сожалению, навек останется в вегетативном состоянии.

Если разгром было менее пространным, восстановление будет сложным и длинным — месяцы, а то и годы. Будто показали изыскания, 30% пострадавших частично теряют память, изводятся дробными головными болями. Кроме того, будто правило, нарушаются двигательные и когнитивные функции, снижается острота зрения и слушка.
Важно
Капля беспрерывно проветривать помещение, проверять исправность оборудования, менять в срок газовые плиты, следить, чтобы в русской печи не оставались на ночь тлеющие угли, не быть в гараже при вкалывающем двигателе автомобиля. Надобно ещё завести особенный датчик. При повышении аварийного порога концентрации угарного газа в захлопнутом помещении он подаст громовой сигнал. Прибор необходим и на даче, и в гараже, и в городской квартире.

Степени отравления угарным газом



Лёгкая(III). Углекислого газа в крови не возвышеннее 0,07%, в организме уже присут­ствует карбоксигемоглобин, однако не более 30%.

(!) Проявления: голов­ная боль, головокружение, дурнота, блевота.

( √)Что можно сделать?Открыть окна и двери, по возможности выбросить потерпевшего на улицу. Если человек продолжает ныть на аховое самочувствие, вызвать эскулапа, однако госпитализация не надобна.

Посредственная(II). Углекислого газа в крови не более 0,33%, содержание карбоксигемоглобина в крови не возвышеннее 40%.

(!) Проявления: не всего утрата сознания, однако и вероятные галлюцинации, повышенное давление, учащённый пульс.

( √)Что можно сделать?Открыть окна и двери, выбросить потерпевшего на улицу, вызвать спасателей и докторов, какие с помощью кислородной личины подключат человека к кислородному баллону на несколько часов. В этом случае госпитализация неизбежна.
Убить молча. Как не отравиться угарным газом
«Настанет ад». Чем грозит повышение концентрации CO₂ в атмосфере?
Детальнее
Тяжёлая(I). Углекислого газа в крови более 1,2%, содержание карбоксигемо­глобина — 50%, критический уровень.

(!) Проявления: прерывистое дыхание, визгливое понижение артериального давления, вероятен коллапс; слизистые очень белые, наблюдаются судороги, без оказания помощи могут случиться кома и даже летальный исход.

( √)Что можно сделать?Открыть окна и двери, выбросить потерпевшего на улицу, вызвать спасателей и докторов. Медики с помощью кислородной личины и кислородного баллона насытят лёгкие кислородом, однако для этого потребуется несколько часов. Госпитализация неизбежна: в реанимации больного подключают к аппарату ИВЛ(ненастоящая вентиляция лёгких). В арсенале докторов есть особенный антидот(противоядие)к угарному газу, с помощью какого ускоряется выведение угарного газа из организма, снижается интоксикация.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/ubit_molcha_kak_ne_otravitsya_ugarnym_gazom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»