Новости со всего интернета
Все новости

Мишень Эрдогана: названо имя женщины, тормозящей вступление Швеции в НАТО

Мишень Эрдогана: названо имя женщины, тормозящей вступление Швеции в НАТО
В преддверии мадридского саммита представитель Госдепартамента по Европе Карен Донфрид заявила: Соединенные Штаты гадают, что в кратчайшее времена будет завоевано позитивное решение спросов между Турцией, Финляндией и Швецией, дотрагивающихся заявок двух североевропейских местностей на вступление в НАТО.

Заявки Стокгольма и Хельсинки на членство в альянсе столкнулись с противодействием со стороны Турции, какая была возмущена тем, что она называет поддержкой курдских боевиков, и эмбарго на поставку оружия Анкаре. Зачисление новых членов в НАТО требует одобрения всех 30 членов блока. И, если Турция не включит «зеленый свет», у шведов и финнов ничего не выйдет.

Учитывая ее позицию, представители альянса разинуто дают понять: запланированный на 29-30 июня саммит не изображает крайним сроком. Любой прогресс в заявках на членство Швеции и Финляндии «теперь зависит от течения и скорости, с коей эти страны будут предпринимать шаги», заявил и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Кое-какие аналитики считают: девало может стронуться с места, если в него индивидуально вмешается Джо Байден. Алкая его двухсторонняя встреча в Мадриде с турецким коллегой доколе не заявлена, не исключены беседы и в кулуарах с целью уговорить Эрдогана смягчить позицию.

Впрочем, взаимоотношения между Соединенными Штатами и Турцией остаются натянутыми по целому ряду спросов – от политики в взаимоотношении Сирии до покупки Анкарой российских систем ПВО, настолько что американское вмешательство может еще и навредить.

Будто пишет издание Sabah, Турция должна быть заверена, что никакое шведское оружие не попадет в десницы террористов. Об этом заявил в среду директор по связям с общественностью турецкого президента Фахреттин Алтун. «Подтверждение вступления Швеции в НАТО означает, что мы привержены защите шведского народа в случае нападения в соответствии со статьей 5, – отметил он. – Если мы готовы взять на себя такую ​​ответственность за Швецию, мы должны быть жестко убеждены в том, что террористические акты не делаются против турецких граждан на гроши, сконцентрированные в Швеции, и что шведское оружие не выйдет из убежищ террористов в Сирии или Ираке».

Представитель офиса Эрдогана вновь сформулировал озабоченность Турции, заявив, что «она заключается в том, «не поставит ли членство Швеции в НАТО под угрозу усилия по войне с терроризмом»: «Мы должны гарантировать, что Швеция будет отстаивать ценности альянса и безопасность своих потенциальных союзников».

На прошлой неделе Анкара заявила: документы, какие она получила от Швеции и НАТО в ответ на ранее представленные ею письменные требования к двум кандидатам, далеки от ее ожиданий, и любые переговоры должны вначале решить проблемы Турции, отмечает Sabah.

Будто подчеркивает турецкое издание Cumhuriyet, Турция ожидает «правильного выполнения» принципов и процедур саммита НАТО 1999 года, дотрагивающихся процесса членства в альянсе. Обеспокоенность же членов НАТО по спросам безопасности следует решать «справедливым образом». В этой связи пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калын подчеркнул, что Анкара на протяжении последних 10 лет обращалась в Швецию и Финляндию с запросами об экстрадиции подозреваемых в террористической деятельности.

Когда турецкий президент Эрдоган заявил, что Стокгольм укрывает «террористов», в его словах усмотрели намек на влиятельного депутата шведского парламента Амине Какабаве, уроженку Ирана, в былом бойца курдского ополчения «Пешмерга» и беженку, перебравшуюся в начале 90-х в скандинавское королевство. Собственно ее голос очутился решающим, когда несколько недель назад проводилось голосование по вотуму доверия правительству премьер-министра Магдалены Андерссон.

Взамен депутат получила от правящей партии слова расширить сотрудничество с политической партией сирийских курдов, чье вооруженное покрывало Эрдоган требует признать в Швеции террористической организацией.

На днях Амине Какабаве вновь продемонстрировала свою значимость в шведской политике, заявив, что поддержит бюджет на 2022 год, если правительство будет соблюдать ограничения на продажу оружия Турции. «Все благоговеют перед Эрдоганом всего из-за проблем с Путиным», – заявила она в парламенте.

А Эрдоган требует от Швеции письменных обязательств по жесткому разрыву связей со поборниками Рабочей партии Курдистана и связанных с ней группировок – таковскими будто YPG(вооруженное покрывало политической группы PYD, которую поддерживают шведские социал-демократы). Анкара также хочет, чтобы Стокгольм освободил ограничения на продажу Турции оружия и экстрадировал людей, которых турецкие власти обвиняют в терроризме. Аналогичные обстановка турецкое руководство выдвинуло и Финляндии, однако взаправдашней целью изображает все-таки Швеция.

