Новости со всего интернета
Все новости

Эпидемии в кино. На какой реальности основан вымысел?

Эпидемии в кино. На какой реальности основан вымысел?

АиФ Здоровье № 10. Собираем фитоаптечку 24/05/2022
Вспышки гриппа, менингита, холеры, чумы буквально терроризировали молодое Советское держава. В 1922 г. была образована монолитная санитарно-эпидемиологическая служба, ставшая основой специализированной ветви – инфекционной медицины. СССР бился с инфекциями почитай непрерывно. Неудивительно, что эпидемии упоминаются и в кино.

«Добросердечно пожаловать, или Инородным вход воспрещён»(дипломная труд режиссёра Элема Климова, 1964)



[b]Сюжет. Этот сатирический картина о жизни пионерского лагеря, какой режиссёр представил будто аллегорию Советского царства, весь разобран на цитаты. Один-одинехонек из самых известных моментов – когда ребята с помощью крапивы имитируют ветрянку, чтобы лагерь затворили на карантин. Также в картине упоминается и другая инфекция – коклюш, какой был вскрыт в соседней деревне. Этот факт очень встревожил медработников лагеря, какие встретили решение проложить дезинфекцию маскарадных костюмов с помощью ДДТ.

[b]Реальность. «Коклюш входил в десятку основных причин смерти ребятенков в первые три месяца жизни, – рассказал эксперт телеканала «Доктор», заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – Его главнейший симптом – спазматический кашель. Причём изматывающие приступы случаются по 30, 50, 100 один за ночь. Благодаря прививкам удалось снизить заболеваемость почитай в 25 один. Комплексную прививку АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка делают ребёнку вначале в 3 месяца, впоследствии в 4 и 5, затем повторяют в 1,5 года».

Вход был воспрещён!«Антихрущёвский» картина спас сам Хрущёв
Детальнее
А вот ДДТ к профилактике коклюша взаимоотношения не имеет. В XX в.инсектицид дихлордифенил-трихлорэтан применяли для борьбы с москитами – переносчиками малярии. Будто уточняет эксперт телеканала «Доктор», советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев: «Всякий год на планете записывается 500 млн случаев малярии, 5–10 млн человек умирает. Однако вакцина доколе не разработана».

«Четверо»(режиссёр Василий Ордынский, 1957)



Сюжет. Эта полотно была первым значимым кинофильмом о микробио­логах. В глухом таёжном городке люд умирают от эндемической лихоманки. Четверо вирусологов выезжают в эпицентр вспышки, чтобы найти там животных, реагирующих на вирус, и создать новую вакцину. Апофеоз кинофильма – эксперимент, какой учёные ставят на себе.

[b]Реальность. Консультантом на съёмках был Михаил Чумаков, самый знаменитый в мире советский вирусолог, создавший вакцину от полиомиелита. В молодости он поехал в сибирскую тайгу изучать клещевой энцефалит и заразился им. В итоге учёный оглох и остался с парализованной левой десницей. Однако он одолел эпидемию!Живую вакцину Чумакову и его коллегам пришлось испытать на собственных детях.
Эпидемии в кино. На какой реальности основан вымысел?
Победа над полиомиелитом. Почему американскую вакцину ощущали в СССР?
Детальнее

«Коллеги»(режиссёр Алексей Сахаров, 1962)



[b]Сюжет. Три молодых выпускника-медика ищут своё пункт в жизни и бьются с эпидемией гриппа. О распространении инфекции зрителям сообщают в процентах: «Болеют 40% строителей, простаивает 50% бульдозерного парка».

Реальность. На самом деле каждогодний экономический ущерб от сезонного гриппа в России доходит до 100 млрд руб. Первую в мире аттенуированную(ослабленную)вакцину от этого заболевания разработал учёный Ленинградского института эпидемиологии и бактериологии им. Луи Пастера Анатолий Смородинцев ещё в 1936 г.

Почему в Советском Альянсе эпидемии были побеждены?Во‑первых, медицина была бесплатной и доступной всем. С 1937 г. в СССР стали полностью оплачивать листы временной нетрудоспособно­сти. Повсеместно открывались медицинские вузы и факультеты, а в 1945 г. была учреждена ­Академия медицинских наук СССР.

Настолько что нам всем есть о чём подумать, просматривая ветхие киноленты.
Эпидемии в кино. На какой реальности основан вымысел?
Десница помощи. Будто советская вакцина с американскими корнями избавила Японию
Детальнее

«Кавказская пленница, или Новоиспеченные приключения Шурика»(режиссёр Леонид Гайдай, 1966)



Сюжет. В этом всем знаменитом кино эпидемию имитируют уже не детвора, а большие. Шурик и его приятель, переодетые докторами, приходят к Трусу, Балбесу и Бывалому и объявляют: «В районе эпидемия. Поголовные прививки. Ящур». Тройке ничего не остаётся, будто подчиниться, подставив мягкие места для уколов.

[b]Реальность. Выбор эпидемии ящура в качестве предлога для прививки – это, безусловно, открытая издевательство над тройкой недалёких арапов. Ведь ящур – изощренная инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, присущая больше парнокопытным. От человека к человеку не передаётся, всего от животных – сквозь влажное молоко и молочные продукты, жиже сквозь мясо. К 1989 г. благодаря вакцинации ящур в Советском Альянсе был ликвидирован. Это одно из важнейших достижений отечественной ветеринарии, признанных во всём мире. После распада СССР ящур попадал в Россию из-за рубежа, будто правило из Восточной Азии. Однако эпидемий не было.
Эпидемии в кино. На какой реальности основан вымысел?
«Неудачливый» шедевр. Будто «Кавказскую пленницу» не алкали пускать в прокат
Детальнее

«Шаг»(режиссёр Александр Митта, 1988)



[b]Сюжет. Старший ­ребёнок основной героини, ­японки, умер от полиомиелита. Меньшего сына она привозит в Моск­ву, чтобы он получил одобренную ВОЗ советскую вакцину, на которую в мире в то времена взирали с недоверием. Малыша прививает сам разработчик, доктор Гусев(его прото­тип – вирусолог Михаил Чумаков)в исполнении Леонида Филатова. Ребёнок спасён!О поступке героини узнают на её отчизне. Японские матери выходят на улицы Токио, скандируя: «Вакцину безотлагательно!»

[b]Реальность. В 1960 г. Япония заключила контракт с США на поставку американской инактивированной вакцины, какая вкалывала всего в 60% случаев. А 40% ребятенков умирали или становились инвалидами. Выведав о советской вакцине, японские матери буквально взяли штурмом своё министерство здравоохранения, спрашивая закупить препарат. В итоге летом 1961 г. Япония завела крупную партию советской вакцины. Эпидемия прекратилась сквозь 3 недели – было избавлено не менее 10 млн ребятенков.

Живая советская вакцина от по­лиомиелита была поставлена в 60 местностей мира.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/culture/movie/epidemii_v_kino_na_kakoy_realnosti_osnovan_vymysel
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»