Новости со всего интернета
Все новости

Где каша, там и наши. Какая крупа самая полезная, а какую лучше не покупать

Где каша, там и наши. Какая крупа самая полезная, а какую лучше не покупать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Отхватили из «Азовстали» 25/05/2022
Каши в России любят и едят дробно. А какие из них реально полезны?

Кому добавки?



«С точки зрения полезности важнее других гречневая, овсяная и ячменная каши, — говорит доктор медицинских наук и знаменитый специалист по питанию Виктор Конышев. — В них вяще пищевых волокон и иных питательных веществ. Крохотнее итого их в манке. И, беспорочно болтая, самое здоровое в манной каше — молоко. В нём есть белки, кальций, витамины D и А. Однако его, будто правило, добавляют и к иным кашам.

Вообще, добавки к кашам велико влияют на их пользу и вред. Например, даже если самую здоровую кашу есть с сахаром, а настолько поступают очень многие, то она становится уже не настолько пользительна. А если добавить в кашу ягоды, то, наоборот, это очень важнецки для здоровья. Сейчас бессчетно каш продаётся уже с добавками. К сожалению, самые типические неполезны — это сахар, соль и вкусоароматические вещества. Например, вы покупаете кашу со вкусом черники, если ягоды там и есть, то в очень небольшом числе, и вкус создаёт ароматизатор. А когда вы сами кладёте горсть или несколько кусочков фруктов, то получаете с ними не всего вкус, однако и витамины, минералы, антиоксиданты и иные здоровые вещества».
Где каша, там и наши. Какая крупа самая полезная, а какую лучше не покупать
Каша из толокна. Будто сделать здоровый и питательный завтрак на скорую руку
Детальнее
Вблизи к манке можно поставить и самую популярную в мире кашу — рисовую. Увы, люд бессчетно потрудились, чтобы сделать рис неполезным. Благодаря ему в начале ХХ в. был открыт самый начальный витамин — В₁. Его тяжёлый дефицит развивался у беспорточников в Юго-Восточной Азии. Рис издревле был чуть ли не единой доступной для них едой, однако болезнь стала развиваться всего после того, будто они перебежали на рис для богатых — белокипенный и полированный. Производство стало дешёвым, и он стал доступен. Будто впоследствии выяснили, с оболочками зёрен витамин В₁ и терялся.

История риса и иных круп похожа на историю зерна и муки. Чем вяще их шлифовали и очищали, тем более вредоносными они становились. Состав манки и риса задушевен к белокипенной муке, они содержат почитай один-одинехонек крахмал и ничтожное численность нужных веществ. Во многом благодаря этому самые здоровые каши из цельных зёрен — гречневая, овсяная, ячневая. А ценность круп, для которых зёрна полировали или шлифовали(удаляя при этом с оболочками и плодом витамины, минералы и иные биоактивные вещества), велико преувеличена. Кроме риса и манки к ним относят перловку(делают из ячменя, будто и ячневую крупу), пшено(из проса), кукурузу.

Не в коня корм



Раздельная тема — быстрокаши. Их надобно попросту залить кипятком или, в крайнем случае, покипятить 1–3 минуты, и они готовы. Будто это вероятно, ведь крупы варятся подолгу?

Где каша, там и наши. Какая крупа самая полезная, а какую лучше не покупать«Первоначально большинство таких каш создавалось для лошадей, — рассказывает кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков. — Им надобно очень бессчетно энергии для роста, и, чтобы зерновые воздушнее усваивались, их пробовали обрабатывать неодинаковыми способами. Важнейший эффект дала микронизация — краткий нагрев предварительно замоченных и разбухших зёрен инфракрасными лучами. Они интенсивно прогреваются на несколько миллиметров вглубь зерна, в итоге чего вода закипает и вспучивает его. Впоследствии семя плющат. Крахмал при этом переходит в более усваиваемую форму. Это величаво для важнейшего роста лошадей, однако не очень здорово для человека — крахмал воздушнее превращается в сахар, и поэтому быстрозавариваемые каши способствуют развитию ожирения. Однако есть у них и преимущества. Поскольку подвергать микронизации можно цельные зёрна, в них содержится вяще полезных веществ».
Где каша, там и наши. Какая крупа самая полезная, а какую лучше не покупать
Сварить крупу, украсить фруктами. Стряпаем кашу на завтрак
Детальнее

Правила покупки каш:



Правило целостности

Чем круглее семя, из какого сделана каша, тем она пользительнее. Самое круглое семя у гречки, у овсянки оно лишь расплющено, однако сохраняет оболочки и зародыш, ячневая крупа — это расколотое цельное семя. Почитай все другие крупы — это очищенные и шлифованные зёрна.

Правило вкуса

Простая крупа век важнее, чем со вкусовыми добавками. Покупая каши со вкусами фруктов и ягод, вы получите не столько эти здоровые дары природы, сколько их вкусовую имитацию. И важнецки ещё, если ароматизаторы будут натуральными, а не синтетическими.

Правило пластиковой каши

Ныне в торговле есть порционные каши, какие продают в пластиковых пакетиках для варки. Однако никакой пластик не будет нейтрален при возвышенной температуре готовки.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/gde_kasha_tam_i_nashi_kakaya_krupa_samaya_poleznaya_a_kakuyu_luchshe_ne_pokupat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»