С точки зрения Эрдогана поддержка западными местностями отрядов сирийских курдов YPG расширяет возможности более машистой сети сепаратистов, вводя РПК, в войне против Турции. Девало дошло до того, что турецкие власти сформулировали вожделение, чтобы Андерссон выгнала из своего правительства министра обороны Петера Хультквиста за то, что он присутствовал на собрании в 2014 году, отданном 33-й годовщине основания Рабочей партии Курдистана.

В мае Эрдоган наименовал Швецию и Финляндию «пристанищами террористических организаций», что категорически отвергается волями обеих местностей. Парадоксально, однако собственно Швеция, где проживает одна из крупнейших курдских общин в Европе, стала первой западной местностью, обнародовавшей РПК террористической организацией. Однако шведские законы о воле слова означают, что проявление симпатии к этой группировке не наказуемо.

Пытаясь сломить сопротивление Эрдогана приему Швеции и Финляндии в НАТО, премьер-министр Магдалена Андерссон подчеркивает, что антитеррористические правила уже будут в стадии разработки, будто шаг, какой может смягчить кое-какие опасения Анкары по поводу курдских боевиков, и предполагает, что Швеция, если вступит в НАТО, с большей вероятностью снимет ограничения на экспорт оружия в Турцию.

Однако есть загвоздка, сквозь какое официальному Стокгольму переступить попросту настолько не выйдет. Турецкие каждодневные газеты сообщают, что Эрдоган доложил шведскому правительству имена людей, депортации которых он хочет в Турцию, однако список не был обнародован.

Тем не менее, сообщает CNN, есть основания полагать, что в турецкий список на экстрадицию влетели пять шведских парламентариев курдского происхождения, одной из которых называют и Аминэ Какабаве.

«Если люд увидят, что мне, члену парламента без корней в Турции, могут угрожать, это проблема для свободы слова в европейских странах, для мигрантов, для лиц, ищущих убежища, – заявила она CNN. – Это угроза демократии. Не отстаивая свои лева, мы вносим собственный лепта в иные проблемы. Ныне это требования Турции, завтра это могут быть требования иной страны».

Депутат настаивает на том, что подавленная реакция шведского правительства на продолжающиеся требования Эрдогана сама по себе изображает конфигурацией капитуляции. По словам Какабаве, она ввек не ощущала себя более чувствительной или преданной.

Будто утверждают, в списке фигурирует и имя 74-летнего беллетриста и номинанта на Нобелевскую премию мира Рагипа Зараколу, до эмиграции в Швецию поспевшего отсидеть в турецких тюрьмах. «Называть меня террористом – это забавно. Вот мое оружие, – говорит Зараколу, демонстрируя ручку. – Она стреляет пулями?Безусловно, Швеция не собирается меня экстрадировать. Однако это домогательство».

В любом случае, будто отмечает агентство Bloomberg, экстрадиция не будет безыскусный. Швеция и Турция подмахнули Европейскую конвенцию о выдаче, и если бы у Эрдогана были веские доказательства террористических злодеяний, шведские власти могли бы подчиниться. Однако есть правила, возбраняющие экстрадицию за политические злодеяния, и никто не может быть выслан, если он подвергнется преследованию за свои политические убеждения. Любое решение может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека.

И вот здесь взыгрывает ретивое у ревнителей шведской демократии и шведской же идентичности. Обозреватель и писатель Лена Андерссон, настаивающая на прекращении заявки на членство в НАТО, утверждает: «То, что нам остается выбирать, – это проявление самоуважения. Это акт свободы».

«Шведская наружная политика определяется ценностями, и многие шведы считают себя местностью, какая выступает за демократию и лева человека, – отметил в комментарии изданию Al-Monitor директор Института тюркологических изысканий Стокгольмского университета Пустотел Левин. – Жесткий выбор между принципами и безопасностью, какой Анкара поставила перед Швецией, вероятно, шокирует здесь многих. Капля выищется желающих отказаться от традиционной роли Швеции на вселенский арене».

Удобопонятно, что жительствующие в Швеции курды с персоной тревогой смотрят за торгом между Стокгольмом и Анкарой по поводу принятия в Североатлантический альянс королевства. Будто сообщает CNN, курдское народонаселение там, по оценкам экспертов, сейчас составляет почитай 1% народонаселения страны(это близ 100-150 тысяч человек).

«Эрдоган говорит, что самосильно от того, откуда ты, если ты курд и хочешь свободы, ты террорист. Это неправда», – заявил жительствующий в Гётеборге выходец из Ирана Карим Хаджи Расули.

«Членство в НАТО приведет нас к новоиспеченным конфликтам и, вероятно, новоиспеченным браням, – говорит участник антинатовской демонстрации уроженец Ирака Фаузи Бабан. – Будто курд, я вяще затронут этим. Посмотрите, что кое-какие члены НАТО натворили в моей стороне. Они полностью ее разрушили».

«Будет ли НАТО придерживаться за авторитарные режимы, таковские будто Турция, за счет таких демократий, будто Финляндия и Швеция?– задает вопрос Курдо Бакси, один-одинехонек из лидеров курдской общины, дробно выступающий комментатором на шведском телевидении. – Эрдоган парализует НАТО и европейскую безопасность».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/06/23/mishen-erdogana-nazvano-imya-zhenshhiny-tormozyashhey-vstuplenie-shvecii-v-nato.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»